Римлянам 1:16,17

"Ибо я не стыжусь благовествования Христова".

Благовествование есть Слово Божье, Евангелие. Оно есть сила Божья. Великая сила сокрыта в Евангелии. Многие люди молятся по 5-6 часов, но редко загляды­вают в Библию. И нет никаких результатов от их мо­литв. Сила Божья в Евангелии, в Слове Божьем. Я не стыжусь Евангелия Христова, ибо оно есть сила Божья ко спасению всякому верующему.

Слово Божье не принесет вам много пользы, если вы не верите в него. Когда вы читаете Слово, научитесь доверяться ему, научитесь верить тому, о чем вы читае­те. Если Слово говорит, что вы праведны, - верьте это­му. Если Бог говорит, что вы прощены, - верьте, что имеете Его прощение. Если Бог говорит, что есть победа для вас, - верьте, что эта победа ваша, и у вас будет победа. Верьте всему, что Бог говорит вам через Слово. Верьте всему, что Слово говорит о вас. Если Слово гово­рит, что вы во Христе Иисусе, - верьте, что вы во Христе Иисусе. Если Слово говорит, что вы - новый человек, то так оно и есть, если вы верите в это! Ваша вера по­зволяет Слову Божьему действовать в вашей жизни. Вам не придется сражаться, напрягаться и мучиться, если вы верите.

В Слове открывается правда Божья. Вы можете по­лучить откровение в молитве, но оно все равно будет базироваться на Слове, которое вы уже знали. Бог ни­чего не делает вне и против Своего Слова. Всякое ваше откровение будет в Слове, через Слово и вокруг Слова. Вы не можете обойтись без Слова в вашем духовном развитии. Все знают, что нужно молиться, но Слово Божье поможет вам избежать крайностей в этом, оно поможет вам не останавливаться на достигнутом и на­правит вас на верный путь.

В нем открывается правда Божья от веры в веру. Если вы углубляетесь в Слово, у вас всегда будет воз­можность расти духовно, потому что вы узнаете, как много Бог может еще вам открыть, а все тайны Божьи открываются через Слово. Всякий раз, когда вы читаете Слово, молитесь, чтобы что-то новое открылось вам. Не просто читайте Библию, как учебник или художествен­ную литературу. Слово предназначено для того, чтобы что-то для вас открылось в нем.

Библия мертва, если вам ничего не открывается в ней. Вы можете читать ее постоянно, но она не прине­сет вам никакой пользы. Она наскучит, если вам ничего не будет открываться в ней. Старайтесь читать Слово с помощью Духа Святого, тогда каждый раз, когда вы возьмете в руки эту Священную Книгу, вы получите но­вое откровение. И когда вы будете проповедовать и учить, старайтесь, чтобы всякое слово, сказанное вами, было открыто вам прежде. Когда Слово открывается вам, легче жить этим Словом. Когда Слово открывается вам, это Слово-РЕМА (то есть лично для вас), и Богу лег­че подтвердить это Слово чудесами и знамениями. Если у вас есть знание Слова без откровения, то будет мало эффекта и пользы от вашего красноречия. Но когда Слово открыто, оно имеет жизнь и животворит. Если вы будете просто читать Слово и передавать его людям, то будете слабым служителем, ваши проповеди будут плотскими или интеллектуальными. Некоторые пасто­ры читают неплохие проповеди, но после этого остает­ся ощущение какой-то неудовлетворенности. Вроде у человека есть знание Слова, он красиво и последова­тельно все излагает, а что-то не то... А иногда приходит другой, сельский пастор и начинает говорить, может и не так грамотно, не так красиво. Просто говорит, как умеет, но говорит Слово откровения. И вам хочется его слушать и слушать, и радость наполняет ваше сердце, потому что он имеет откровение Духа Святого. И это от­кровение наполняет вас. Это откровение Слова. Это от­кровение укрепит, построит и поддержит ваше служе­ние. Именно это откровение делает ваши проповеди оригинальными среди большинства других. Вас будут слушать с удовольствием и с нетерпением ожидать сле­дующей проповеди. Поэтому старайтесь получить от­кровение, когда вы читаете Слово.

Давным-давно, когда я только начал проповедовать, то принял решение никогда не проповедовать без откровения. Есть разница между проповедью и учением. Сначала я учусь сам, то есть получаю знание, затем составляю учение, а потом обучаю других. Но когда хочу проповедовать - то есть просто говорить в церкви или на служении, - я не могу проповедовать о том, о чем где-то когда-то слышал. Откровение Слова Божьего сделает вашу проповедь красочной и выделит вас среди множе­ства других служителей. Бог наполнит ваше слово и под­черкнет то, что рождено от Духа Его в сердце мужа Его. Когда Слово будет рождать веру в вас, то слово, сказанное вами другим, будет рождать веру в них. Ибо от слы­шания Слова Божьего приходит вера, а праведный верою жив будет. То есть вы будете жить откровениями, кото­рые получаете от Слова. Не чужими откровениями, а лич­ными, которые Бог открывает с неба!

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно про­никает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.