Формы собственности и формы хозяйствования

 

Собственность всегда существует в определенных формах. Вопрос о формах собственности — сложный, дискуссионный в отечественной литературе, ему присуща терминологическая неразбериха применительно к существующим и особенно к вновь возникающим разновидностям собственности. Наиболее частым является отождествление форм собственности с формами хозяйствования.
Форма собственности связана с конкретным владельцем с тем хозяйствующим субъектом, которому принадлежат средства производства. Исходя из указанного принципа в современной рыночной экономике необходимо различать лишь две основные формы собственности — частную и государственную.
Форма хозяйствования представляет собой форму реализации отношений собственности, характеризующуюся тем или иным типом организационных экономических отношений, наилучшим образом обеспечивающим эффективность функционирования собственности и соответствующую интересам владельца собственности.
Частнокапиталистическая форма собственности на средства производства, получившая развитие в условиях рыночной экономики, показала свое преимущество не только по сравнению с общественной, но и с государственной формами собственности.
Можно выделить два важнейших аспекта исторической роли частной собственности:

(1) она по своей сути создает реального собственника, суверенного хозяина, предпринимателя, и в этом ее огромное экономическое значение;

(2) создавая самостоятельного, независимого от государственной, политической власти суверенного субъекта отношений собственности, становится необходимым “инструментом” формирования и развития гражданского, демократического общества, выполняя таким образом цивилизующую роль в его развитии. Частная собственность на средства производства служит мощным экономическим стимулом ее эффективного использования на всех стадиях воспроизводственного процесса. Адресная принадлежность средств производства создает хозяйствующего субъекта, ответственного и заинтересованного в сохранении и приумножении собственности. Понятия “собственность” и “эффективность” нередко употребляются вместе. Получение дохода (прибыли) от владения собственностью связано с реализацией мер, направленных на снижение издержек на всех стадиях движения собственности.
Частная собственность на средства производства — основной признак рыночной экономики, главный элемент в системе рыночных отношений, она создает не только заинтересованного и ответственного владельца за экономически эффективное воспроизводство средств производства, но и формирует конкурентную среду, определяющую эффективное развитие рыночной экономики.

Институт частной собственности всегда имел противников Особенно острой критике он подвергнут К. Марксом. Однако эксперимент с заменой частной собственности на средства производства на общественную оказался не вполне удачным. Экономика СССР, основанная на общественной собственности на средства производства, оказалась неэффективной.
В словаре политической экономии под редакцией Х. Хигса указывается, что “инстинкт собственности столь глубоко коренится в человеческой природе, а выгоды этого института в целом столь велики, что он никогда не нуждается в теоретических защитниках”.
Большинство авторов в качестве аргумента в защиту собственности приводят утверждение о невозможности ее замены чем-то другим. В настоящее время признается, что частная собственность в значительной степени повлияла на социально-экономическое развитие общества. Продолжается дискуссия не о целесообразности института частной собственности вообще, а о распределении богатства в обществе в соответствии с общественными интересами. Все большее число специалистов доказывают, что улучшения в распределении богатства может быть достигнуто и при сохранении частной собственности на средства производства.
В отечественной экономической литературе можно встретить понятие “личная собственность”. Это понятие использовалось для характеристики собственности — имущества семьи, не предполагающего производительного использования с целью получения прибыли посредством привлечения наемных работников.
Термин “частная” собственность использовался исключительно для характеристики капиталистической системы хозяйствования и связывался с производительным использованием средств производства, наймом рабочей силы и ее экономической эксплуатацией.

Личная (а точнее, индивидуально-частная, допускающая куплю-продажу) собственность на имущество всегда носила в СССР легитимный характер. Не запрещалось иметь в личной собственности и некоторые средства производства. Категорически был запрещен лишь индивидуальный наем работников с целью продажи результатов их труда, а также организация малых капиталистических предприятий. Этот запрет носил не столько идеологический, сколько прагматический характер: необходимостью государственного управления трудовыми и материальными ресурсами, денежными доходами населения и др.
Определенное несоответствие теории и практики имело место во взглядах на содержание собственности на рабочую силу.

В советской экономической литературе утверждалось, что рабочая сила не является товаром при социализме в силу того, что работник — собственник средств производства и не может поэтому продавать самому себе свою способность к труду. Между тем на практике имела место наемная форма соединения “человеческого фактора” со средствами производства. Мало заметить, что в этой сфере всегда присутствовали ирыночные отношения: нанимать работников для обслуживания своих собственных нужд не запрещалось.

В современной западной экономической литературе различия между частной и личной собственностью утрачены. Понятие “частная собственность” используется относительно любой собственности вне зависимости от ее назначения и направления использования. Такое отождествление двух понятий затрудняет объективное исследование экономической сути собственности вообще и особой роли собственности на средства производства. Некоторые экономисты рассматривают смешение личной и частной форм собственности как “фундаментальный недостаток современных социальных теорий”, обосновывая этот вывод тем, что в результате научно-технической и информационной революции личная собственность приобрела “второе дыхание” в связи с возрастанием роли интеллектуального труда и личной собственности на его результаты.
Категория “государственная форма собственности” представляет собой особый вид общественных отношений по поводу собственности на условия производства и результаты труда, при которых как средства труда, так и его результаты принадлежат государству. Главное отличие государственной формы собственности от частной заключается в том, что присвоение осуществляется не в пользу частного лица, а в пользу особого собственника - государства. Государственная собственность на средства производства играет весьма заметную роль во всех странах.

В основе существования государственной формы собственности лежат объективные причины. Эту форму собственности необходимо рассматривать не в качестве альтернативы частной формы собственности, а как объективно необходимый элемент общей системы собственности. В современном обществе есть сферы деятельности, где частная собственность оказывается менее эффективной, чем государственная.
Государственная форма собственности незаменима в чрезвычайных ситуациях (войны и послевоенное восстановление экономики), когда возникает потребность в концентрации ресурсов и централизованном управлении. Поэтому масштабы государственной собственности всегда резко возрастают в годы войн и послевоенного восстановления хозяйства. Однако эти же черты с усложнением и стабилизацией социально-экономической жизни приобретают отрицательные свойства, тормозят экономический рост вследствие закрепления монополизма, тенденции к бюрократизму, невозможности разделить экономику и политику. Указанные негативные тенденции, которые несет с собой необоснованное расширение госсобственности, особенно нетерпимы в современных условиях, резко повышающих значимость реализации достижений НТР, что требует инициативы, мобильности, гибкости и конкуренции.
Как правило, госсобственность в странах с рыночной экономикой охватывает (хотя и в разной степени) отрасли инфраструктуры, обслуживающие воспроизводство всего общественного организма (образование, здравоохранение, фундаментальная наука, транспорт, связь). Необходимость государственной формы собственности в рыночной экономике признается всеми экономистами.
Что касается сравнительной эффективности двух форм собственности, то следует заметить, что государственный сектор экономики в западных странах, функционируя в различных сферах хозяйственной деятельности, в целом развивается по законам рынка в равной для всех участников независимо от формы собственности конкурентной среде.

Большинство западных экономистов доказывают, что в современной рыночной экономике эффективность любой формы собственности определяется формой хозяйствования и уровнем профессионализма управляющего. Вместе с тем отмечается, что, в конечном счете, государственная собственность проигрывает частной по показателям экономической эффективности за счет менее заинтересованного контроля, чем за частным предприятием.

Формы хозяйствования представляют собой конкретные формы реализации отношений собственности. Последние характеризуются определенным типом организационных экономических отношений, наилучшим образом обеспечивающим реализацию экономических интересов субъекта собственности.
Частная форма собственности может иметь индивидуальную форму хозяйствования, когда собственником средств производства является единственный хозяин, которому, в конечном счете, одному принадлежит право присвоения результатов труда и прибавочного продукта.
Частная форма собственности может приобретать различные совместные формы хозяйствования: кооперации, товариществ, союзов и т.п. Присвоение результатов производства при таких коллективных формах хозяйствования может определяться как размером долевого участия в собственности, так и другими условиями, оговоренными в договоре или уставе фирмы.
Наиболее распространенной формой хозяйствования в современной рыночной экономике является акционерная, или корпоративная. Эта форма хозяйствования часто представляется в экономической науке как коллективная форма собственности. Однако в тех случаях, когда в отношениях собственности выступают различные виды юридических лиц кооперативы, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и так далее, можно говорить, о формах хозяйствования, чем о формах собственности. Имея многочисленные специфические особенности, указанные формы хозяйствования существуют в рамках частной формы присвоения. Эволюция собственности от индивидуальной до акционерной не дает достаточных оснований утверждать, что форма присвоения становится “коллективной”.

Во-первых, с юридической точки зрения понятие “коллективная форма собственности” — бессмысленна в силу того, что юридически “коллектив” не является и не может являться субъектом права собственности. Юридически собственность де-факто может быть либо частной (собственность физических и юридических лиц), либо государственной. Во-вторых, крупнейшими собственниками в экономике остаются корпорации, где формально распоряжаются акционеры через свое собрание, а фактически все решения принимают крупные собственники и управляющие. Формально собственность принадлежит всем акционерам, фактически же роль мелких акционеров незначительна. Мелкие акционеры могут только надеяться на получение дивидендов. Формально можно сказать, что присвоение происходит не в пользу одного единственного собственника, а в пользу широкого круга “собственников”, но в реальной действительности права таких “собственников” незначительны и не дают им “чувства” собственности, так как их заинтересованность минимальна. Акционерная форма хозяйствования не предоставляет рабочим права решения таких вопросов, как выбор руководителя, формирование плана производства, распределение дохода и нормы эксплуатации, развитие производства, социальная защищенность и т.д. В акционерном предприятии сохраняется принцип присвоения по капиталу, а не по труду. Система участия в прибыли является не более чем способом налаживания сотрудничества между наемными работниками и собственниками предприятия. Система акционерного участия является не новой формой собственности, а новым условием реализации собственности, остающейся частной по форме присвоения. Социальный статус работника не меняется, а норма эксплуатации может даже увеличиваться табл. 1 / Приложение/.

Как видно из приведенных в табл. 1 данных, совершенствование форм хозяйствования способствовало как росту вновь созданной стоимости, так и заработной платы с темпами роста прибыли, вследствие чего норма эксплуатации увеличились в 2001 г. в 2 раза.

Широкое распространение в современной рыночной экономике получила смешанная форма капитала — государственная и частная. Это также акционерная или корпоративная форма хозяйствования, где присвоение осуществляется в интересах двух собственников — государства и частного (или частных) владельца основного капитала.
Наряду с образованием акционерных форм хозяйствования, основанных на государственной и частной формах собственности, для современной рыночной экономики характерно создание корпоративных образований с участием капиталов отечественных коммерческих банков, а также иностранного промышленного и финансового капиталов.

В экономической литературе нередки случаи смещения определения понятий “смешанная форма собственности” и “смешанная рыночная экономика”. Что касается смешанных форм собственности, то мы их уже рассмотрели. Смешанная рыночная экономика - это такой наиболее распространенный тип рыночной экономики, где наряду с самоорганизующимися рыночными механизмами, весьма значительна регулирующая роль государства. Именно государство вырабатывает “правила игры” для субъектов рыночных отношений, поддерживает их и обеспечивает в определенной мере их реализацию. Выполняемая государством родь привела к формированию ряда основных его функций, способствующих нормальному функционированию рыночной экономики. В конечном счете смешанные формы собственности могут существовать и в условиях невмешательства государства в рыночный механизм.

Каждая из форм хозяйствования характеризуется своей системой организации производства, управления, распределения доходов и т.п.

В основе выбора формы хозяйствования лежит принцип оптимального согласования в системе экономических интересов собственников основного капитала.
В качестве основных показателей, отражающих экономическую эффективность той или другой формы хозяйствования, могут служить норма рентабельности, норма прибыли, уровень и динамика заработной платы работников, обеспечение занятости и др.
В конечном счете обеспечение совокупности экономических интересов субъектов хозяйствования выступает и решающим условием повышения социально-экономической эффективности уже существующей или новой формы хозяйствования,
Формы хозяйствования подвержены большим изменениям, чем формы собственности на основной капитал.