СОЧИНЕНИЕ
Известный лингвист Михаил Викторович Панов говорил: «Язык подобен многоэтажному зданию. Его этажи — единицы: звук, морфема, слово, словосочетание, предложение... И каждая из них занимает своё место в системе, каждая выполняет свою работу». В основе утверждения Панова лежит понятие единицы языка.
Что же такое языковая единица? Итак, единицы языка — это элементы системы языка, имеющие разные функции и значения. Именно о них идет речь в словах Панова: это звук, морфема, слово, словосочетание, предложение...
Попробуем доказать объективность этого высказывания на примере текста Юрия Сергеева.
В составе предложения №8 («Песни плыли про удалых казаков, про ворогов окаянных, про Дон-батюшку») при построении словосочетания «про ворогов окаянных» применен прием инверсии, позволяющий стилизовать текст под произведение устного народного творчества. Этой же цели служит употребление слова «враги» на манер древнерусского «вороги», приложения «Дон-батюшка» (предложение №8). В конце приведенного текста автор использует риторические вопросы для привлечения внимания к проблеме смысла жизни: «Чего стоишь? Что можешь оставить после себя?» (предложения №30—31).
Итак, мы смогли убедиться, что в тексте каждая языковая единица «занимает своё место в системе, каждая выполняет свою работу».
15. Паустовскоий К.Г.
«Многие русские слова сами по себе излучают поэзию».
ПОСМОТРЕТЬ ТЕКСТ (№ 698)