Процесс глобализации и его влияние на правовую культуру

Правовая культура общества в условиях научно-технологического прогресса

Процесс глобализации и его влияние на правовую культуру

На сегодняшний день в условиях активного проникновения глобализационных процессов и развивающейся информатизации общества возникает вопрос о воздействии данных процессов и их влияние на уровень развития личности и общества.

Говоря о процессе глобализации и его влиянии на правовую культуру, необходимо четко определить, что собой представляет данный процесс в современном мире. В теоретическом осмыслении под глобализацией следует понимать процесс втягивания большей части человечества в единую систему финансово-экономических, общественно политических и культурных связей на основе новейших средств телекоммуникаций и информационных технологий.

Предпосылкой появления феномена глобализации стало последствие процессов человеческого познания: развитие научного и технического знания, развитие техники, давшее возможность отдельно взятому индивиду воспринимать органами чувств объекты, находящиеся в различных точках земли, и вступать с ними в отношения, а также естественно воспринимать, осознавать сам факт этих отношений. Таким образом, глобализация в своей основе представляет собой совокупность сложных интеграционных процессов, охватывающих постепенно все сферы человеческого общества. Сам по себе этот процесс является объективным, исторически обусловленным всем развитием человеческой цивилизации [28, с. 123].

В настоящее время с уверенностью можно сказать, что одним из ведущих процессов глобализации является повсеместное распространение информационных технологий как естественного процесса научно-технической революции. Информационная глобализация приводит к порождению феномена «глобального информационного сообщества». Данный термин достаточно широк и включает в себя, прежде всего, глобальную унифицированную информационную индустрию, развивающуюся на фоне непрерывно возрастающей роли информации и знаний в экономическом и социально-политическом контексте. Данное понятие предполагает, что информация становится в обществе величиной, определяющей все прочие жизненные измерения. Действительно, происходящая информационная и коммуникативная революция заставляют переосмыслить отношение к таким фундаментальным понятиям, как пространство, время и действие. Ведь глобализация может быть охарактеризована как процесс сжатия временных и пространственных дистанций. «Сжатие времени» является обратной стороной сжатия пространства. Сокращается время, которое требовалось для свершения сложных пространственных действий. Соответственно каждая единица времени уплотняется, наполняется количеством деятельности, многократно превышающим то, которое можно было совершить когда-либо прежде. Когда время становится решающим условием совершения множества других событий, следующих за определенным действием, ценность времени значительно возрастает.

Таким образом, над всеми вышеизложенными принципами развития общественной деятельности необходимо помнить, что процесс глобализации и информатизации так или иначе откладывает свой отпечаток на развитие правовой культуры личности и общества. Следовательно, в современных условиях, когда актуальным становится проблема уровня правовой культуры личности и общества, на передний план выходят ценности, являющиеся значимыми для того или иного общества. Наряду с этим в период общественной глобализации и информатизации возникает дилемма, очерчивающая границы вопросов касающихся объективно происходящих процессов разрушения большинства институциональных и нормативных образцов, меняющихся целей, ценностей, допустимых средств, позволяющих реализовывать социальные потребности. Все это, в конечном счете, приводит к возникновению в обществе новых форм правового взаимодействия.

Период начала XXI века охарактеризовался развитием научно-технического прогресса, ведущего к ускорению ритмом социализации общества, и влияющего на формирование основополагающих принципов и норм взаимодействия всех членов социума [29, с. 85].

В настоящий момент происходит очередной этап становления и развития научно-технического прогресса — становление информационного общества, основными чертами которого являются ускорение темпов развития техники, автоматизация обработки информации, создание новых интеллектуальных технологий, превращение информации в важнейший глобальный ресурс человечества. На фоне столь глобальных изменений становится очевидным необходимость формирования в сознании населения основ правовой культуры как принципиальной модели становления современного информационно развитого общества. Обширно распространяющиеся тенденции всемирной сети Интернет должны четко ассоциироваться с нормами и принципами правовых основ государственного строя, а также общемировых норм, закрепленных в мировом сообществе. Кроме того, глобализация и информатизация общества ведет к активно меняющимся принципам, отражающимся в кардинальных изменениях культурной, политической, правовой жизни, социальной среды. При этом становится очевидным необходимость решения проблем правового регулирования всех форм общественной деятельности, что, в свою очередь, становится предметом научных исследований правоведов, философов, культурологов, социологов.

В последние десятилетия намечена тенденция, характеризующаяся обширной распространенностью вопросов информатизации общества, с ее специфическими нюансами. Такого рода вопросы стали актуальными не только для передовых стран, но и государств так называемого третьего мира. Для многих стран становится приоритетным вопрос разработки и принятия концепций и программ, развивающих информатизацию страны. Такого рода программы способны не только решить вопросы, связанные с эффективностью развития в стране новых передовых технологий, являющихся неотъемлемой частью современного развитого мира, но и войти в число лидеров мирового сообщества.

В рамках комплексного подхода к вопросу информатизации общества рождается и масса вопросов, связанных с комплексным исследованием правовой культуры личности и процесса ее трансформации (развития) в условиях становления информационного общества, повышения значимости информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе и Интернета.

Вопрос трансформации правовой культуры общества, формирующегося под воздействием международных информационных и телекоммуникационных сетей, в том числе и Интернета, как наиболее распространенного среди поколения молодежи, выросшего в условиях научно-технического прогресса, становится наиболее острым и актуальным.

Кроме того, необходимо отчетливо осознавать, что именно разнообразность аспектов, происходящих в современных изменениях, связанных со становлением и развитием информационного общества, в контексте глобализации и информатизации является ключевым фактором, влияющим на уровень трансформации правовой культуры личности и общества. В целом проблема связанна именно с актуализацией проблемных вопросов развития правовой культуры и преломлением их с учетом современных тенденций.