Не будет прогресса в Сознании Кришны

Без послушания гуру не будет сознания Кришны

"Обратно к Прабхупаде", номер 32, лето 2011 г.
Кришнакант

В редакторской статье этого номера мы объяснили, что принимать Шрилу Прабхупаду своим дикша-гуру означает намного больше, чем просто называть его правильным титулом. В действительности, это предполагает следование его наставлениям в каждой сфере – будь то инициации и процедура их проведения, или отношения инициированного ученика со Шрилой Прабхупадой и другими, – а также соблюдение всех его многочисленных указаний о том, как следует управлять ИСККОН, и наставлений о сознании Кришны. В противном случае сознания Кришны не будет, о чем недвусмысленно говорится в приведенных ниже многочисленных цитатах.

Не сможет достичь успеха в повторении

"Из наставлений Господа Чайтаньи следует, что тот, кто неспособен хранить веру в слова духовного учителя и действует независимо, не сможет достичь желаемого успеха в повторении Харе Кршна".
("Учение Господа Капилы", глава 19)

Не будет преданного служения

"Ты упомянул, что для твоего преданного служения будет лучше, если ты уйдешь, но имей в виду, что без наставлений духовного учителя не возникает и вопроса о преданном служении".
(Письмо Шрилы Прабхупады, 17.12.1968)

Не будет прогресса в Сознании Кришны

"Духовный учитель прекрасно знает, какой деятельностью занять каждого своего ученика, но, если ученик считает себя более возвышенным и, перестав следовать указаниям духовного учителя, начинает действовать независимо, он тем самым останавливает свое духовное развитие".
("Шри Чайтанья-чаритамрита" Ади-лила 7.72, комментарий)

"Чтобы совершенствоваться в чем-либо, – особенно в духовной жизни, – нужно неукоснительно следовать авторитетным наставлениям учителя. […] Ученик, считающий себя независимым от духовного учителя и пренебрегающий его наставлениями, непременно потерпит неудачу".
("Шримад-Бхагаватам" 8.17.1, комментарий)

"По мере роста в преданном служении человек все яснее видит этот путь и чувствует все большее воодушевление. Без воодушевления, которое получают благодаря следованию наставлениям гуру, духовный прогресс невозможен. Поэтому верным показателем прогресса в преданном служении является углубление желания следовать наставлениям гуру".
("Шри Чайтанья-чаритамрита" Ади-лила 1.60, комментарий)

Индиец: Как удовлетворить представителя Бога?

Шрила Прабхупада: Нужно выполнять его указания, вот и всё. Представитель Бога – это гуру. Он просит вас делать то-то, поступать так-то, и если вы следуете этому, вы удовлетворяете его. Йасйаапрасадан на гатих куто 'пи. "Без милости духовного учителя прогресс невозможен". Если вы огорчаете его, то оказываетесь в тупике.
("Совершенные вопросы, совершенные ответы", глава 3)

Не будет помощи в Сознании Кришны "из жизни в жизнь"

"Из десяти видов оскорблений первым является неповиновение указаниям духовного учителя. Необходимо неукоснительно следовать наставлениям, которые ученик получает от духовного учителя во время инициации. […] Игнорировать – значит разрывать отношения с духовным учителем. И любой, кто не повинуется, тем самым разрывает отношения с духовным учителем и едва ли может рассчитывать на помощь со стороны духовного учителя из жизни в жизнь".
(Письмо Шрилы Прабхупады, 11.07.1969)