АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВОЗДУХА В АНГАРНЫХ ТЕПЛИЦАХ

САУ температурой работает по многопозиционному закону ре­гулирования и воздействует на 16 исполнительных механизмов, охватывающих 12 отделений тепличного блока, соединительный коридор, бытовое помещение и две системы почвенного обогрева.

Температурой воздуха в теплице управляют при помощи двух групп водяных калориферов КВIи КВII (рис. 1), коньковой (вер­хней) ВФ и боковой БФ систем форточек. Греющая вода из ко­тельной подается в теплицу через клапан отопления КО, а теплая вода для полива — через клапаны КП1 и КП2. Открытие и закры­тие верхней и боковой форточной вентиляции осуществляется при помощи исполнительных механизмов верхней левой МБЛ и правой МБП систем вентиляции.

 
 

Последовательность работы и состояние оборудования управ­ления температурой в теплице зависят от знака отклонения темпе­ратуры от заданной. Электрическая схема управления температу­рой воздуха приведена на рисунке 2. Блок дешифрации БД1 ге­нерирует импульсы с периодом 15 с. Кольцевой счетчик БД2 и 16-позиционный переключатель поочередно через каждые 4 мин подключают датчики температуры ВК1...ВК6 и задатчики

 

 

Рис. 1. Схема размещения оборудования УТ-12 в теплице — вид с торца; б— вид сверху) и последовательность его работы (в)

 

R31...R316 к измерительному мосту. Сигнал разбаланса с измери­тельного моста усиливается фазочувствительным усилителем У и поступает на пороговые элементы Д1...Д14, собранные по схеме двухпозиционного селектора уровня напряжений.

С помощью переменных резисторов R1...R6; R8...R13 настраи­вают порог срабатывания каждого из элементов Д1...Д6, Д8...Д13 с шагом в Г в диапазоне отклонений температуры —6...+6° от задан­ной. Элементы Д7и Д14 срабатывают соответственно при корот­ком замыкании и обрыве в цепях датчиков температуры.

Элементы Д15...Д28служат усилителями мощности. Их нагруз­кой являются катушки реле KV1...KV6, KV8...KV13 и лампы НL1 и HL2, сигнализирующие соответственно о коротком замыкании и обрыве в цепях управления.

Напряжение 24 В подается в шкафы управления исполнитель­ными механизмами через замыкающие контакты KV7. При этом блок БД1, включающий реле KV7через каждые 15 с, обеспечивает выдержку времени срабатывания данного реле. Эта выдержка необходима для исключения передачи ложного сигнала к испол­нительным механизмам, возникающего из-за переходных про­цессов в переключателях датчиков.

Пороговые элементы срабатывают и через реле KV1...KV13 включают соответствующие исполнительные механизмы в зависи­мости от отклонения температуры воздуха от заданной: правая (левая) верхняя коньковая вентиляция включается при повыше­нии температуры в теплице на 2...3°, а правая (левая) боковая стенная вентиляция на 4...5°.

При отклонении температуры от заданной на —1° клапан ото­пления КО открывается «шагами» (один «шаг» за один цикл опро­са): на —3 °С — включается первая отопительная группа калорифе­ров КВ1; на - 4°С — вторая KB II. При отклонении температуры от заданной на ± 6 °С срабатывают пороговые элементы Д6 или Д13, которые через реле KV6 или KV13 включают аварийную звуковую (НА) и световую (HL4 или HL5) сигнализации.

Сигнальные лампы HL3 и HL6 показывают знак отклонения температуры (соответственно ниже или выше заданной).

Значение отклонения температуры определяется по высвечен­ной цифре в неоновой лампе. Например, при отклонении на — 1 °С включается реле KV1 и загорается цифра 1 неоновой лампы HL7, на -2 °С срабатывает реле KV2 и своим контактом KV2 под­ключает в схему цифру 2 и т. д. (рис. 3). Сигнальная лампа HL (см. рис. 2) показывает в цифрах номер подключенного отделе­ния теплицы.

Резисторами R31...R316 устанавливаютзаданное значение тем­пературы в 16 объектах, резистором RK корректируют измеритель­ный мост, а резистором R, изменяют чувствительность (коэффи­циент усиления) усилителя У.

Блоком БО вместе с 12 датчиками освещенности Rф1.. Rф12 ав­томатически корректируется заданное значение температуры в за­висимости от освещенности в теплице. При освещенности более 10клк срабатывает реле KVC, контакты которого включают сиг­нальную лампу HLC «Светло» и резистор Rс вызывающий темпе­ратурную надбавку установки до 5° С. При снижении освещеннос­ти до 5...10клк срабатывает реле KVп, которое включает сигналь­ную лампу HLп«Пасмурно» и резистор Rп, соответствующий тем­пературной надбавке около 2,5 °С. При низкой освещенности, например в ночное время, срабатывает реле KVT, которое включает сигнальную лампу НЦ и выдает своим контактом KVтзадание на управление температурой, соответствующей темному периоду су­ток. Перевод схемы с автоматического управления на ручное и об­ратно выполняют в соответствующем шкафу местного управле­ния.

 
 

При необходимости экстренного закрытия форточек или изменения их положения одновременно во

Рис. 2. Принципиальная электрическая схема управления температурой воздуха в ангарных теплицах

всех 12

 
 

отделениях ис­пользуют кнопку SB3. Полностью форточки закрывают также и автоматически по команде от анемометра BR при достижении скорости ветра предельно допустимого значения. Положение форточек, текущее значение температуры наружного воздуха и температуры в теплицах контролируют приборы. Кроме этого температура в теплицах регистрируется 12-канальным автомати­ческим мостом.

 

 

Рис. 3. Принципиальная электрическая схема включе­ния цифровой сигнальной лампы