Страсть к обогащению,
рост преступности.
Все это — сопутствующие факторы любой революции (резкого изменения).
(КАА - ЭВОЛЮЦИЯ Яндекс – экономич – процесс непрерывного постепенного изменения).
По сути во многих странах идет гражданская война, только невооруженная. Сама сущность мирового развития — создание ненасильственного мира, высочайший гуманизм, сострадание человека к человеку — препятствует перерастанию психологической войны в вооруженную борьбу. Если даже апартеид в ЮАР уходит в прошлое благодаря согласию, а не насилию, если палестинская интифада оказалась сильнее вооруженных сил Израиля, значит наступило время, когда война и сила больше недопустимы в отношениях между людьми, странами, народами, социальными системами.
Сегодня все частные проблемы человечества приобретают глобальный характер. Задолженность слаборазвитых стран приводит к мировому экономическому кризису, который удается нейтрализовать далеко не всегда и не лучшими методами: ростом безработицы, финансовым прессом и давлением на отсталые страны, а то и паразитизмом на их экономической неразвитости. Небывалую в мире остроту приобрела проблема экологии. Речь идет о существовании человечества. Рискуя погубить природу, люди уничтожают среду своего существования. Человек — клетка живой материи — природы, а клетка не будет жить, если организм отравлен. Планета — наш дом, и нельзя себя чувствовать в нем хорошо, если он захламлен мусором и отбросами. Поэтому и идет речь об экологической безопасности — экологически чистом производстве, экологически, безопасной энергетике, технологии и т. п. В отношениях государств и отдельных людей уже невозможна политика силового давления и конфронтации. Если не будут найдены цивилизованные виды межсоциальных и межгосударственных, межнациональных и межличностных отношений, неизбежны мировые войны, а не просто войны, межнациональные трагедии, а не просто холодные отношения народов. Наконец, отсутствие любви и дружбы в межличностных отношениях неизбежно приводит к ненависти и росту личных драм, разводов, самоубийств, наркомании и т. п.
Происходит поляризация добра и зла: люди или становятся возвышеннее, прекраснее, интеллигентнее, или превращаются в отребье общества. Иной раз от человека до человека куда больше расстояние, чем от человека до обезьяны.
И еще одна особенность нашей эпохи: высочайшие темпы социального развития. На знамени XXвека есть одно слово: ускорение. Все остальные эпитеты потом: век космоса, кибернетики, атома и т. д. Действовать надо решительно, опираясь на науку и коллективный разум.
Скорость плюс качество — формула прогресса. |
Когда возникает проблема в отношениях личности и общества, ее надо решать незамедлительно, иначе она превращается в драму, а то и в трагедию. Существует закон неотложности в решении острых проблем в развитии общества и человека. Перестройка показала, как трудно что-то сделать, если проблема оказалась запущенной, отодвинутой, не решалась долгие годы. Если проблема не решается, она обрастает инструкциями, приказами, оказывается обюрокраченной. И уж потом решать её в тысячи крат сложнее.
Чувство нового — точка опоры прогресса. Наука — его двигатель. Демократия, гласность — его условия.
Сегодня актуальными проблемами являются гуманизация социализма, демократизация жизни общества, нормализация межнациональных отношений, ускорение экономического развития страны и сохранение экологического равновесия в природе. Если эти проблемы не решать сейчас, они завтра превратятся в трагедию, обернутся экономической и экологической катастрофами, станут драмой социального застоя или взрывом национальной ненависти. Человечеству надо научиться решать такие проблемы всем обществом, объединяя материальные и духовные силы всей цивилизации, потенциал каждой отдельной страны. В этих условиях возрастает роль Организации Объединенных Наций, международных союзов и обществ, всемирных конгрессов и конференций, а внутри стран — народных фронтов, творческих союзов, ассоциаций, неформальных объединений и т. п.
Такова социальная ситуация в мире, в условиях которой совершается наша перестройка. Сегодня она — знамя мировой социально-психологической революции. Она во многом определяет новый облик человеческой цивилизации. И поэтому нет альтернативы перестройке. Кто, если не мы, должны быть передовым отрядом мировой цивилизации, создающей новый мир духовного взаимопонимания и взаимообогащения, сотрудничества и взаимопомощи, братства и свободы, разума и культуры? Мы — часть человечества и обязаны выполнить те функции, которые нам предназначены историей.
И, прежде всего, это обязанность молодежи. Теперь у нее есть великая цель, какой история еще не ставила ни перед одним поколением. Ей предстоит создать новый мир, где духовный расцвет каждого есть условие свободного существования и всестороннего развития всех , где