Историческая справка

Современная статистика возникла из статистической практики – сбора и обобщения различных данных.

В средние века правители различных земель собирали данные о численности и имущественном положении населения, проживающего на подконтрольной территории, количестве мужчин, способных носить оружие, земельных угодий, количестве скота и т.д.

Информация была необходима для принятия обоснованных хозяйственных и политических ре­шений. Возникновение статистической практики было связано с потребностями хозяйственного учета.

Если верить Библии, первая перепись населения была проведена в Римской Империи более двух тысяч лет тому назад.

Каждый римский гражданин должен был назвать цензору свое полное имя, общину, к которой он принадлежал, пол, возраст всех членов семьи, сведения об имущественном положении, в состав которых включались также отметки о рабах.

По мере развития общественного производства, роста городов, активизации внутренней и внешней торговли по­требность в статистической информации постоянно увеличи­валась. Это способствовало совершенствованию приемов и методов статистической практики.

В 16-18 вв. появились научные обобщения существовавших статистических прие­мов, положено начало становлению стати­стики как науки.

Происхождение слова “статистика” берет начало от латинских слов:

status — положение, состояние вещей;

statistika знаток государства.

Основу статистики заложили европейские математики. В 1532 году сэр Уиль­ям Петти представил миру свой первый отчет об уровне смертности в Лондо­не и стал делать это еженедельно. С этого самого момента страховые компа­нии начали проявлять интерес к статистике смертности.

В начале 17-го века математик из Швейцарии Джеймсу Бернулли рассчи­тал вероятность последовательности событий, известных как «независимые испытания».

Адольф Кетле – бельгийский статистик (1828 г.). Доказал, что даже кажущиеся случайности общественной жизни обладают внутренней закомерностью и необходимостью.

В научный обиход слово “статистика” было введено в Германии в середине 18 в. и обозначало “государствоведение”, т.е. совокупность знаний, характеризующих государст­венное устройство, определяющих его благосостояние.

Статистика развивалась на основе теории вероятностей, изучающей закономерности случайных событий. Первые работы по теории вероятностей появились благодаря попыткам создания теории азартных игр, общей теории страхования, систематизации случайных ошибок физических измерений.

В начале 20-го века статистика стала развиваться достаточно быстрыми темпами.

Уильям Госсет разработал знаменитый t- критерий на базе t-критерия Стьюдента, и сделал он это, когда работал в пивоварне Guinness в Дублине, Ирландия.

В 50-60 гг. Уильям Эдвард Деминг произвел слияние статистики и контроля качества в производственной сфере.

В 50-х и 60-х годах прошлого сто­летия господин Деминг провел немало времени в Японии, пропагандируя идею статистического контроля качества для промышленных предприятий. Данная методика опирается на карты контроля качества при наблюдении над произ­водственным процессом, а также на использовании статистики при определе­нии качества данного процесса. В течение 70-х годов прошлого века японская автомобильная индустрия заполучила лакомый кусок рынка США благодаря превосходному качеству продукции.

Развитие статистики происходило благодаря ученым: К. Пирсон, Р. Фишер, К. Гаусс, П. Чебышев, А. Марков, А. Ляпунов, А. Колмогоров, В. Стьюдент и др.