Бытие 32:26

Бог ищет людей, которые будут держаться за Него в молитве, которые не примут отрицательного ответа. Та­кие люди не отступят, не перестанут просить, они будут молиться и поститься, пока не получат ответ. "Пока Ты не благословишь меня, Господь, я Тебя не отпущу".

Бог ищет именно таких молитвенников. Они пере­двигают не только горы, они отвоевывают страны и на­роды в молитве для Господа. Они готовы идти на жерт­вы, готовы молиться по нескольку дней - только бы получить желаемый результат. Иаков боролся всю ночь - это прообраз молитвы. Он боролся с ангелом всю ночь и не сдавался. Даже утром он не позволил этому ангелу уйти, несмотря на боль в бедре. Он должен был во что бы то ни стало получить свое благословение.

Научитесь стоять в проломе в молитве. В вашей жизни обязательно будут такие ситуации, когда только сильная молитва спасет вас. Будучи ответственными за тысячи людей, вы должны уметь так молиться. Кроме того, что я молюсь каждый день несколько часов, я еще каждый месяц даю десятину Богу в молитве.

Если вы хотите действительно стать эффективными в Божьем служении, научитесь бороться в молитве. Такие молитвы меняют целые поколения, меняют судь­бы народов. Не отпускайте Бога, пока Он не будет гово­рить с вами.

И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.

Бытие 32:27

Почему Иаков? Потому что имя Иаков означает "хитрец, обманщик". Это плохая репутация, которая следовала за ним всю жизнь. Это то, что определяло его судьбу. Он обманывал людей, и его тоже должны были обманывать. Он не стал бы успешным в жизни, если бы его имя не изменили. И он говорит: "Мое имя Иаков". Он подтверждает: "Я такой, я обманщик". Это была его судьба, его крест, который он должен был нести. И ни­чего нельзя было сделать с этим. Но благодаря тому, что он проявил характер в молитве, благодаря тому, что он боролся и не сдавался, невозможное стало возмож­ным. Даже то, с чем он родился, то, что было свойствен­но ему с детства и, казалось бы, уже неотделимо от него, Бог изменил, потому что Иаков сказал: "Я не отпущу Тебя в молитве".

Развивайте в себе такой характер, чтобы вы могли сказать Богу: "Я готов заплатить любую цену, но не от­пущу Тебя, Господь, пока не получу ответ на свою молитву":

И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.