Правовое регулирование деятельности валютных бирж

 

Правовой статус валютной биржи на организованном рынке (Иванова Е.В.) ("Банковское право", 2009, N 1)

Иванова Е.В., кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского права Государственного университета - Высшей школы экономики.

 

Валютная биржа - финансовая организация в виде юридического лица, созданная в соответствии с законодательством РФ, одним из видов деятельности которой является организация биржевых торгов иностранной валютой в порядке и на условиях, которые установлены Центральным банком РФ. При этом валютная биржа может совмещать свою деятельность с деятельностью фондовой биржи, при организации для этого специального структурного подразделения, и наоборот. При этом фондовая биржа может принимать форму только акционерного общества или некоммерческого партнерства. Можно предположить аналогию данной нормы и для валютной биржи.

Первая валютная биржа в России была создана Постановлением Совмина РСФСР от 31 мая 1991 г. N 300. 1 июля 1991 г. было намечено открытие Российской валютной биржи как центра по проведению на территории РСФСР сделок с иностранной валютой, заключаемых по курсу, складывающемуся на основе текущего соотношения спроса и предложения.

Понятие валютной биржи впервые закреплено в ФЗ от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Согласно п. 11 ст. 1 названного ФЗ валютные биржи - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, одним из видов деятельности которых является организация биржевых торгов иностранной валютой в порядке и на условиях, которые установлены Центральным банком РФ.

Законодатель не предусматривает определенную организационно-правовую форму для валютных бирж, из этого следует, что валютная биржа может принимать любую организационно-правовую форму, предусмотренную гражданским законодательством. Согласно ст. 50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Пункт 6 ст. 4 ФЗ от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" определяет валютную биржу как финансовую организацию. Согласно данному пункту финансовая организация - хозяйствующий субъект, оказывающий финансовые услуги: кредитная организация, кредитный потребительский кооператив, страховщик, страховой брокер, общество взаимного страхования, фондовая биржа, валютная биржа, ломбард, лизинговая компания, негосударственный пенсионный фонд, управляющая компания инвестиционного фонда, управляющая компания паевого инвестиционного фонда, управляющая компания негосударственного пенсионного фонда, специализированный депозитарий инвестиционного фонда, специализированный депозитарий паевого инвестиционного фонда, специализированный депозитарий негосударственного пенсионного фонда, профессиональный участник рынка ценных бумаг.

Согласно Положению Центрального банка РФ от 16 июня 1999 г. N 77-П межбанковские валютные биржи - специализированные биржи, имеющие лицензии Банка России на организацию операций по купле-продаже иностранной валюты за рубли и проведение расчетов по заключенным на них сделкам.

Согласно ч. 2 ст. 11 ФЗ от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" юридическое лицо может осуществлять деятельность фондовой биржи, если оно является некоммерческим партнерством или акционерным обществом. По отношению к валютным биржам данную норму следует рассматривать в совокупности с ч. 4 рассматриваемой статьи, которая гласит, что юридическое лицо, осуществляющее деятельность фондовой биржи, не вправе совмещать указанную деятельность с иными видами деятельности, за исключением, в частности, деятельности валютной биржи.

В случае совмещения юридическим лицом деятельности валютной биржи с деятельностью фондовой биржи для осуществления каждого из указанных видов деятельности должно быть создано отдельное структурное подразделение. При этом данное структурное подразделение не будет являться самостоятельным юридическим лицом, хотя на этот счет в доктрине существует две точки зрения, о которых будет рассказано в третьей части работы. При этом следует отметить, что как на валютной бирже может быть создано структурное подразделение фондовой биржи, так и на фондовой бирже может быть создано структурное подразделение валютной биржи. Это следует из подп. 3.3.5 Приказа ФСФР РФ от 6 марта 2007 г. N 07-21/пз-н "Об утверждении Порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг". Лицензиат - фондовая биржа, совмещающая свою деятельность с деятельностью валютной биржи, обязан иметь самостоятельное структурное подразделение для осуществления указанного вида деятельности.