Характеристика генома человека
Геном- это полная генетическая система клетки человека, определяющая индивидуальное развитие организма, жизненные процессы и передачу структурных и функциональных признаков потомству.
Ядерный геном соматической клетки составляет 95-98% ДНК клетки и распределен по 24 молекулам ДНК: 22 молекулам аутосом и 2 - половых хромосом X и Y. В ядре содержится:
- 7 пикограмм ДНК длиной около 7 млрд. п.н. (7x109),
- 30.000 пар кодирующих белки генов, распределенных по разным хромосомам, что составляет 2-5% клеточной ДНК;
- эухроматиновая область, которая обеспечивает транскрипцию 90% генома и характеризуется чередованием уникальных и повторяющихся кодирующих и некодирующих последовательностей;
- гетерохроматиновая область, которая занимает около 10% и состоит из высоко повторяющихся некодирующих последовательностей;
- некодирующая часть генома, которая характеризуется высоким полиморфизмом, не проявляется в фенотипе и представляет молекулярную основу индивидуальности ДНК человека - "генетический отпечаток".
В заключение, ядерный геном человека представляет симбиотическое сообщество, состоящее из облигатных и факультативных нуклеотидных последовательностей.
Элементы ядерного генома
Облигатные элементы | Факультативные элементы |
Структурные гены Гены тРНК Гены рРНК Обращенные повторы и палиндромы (регуляторные сайты) Сателлитная ДНК (центромерная, теломерная) | Мобильные генетические элементы (транспозоны) Псевдогены Вирусные и бактериальные последовательности Ретротранскрипты (кДНК) |
Облигатные последовательности представлены, в частности, характерными для данного вида структурными генами, число и расположение которых в геноме отличаются постоянством, и являются видоспецифичным. Облигатные элементы обеспечивают:
- формирование и передачу видоспецифических и индивидуальных, структурных, и функциональных признаков в ряду поколений;
- контроль онтогенетического развития.
Облигатные и факультативные элементы генома могут изменяться под влиянием факторов среды. Последствия изменений в факультативных элементах отличаются от таковых в структурных генах, т.к. последние приводят к изменению и фенотипа.