Детерминанты возникновения малой группы

 

Итак, какие же факторы лежат в основе возникновения малой социальной группы? Вопрос этот на первый взгляд может показаться излишним. Ведь если исходить из уже излагавшегося выше (см. 11) понимания малой группы как своеобразной функциональной единицы в системе общественного разделения труда, как макроячейки той или иной социальной структуры, то в этом случае ответ оказывается чрезвычайно прост: возникновение малой группы следует интерпретировать как обусловленное запросами общественно-экономического характера, рожденными в недрах социальных институтов и организаций. Иными словами, необходимость решения последними определенных социальных задач порождает потребность в создании внутри них элементарных функциональных подразделений типа малых групп, специально на эти задачи ориентированных. В логике подобного рассуждения резонно заключить, опираясь на мысль Г. М. Андреевой, что «причины .возникновения малой группы лежат вне ее и вне индивидов, ее образующих, в более широкой социальной системе» [9. С. 248J.

Подобная точка зрения получила серьезную аргументацию в отечественной литературе [см. 9], и она, безусловно, справедлива. Вместе с тем дальнейший анализ обсуждаемого вопроса наводит на следующие размышления.

Итак, появление малой социальной группы в организационной структуре не зависит, 'как мы выяснили, от составляющих ее (группу) индивидов. Правомерно ли, однако, считать, что от рядовых человеческих индивидов, в частности от их потребностей, ценностных ориентаций и т. п., не зависит наполнение той или иной малой социальной группы? Последняя, конечно, может быть объявлена на табло организации, и в этом смысле она независима от устремлений тех, кто заполнит ее в будущем, но вопрос состоит в том, придут ли необходимые, люди в эту группу, будет ли она рассматриваться как укомплектованная (а значит, и способная полноценно функционировать) для решения наличной организационной задачи? И вот здесь-то оказывается, что мы не можем, если хотим дать адекватное объяснение обсуждаемому феномену, элиминировать из проводимого анализа момент личного предпочтения индивида, базирующегося на ряде факторов социального и психологического характера.

Из числа первых назовем такой фактор, как престижность профессии в обществе, по данным социологических исследований [см. 163] .существенно влияющий на индивидуальный выбор профессии, а в конечном счете — на уже упоминавшуюся укомплектованность группы и даже ставящий иногда своими последствиями под сомнение возможность образования необходимого количества новых социальных групп, в том числе и малых. Известно ведь, что низкий социальный престиж отдельных нужных обществу профессий мешает порой, ввиду нехватки рабочих рук, развитию тех или иных отраслей народного хозяйства и, как следствие, созданию в них соответствующих структурных единиц [см. 163].

Что же касается преимущественно психологических детерминант вхождения в определенную социальную группу, то наиболее демонстративным их примером может служить стремление индивидов к удовлетворению потребностей, связанных со сферой человеческого общения. В этом случае малая группа выступает как своеобразная микросреда общения, в которой индивид находит источники удовлетворения соответствующих потребностей. К числу таких источников М. Шоу [310] относит, в частности, межличностную аттракцию и групповое членство per se, рассматривая последнее как источник удовлетворения аффилиативной потребности.

Разумеется, деление факторов личного предпочтения индивидом той или иной группы (в совокупности они представляют собой не что иное, как мотивацию группового членства) на социальные и психологические оказывается во многих случаях весьма относительным, и, конечно же, не сугубо психологические моменты оказываются, как правило, доминирующими в выборе индивидом той или иной организованной (да и не только, как показывает жизнь, организованной) малой группы, тем не менее, учет всех названных выше обстоятельств является, на наш взгляд, весьма существенным в целях получения более содержательного объяснения картины реально возникающего процесса. При этом необходимо подчеркнуть, что факторы, побуждающие индивида к вхождению в группу, не исчерпываются единственно лишь системой его потребностей и ценностей, но включают в себя и ряд других переменных: например, социальный опыт индивида, сформировавшуюся у него самооценку, ожидания, связанные с предстоящим групповым членством, особенности группы будущего членства с точки зрения ее целей, программ, специфики деятельности и т.д. [см. 77; 199].

Таким образом, возвращаясь теперь к вопросу, с которого мы начинали, есть основание ответить на него следующим образом. Возникновение организованной малой группы следует рассматривать как двухступенчатый процесс, состоящий, во-первых, в объявлении ее в качестве формального, официального звена социальной организаций и, во-вторых, в наполнении ее конкретными индивидами, способными квалифицированно решать организационные задачи.Что касается первого из указанных этапов 'возникновения группы, то он полностью детерминирован предписаниями организационной структуры и не зависит от входящих в группу индивидов. Что же касается второго этапа, то он обусловлен не только предписаниями и, заметим, активностью организационной структуры, но зависит и от личных побуждений входящих в группу индивидов.