Валютный курс - это цена денежной единицы одной страны, Выраженная в денежных единицах других стран или международных валютных единицах (СДР, евро).

По существу же, валютный курс - это соотношение между нацио­нальной и иностранной валютами, определяемое их покупательной спо­собностью и рядом других факторов. Эта экономическая (стоимостная) категория присуща товарному производству и выражает производствен­ные отношения между товаропроизводителями и мировым рынком.

Валютный курс выражает конкретные производственные отноше­ния, соответствующие разным этапам развития товарного производства. В примитивной форме валютный курс существовал при рабовладель­ческом и феодальном способах производства, но наибольшее развитие Получил при капитализме, когда стал формироваться рынок. Стихийная Основа валютного курса особенно отчетливо проявляется в условиях свободной конкуренции.

При монометаллизме (золотом или серебряном) базой валютного а являлся монетный паритет - соотношение денежных единиц разных стран по металлическому содержанию. Он совпадал с понятием валютного паритета - соотношения между валютами. Валютный курс при неразменных кредитных деньгах постепенно отрывался от золотого паритета, так как часть золота была вытеснена из обращения в сокровище.

После прекращения размена доллара по официальной цене (1971 г.) золотое содержание и золотые паритеты валют стали чисто номинальным понятием. МВФ перестал их публиковать с июля 1975 г. В результате Ямайской валютной реформы впервые в истории капиталистичес­кие страны официально отказались от золотого паритета как основы валютного курса. В современных условиях валютный курс базируется на валютном паритете — соотношении между валютами, установленном в законодательном порядке, и колеблется вокруг него. С середины 70-х гг. применяется метод «валютной корзины».

Многофакторность валютного курса отражает его связь с другими экономическими категориями - стоимостью, ценой, деньгами, процен­том. Выделим факторы, оказывающие влияние на валютный курс:

1. Покупательная способность денежной единицы и темпы ин­фляции.Соотношение валют по их покупательной способности (пари­тет покупательной способности), отражая действия закона стоимости, служит своеобразной осью валютного курса. Повышение товарных цен в стране вызывает снижение покупательной способности кредитных де­нег и тенденцию к падению их курса по отношению к иностранной ва­люте, если не противодействуют иные факторы.

2. Состояние платежного баланса.Непосредственно влияя на спрос и предложение валюты, воздействует на уровень курса, вызывая его от­клонение от соотношения валют по их покупательной способности. По сути, валютный курс выражает состояние международных платежей и ставки процента на различных рынках. Это обусловлено тем, что меж­дународные расчеты осуществляются путем купли-продажи необходи­мой иностранной валюты участниками внешнеэкономических связей. Активный платежный баланс способствует повышению курса нацио­нальной валюты, так как увеличивается спрос на нее со стороны иност­ранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенден­цию к снижению курса национальной валюты, поскольку должники продают ее за иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств.

3. Разница процентных ставок в разных странах.Изменение про­центных ставок в стране воздействует, при прочих равных условиях, на международное движение капиталов, прежде всего - краткосрочных. Так, повышение процентных ставок стимулирует приток иностранных капиталов, а их снижение поощряет отлив капиталов, в том числе наци­ональных, за границу.

4. Состояние валютных рынков.Они быстро реагируют на изме­нения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений, поэтому валютные рынки расширяют возможности валютной спекуля­ции. На курс соотношения валют воздействует также ускорение или за­держка международных платежей. В ожидании снижения курса валюты
должники стремятся ускорить свои платежи иностранным контраген­там в валюте, курс которой может быть снижен, чтобы не иметь потерь в случае ее обесценения. При тенденции к увеличению курса валюты преобладает стремление к задержке платежей в валюте с растущим кур­сом.

5. Степень доверия к валюте на мировых рынкахопределяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране. Например, ожидание публикации результатов выборов сказывается на соотношении спроса и предложения и курсе валют.

Во многих странах в целях поддержки стабильности и развития экономики наряду с рыночным регулированием валютного курса, основанного на конкуренции спроса и предложения, применяются методы государственного регулирования (рис. 32).

Методы государственного регулирования валютного курса

 
 

 


Валютные интервенции   Дисконтная политика   Валютные ограничения и контроль

 

Рис. 32. Методы государственного регулирования валютного курса

Валютные интервенциипроводятся Центральным банком с использованием официальных валютных резервов и краткосрочных заимствований. Для повышения курса национальной валюты Центральный банк продает иностранную валюту, покупая свою, и наоборот. В целом данный метод позволяет наиболее эффективно оказывать влияние на валютный курс в краткосрочной перспективе.

Дисконтная политика - это изменение Центральным банком учетной ставки. Ее повышение создает условия для притока иностранных капиталов, в результате чего улучшается состояние платежного баланса, а вместе с ним повышается валютный курс, и наоборот.

Валютные ограничения и контрольпредставляют собой законодательное либо административное ограничение операций с валютой и другими валютными ценностями. В Российской Федерации к валютным ограничениям относятся лицензирование валютных операций и их сосредоточение в Центральном и уполномоченных банках, обязательная Продажа части валютной выручки на внутреннем валютном рынке, контроль за проведением экспортно-импортных операций и др.