Правовой статус валютной биржи

Правовой статус валютной биржи на организованном рынке (Иванова Е.В.) ("Банковское право", 2009, N 1)

Иванова Е.В., кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского права Государственного университета - Высшей школы экономики.

 

Валютная биржа - финансовая организация в виде юридического лица, созданная в соответствии с законодательством РФ, одним из видов деятельности которой является организация биржевых торгов иностранной валютой в порядке и на условиях, которые установлены Центральным банком РФ. При этом валютная биржа может совмещать свою деятельность с деятельностью фондовой биржи, при организации для этого специального структурного подразделения, и наоборот. При этом фондовая биржа может принимать форму только акционерного общества или некоммерческого партнерства. Можно предположить аналогию данной нормы и для валютной биржи.

 

Валютная биржа - организованный рынок национальных валют. На ней осуществляется свободная купля-продажа национальных валют, исходя из курсового соотношения между ними (котировки), складывающегося на рынке под воздействием спроса и предложения.

Котировки на бирже зависят от покупательной способности обмениваемых валют, которая, в свою очередь, определяется экономической ситуацией в странах-эмитентах.

Операции на валютных биржах основаны на конвертируемости валют, обмениваемых на ней.

Валютной бирже присущи все элементы классической биржевой торговли.

Основная задача биржисостоит не в получении высокой прибыли, а в мобилизации временно свободных валютных ресурсов, перераспределении их рыночными методами из одних отраслей экономики в другие и в установлении действительного рыночного курса национальной и иностранной валюты в условиях справедливой и законной торговли.

Ежедневно во всем мире происходят сделки приблизительно на $500 млрд, но реальный (физический) обмен случается очень редко: компьютеры и телефоны помогают мгновенной передаче информации и быстрому, документально зафиксированному урегулированию сделок.

Тремя главными центрами торговли иностранной валютой являются Лондон, Нью-Йорк и Токио. Наибольшие по объему операции происходят в лондонский полдень, когда рабочий день в Европе и Америке совпадает. Основными валютными биржевиками являются:

- банки, образуя своего рода "внутрибанковскую биржу". Банки - естественные посредники между теми, кто хочет купить иностранную валюту, и теми, кто хочет ее продать. Банки осуществляют спекулятивные, защищающие валютные сделки для своих клиентов по всему миру;

- брокеры иностранной валюты выступают в качестве посредников между продавцом и покупателем, намного повышая эффективность сделки;

- компании, участвующие в мировой торговле;

- менеджеры в области международного капиталовложения переводят ценные бумаги с одной валюты на другую, следя за тем, чтобы их ценные бумаги имели максимальную прибыль;

- центральные банки, являющиеся главными владельцами иностранной валюты страны. Центральные банки часто выступают посредниками на валютной бирже, чтобы смягчить колебания стоимости национальных валют.

Самая крупная валютная биржа в России – это Московская Межбанковская Валютная биржа. Она была создана в 1992 г. В число ее учредителей вошло примерно 40 финансовых организаций и банков.

 

Среди биржевых операций с валютой, как правило, выделяют операции со следующими видами валют:

конвертируемыми (используются во всем мире, например доллар США):

частично конвертируемыми (вовлечены в мировую экономику, но в очень ограниченных объемах вне национального рынка);

неконвертируемыми (продажа ограничена или совсем запрещена).

Сделки купли-продажи иностранной валюты на территории РФ могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками (внебиржевой межбанковский валютный рынок), а также через валютные биржи (биржевой валютный рынок), действующие на территории РФ в порядке и на условиях, установленных ЦБ РФ.

Существуют валютные биржи, специализирующиеся на срочной торговле валютой и финансовыми активами, - Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов (London International Financial Futures Exchange), Европейская опционная биржа в Амстердаме (European Options Exchange), Немецкая срочная биржа во Франкфурте (Deutsche Terminboerse), Сингапурская биржа (Singapore International Monetary Exchange), биржа срочной торговли в Сиднее (Sydney Futures Exchange), Австрийская срочная опционная биржа в Вене (Oesterreichische Termin-und Optionsboerse).

С экономической точки зрения валютная биржа - это организованный участник на биржевом организованном валютном рынке.

В правовом смысле валютная биржа представляет собой юридическое лицо, формирующее оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли иностранной валютой.

Прямое назначение валютной биржи - определять валютный курс, который представляет собой стоимость иностранной валюты. Однако развитие систем связи, массовый отказ от золотого стандарта в результате отмены Бреттон-Вудской валютной системы, развитие тенденций экономической глобализации привели к снижению роли национальных валютных бирж. Их место постепенно занимает глобальный круглосуточный валютный рынок FOREX.

 

Купля-продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в РФ производится только через уполномоченные банки (ст. 11 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. "О валютном регулировании и валютном контроле").

Биржевые торги иностранной валютой осуществляются валютными биржами. Наибольшее распространение в России получили межбанковские валютные биржи - специализированные биржи, имеющие лицензии Банка России на организацию операций по купле-продаже иностранной валюты за рубли и проведение расчетов по заключенным на них сделкам.

Центральный банк устанавливает основные условия проведения биржевых торгов иностранной валютой, а также осуществляет контроль за осуществлением валютных операций валютными биржами (п. 4 ст. 22 Закона о валютном регулировании).

Основной формой совершения торгов на межбанковской валютной бирже является Единая торговая сессия межбанковских валютных бирж (ЕТС).

Межбанковская валютная биржа, уполномоченная Банком России на проведение ЕТС, называется Администратором ЕТС.

Первая валютная биржа в России была создана Постановлением Совмина РСФСР от 31 мая 1991 г. N 300. 1 июля 1991 г. было намечено открытие Российской валютной биржи как центра по проведению на территории РСФСР сделок с иностранной валютой, заключаемых по курсу, складывающемуся на основе текущего соотношения спроса и предложения.

Понятие валютной биржи впервые закреплено в ФЗ от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Согласно п. 11 ст. 1 названного ФЗ валютные биржи - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, одним из видов деятельности которых является организация биржевых торгов иностранной валютой в порядке и на условиях, которые установлены Центральным банком РФ.

return false">ссылка скрыта

Законодатель не предусматривает определенную организационно-правовую форму для валютных бирж, из этого следует, что валютная биржа может принимать любую организационно-правовую форму, предусмотренную гражданским законодательством. Согласно ст. 50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Пункт 6 ст. 4 ФЗ от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" определяет валютную биржу как финансовую организацию.

Согласно Положению Центрального банка РФ от 16 июня 1999 г. N 77-П межбанковские валютные биржи - специализированные биржи, имеющие лицензии Банка России на организацию операций по купле-продаже иностранной валюты за рубли и проведение расчетов по заключенным на них сделкам.

Согласно ч. 2 ст. 11 ФЗ от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" юридическое лицо может осуществлять деятельность фондовой биржи, если оно является некоммерческим партнерством или акционерным обществом. По отношению к валютным биржам данную норму следует рассматривать в совокупности с ч. 4 рассматриваемой статьи, которая гласит, что юридическое лицо, осуществляющее деятельность фондовой биржи, не вправе совмещать указанную деятельность с иными видами деятельности, за исключением, в частности, деятельности валютн деятельность фондовой биржи, не вправе совмещать указанную деятельность с иными видами деятельности, за исключением, в частности, деятельности валютной биржи.

В случае совмещения юридическим лицом деятельности валютной биржи с деятельностью фондовой биржи для осуществления каждого из указанных видов деятельности должно быть создано отдельное структурное подразделение. При этом данное структурное подразделение не будет являться самостоятельным юридическим лицом, хотя на этот счет в доктрине существует две точки зрения, о которых будет рассказано в третьей части работы.

Как на валютной бирже может быть создано структурное подразделение фондовой биржи, так и на фондовой бирже может быть создано структурное подразделение валютной биржи. Это следует из подп. 3.3.5 Приказа ФСФР РФ от 6 марта 2007 г. N 07-21/пз-н "Об утверждении Порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг". Лицензиат - фондовая биржа, совмещающая свою деятельность с деятельностью валютной биржи, обязан иметь самостоятельное структурное подразделение для осуществления указанного вида деятельности.