Индейка по-английски

1 индейка, 75 г сливочного масла, 1 лимон, 50 г копченого шпика, 120 г репчатого лука, 100 г миндаля, 100 г изюма, 80 г яблок, 2 яйца, 80 г молока, 100 г пшеничного хлеба, 5 г шалфея, 5 г паприки, 3 г тмина, перец черный молотый, соль по вкусу.

Тушку индейки посолить и поперчить снаружи и внутри. Шпик нарезать кубиками и вытопить. Порубить печень индейки, репчатый лук, все обжарить в растопленном шпике. Белый хлеб подсушить, нарезать кубиками и смешать с печенью, рубленым миндалем, изюмом, яблоками, шалфеем, тмином и лимоном. Приготовленной начинкой не очень плотно нафаршировать индейку. Затем сбрызнуть ее лимонным соком и смазать паприкой, смешанной с растопленным жиром. Завернуть индейку в фольку и жарить в духовке 3 часа. За 40-45 минут до окончания жарки фольгу снять.

Печеная говядина с корочкой из хрена

Мясо: 1 кусок говядины с ребрышками – 1,5 кг, 16 шт. лука шалотта.

Для корочки: 25 г масла, 125 г свежих белых хлебных крошек, 10 г свежего тимьяна, мелко порубленного, 20 г мелко порубленной петрушки, соль и черный перец по вкусу, 2 ст. ложки хрена или соуса с хреном.

Для подливы: 150 мл красного вина, 1 чайная ложка кукурузной муки, 150 мл говяжьего бульона.

Нагреть духовку до 200 градусов. Мясо обжарить на сковороде, посолить, поперчить и запекать в духовке до готовности, примерно за 45 минут до окончания времени добавить лук шалотт. Во время запекания регулярно поливать мясо образующимся соком.

Растопить масло, смешать с хлебными крошками, травами и приправить солью и перцем. Готовое мясо намазать хреном и сверху покрыть смесью масла и крошек. Поставить обратно в духовку м запекать 15 мин. Готовое мясо переложить на тарелку и дать постоять 15 минут, прежде чем нарезать.

Для подливы: в сотейник налить вино. Смешать кукурузную муку с небольшим количеством воды, добавить к вину, влить говяжий бульон и, помешивая, варить 2-3 минуты до загустения.

Пюре со шпигом по-ирландски

1 кг картофеля, 2 cт. ложки сливочного масла или полстакана сливок, соль, мускатный орех, 300 г шпига.

Картофель очистить и отварить в несоленой воде. Слить отвар в миску, картофель хорошо растолочь. Добавить немного отвара, масло, соль и немного мускатного ореха. Пюре взбить, выложить горкой на блюдо, украсить обжаренными ломтиками шпига. Подавать горячим.