Оберегание мира от разрушения

 

Суфизм: утверждает, что именно его шейхи и вали оберегают мир от разрушения, и если бы не они, он бы рассыпался в прах в мгновение ока.

Говорит по этому поводу шейх ат-Тиджани: «Связь Кутба[219] с Вселенной – как связь духа с телом. Если исчезнет его духовное влияние на мир, тут же исчезнет и сам мир и все существующее в нем, независимо от их особенностей. Все существующее существует лишь благодаря духовному влиянию Кутба на него. И если оно исчезнет, исчезнет и все существующее и станет мертвым»[220].

Более того, суфии убеждены что тот, кого они называют Кутб-аль-Актаб («Полюс Полюсов») или аль-Гаус[221] аль-Джами’ («Главный помощник») – это человек, посредством которого Аллах сохраняет порядок бытия, и посредством которого проявляет милость ко всему существующему. И посредством его сохраняется пригодность Вселенной для жизни, т.е. всего существующего, и с помощью него существует все существующее. И если он исчезнет на мгновение, бытие обратится в небытие в мгновение ока[222].

И говорит ’Али аль-Хаввас: «Если бы Кутб и его община не брали на себя заботу о мире, он бы рассыпался в прах в один миг»[223].

И упоминает аш-Ши’рани о том, что группа суфиев потребовала от господина Абдуль-‘Азиза ад-Дейрини явить им чудо, и он сказал им: «Дети мои, есть ли чудо большее, чем то, что Аллах удерживает с помощью нас землю и не дает ей провалиться?»[224].

Говорит Мухаммад Хадр аш-Шанкыти: «Ватадов[225] четыре во все времена, их число не увеличивается и не уменьшается, они - опора, и их роль на земле подобна роли гор, поэтому они названы «ватад». Аллах сохраняет с помощью одного из них восток, с помощью другого – запад, с помощью третьего - север, и четвертого - юг»[226].

Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джама’а: убеждены, что мир уберегает от разрушения только Аллах, и никто не удерживает его от падения, кроме Аллаха, и что эти убеждения суфиев – ложные, и слова их – ложные и отвергаемые, и противоречат Словам Всевышнего: «Если Аллах коснется тебя бедой, то никто не сможет избавить от нее, кроме Него»(Скот, 17). Также подтверждают, что суфии лгут, Слова Аллаха: «Воистину, Аллах удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись. А если они сдвинутся, то никто другой после Него их уже не удержит. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий» (Создатель, 41). Этот аят ясно указывает на то, что небеса и землю удерживает один лишь Аллах, и Аллах лучше знает, каким образом это происходит и посредством чего, однако здесь нет ни малейшего упоминания о суфийских шейхах.

Даже укрепление земли – сказал Всевышний, что Он осуществил это путем создания гор, а не посредством суфийских шейхов. Сказал Всевышний: «Мы воздвигли на земле незыблемые горы, чтобы она не колебалась вместе с ними» (Пророки, 31).

Всевышний также упомянул о том, что Он сделал опорами («ватад») горы, а не суфийских шейхов и кутбов. Сказал Он: «а горы – опорами?»(Весть, 7).

И если во что-то и следует верить, не испытывая ни малейшего сомнения, так это в то, что никто из творений не обладает способностью сохранять какую-либо часть света – ни восток, ни запад, ни север, ни юг. И ни один из них не обладает духовной силой, распространяющейся во Вселенной, и поддерживающей жизни живущих так, что если он исчезнет, исчезнет и все существующее. Все это – ложь и выдумки, которые соткали пауки-суфии – либо из-за своего невежества и отдаленности от Корана и Сунны, либо с целью завладеть умами невежественных и недалеких и заставить их «совершать руку’ и суджуд» перед своими богами – суфийскими шейхами… Причем второе предположение более вероятно…