Определение понятия, границы географической оболочки.

Тема. Геосферные оболочки Земли, их структура, взаимосвязь и пространственно-временная изменчивость.

Определение понятия, границы географической оболочки.

Основные этапы развития Г.О.

Основные закономерности строения ГО.

Единство и целостность.

Ритмичность.

Зональность.

4. Общепланетарные факторы воздействия на географическую оболочку

Определение понятия, границы географической оболочки.

ГО - результат взаимодействия литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы. Кроме этого термина существуют и другие: ландшафтная оболочка (Ефремов), эпигеосфера (Исаченко). Структурными элементами ГО являются атмосфера, литосфера, гидросфера, биосфера, которые в свою очередь состоят из отдельных компонентов(литосфера -почвы, рельеф, п/и; атмосфера -газ, водяные пары и т.д.)

Выделение всех оболочек Земли - от железоникелевого ядра до газовой атмосферы - основывается на учете какого-либо одного агрегатного состояния вещества, твердого, жидкого или газообразного. С этих позиций места для географической оболочки не остается. Но особенность, уникальность географической оболочки состоит в том, что вещество представлено в ней тремя агрегатными состояниями. Это триединая оболочка. Наблюдается это в зоне соприкосновения, взаимопроникновения и взаимодействия друг с другом литосферы, атмосферы и гидросферы.

Именно здесь, в ядре географической оболочки, в зоне активного взаимодействия литосферы, гидросферы и атмосферы, зародилась органическая жизнь, присутствие которой - вторая уникальная особенность Земли. Орга­ническая жизнь в ее различных проявлениях, свойственная всей гидросфере, распространяется на несколько км вглубь литосферы, разносится потоками воздуха по тропосфере. Зона органической жизни образует одну из специфи­ческих оболочек Земли - биосферу. Тонкий горизонт ее с наибольшей концентрацией живого вещества на поверхности суши, океана, океанического дна получил название биострома (живого покрова).

Вопрос о границах ГО остается спорным. Пространственное положение ГО и биосферы очень сходно. Обе сферы охватывают верхние слои литосферы, всю гидросферу и нижние слои атмосферы. Обе включают в себя земное вещество одновременно в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. Протекающие в них процессы обусловлены энергией как земного, так и космического происхождения. Границы биосферы определяют границы ГО, но пространственное совпадение не предопределяет внутреннего сходства. Верхней границей ГО является озоновый слой, а нижней - глубинная часть земной коры, где под действием тектонических движений происходят процессы, отражающиеся на поверхности Земли. ГО включает всю совокупность явлений, процессов и обуславливающих их сил, которые формируют внешний облик земной поверхности. Биосфера это сфера развития жизни, живого вещества. По определению В.И.Вернадского это то окружающее Землю пространство, в котором живое вещество действует как геологическая сила, формирующая облик Земли. Таким образом, биосфера составляет лишь часть ГО, но часть наиболее существенную и в большей мере определяющую характер всей ГО. Мощность ГО колеблется в пределах 20-30 км на суше и 25-35 км - на океане.

А.А.Григорьев (1900,1963) верхнюю границу географической оболочки проводит в стратосфере на высоте 20-25 км, ниже слоя максимальной концентрации озона. Ниже этого слоя наблюдаются движения воздуха, связанные с взаимодействием атмосферы с сушей и океаном; выше движения атмосферы этого характера сходят на нет. Нижняя граница, по его мнению, проходит - вверху подкоркового слоя, несколько ниже границы Мохо. Взаимодействие подкоркового слоя, обладающего повышенной пластичностью, с вышележащей з.к. играет важнейшую роль в формировании рельефа Земли. На материках нижняя граница географической оболочки располагается в среднем на глубине 30 -40 км от дневной поверхности, понижаясь под горными системами до глубины 70-80 км. Значительно ближе к поверхности лежит нижняя граница географи­ческой оболочки под океанами - всего 5-3 км ниже дна в районах больших глубин.

Таким образом, мощность географической оболочки, по А.А.Григорьеву, составляет 50-100 км на материках и 35-45 км на океанах. В границах, близких к обозначенным А.А.Григорьевым, рассматривает географическую оболочку (Г.О.) А. М. Рябчиков (1972), с той лишь разницей, что внизу ее распространение он ограничивает з.к.

С.В. Калесник (1970) понимал Г.О. более узко. Отодвигая ее верхнюю границу в атмосфере на высоту 25-30 км, он ограничивал нижнюю границу Г.О. в литосфере зоной гипергенеза, охватывающий самый верхний (до глу­бины 500-800 м) слой литосферы. В этой зоне глубинное минеральное веще­ство з.к. подвергается преобразованию под влиянием различного рода экзо­генных процессов.

А.Г.Исаченко (1953) в Г.О. включает воздушную тропосферу, гидросфе­ру и верхнюю толщу (до 5 - 6 км глубины) литосферы, где осадочные породы сохраняют характерные черты, примерно в тех же границах видел Г.О. И.М. Забелин (1909), но связывал нижнюю границу Г.О. нижним пределом распространения органической жизни и воды в жидком состоянии.

По мнению Д.Л. Арманда (1957), Г.О. простирается от тропопаузы в атмосфере до нижних горизонтов земной коры включительно. В свете современных данных эти границы Г.О. представляются наиболее обоснованными. Главные доводы: свойства воздушных масс тропосферы, формирующих воздушный климат Земли, определяются воздействием на них подстилающей поверхности; з.к. с ее пространственной неоднородностью вещественного состава и мощности, тектоническими движениями, проявлениями вулканизма образует «литогенную основу» ландшафтов в широком смысле этого понятия. В этих пределах мощность Г.О. колеблется от 30 км под складчатыми горами на континентах, до 20-25 км в районах срединно - океанических хребтов.

Учитывая принятые границы Г.О., ее в первом приближении можно определить как взаимодействующую парадинамическую систему з.к., воздушной тропосферы, гидросферы и биострома Земли.