Слово Божье – ключ к познанию Бога

Человек, которого будет использовать Бог, должен быть переполнен Словом Божьим.

Прочитать всю Библию – еще не значит напол­ниться Словом Божьим. Можно даже знать Библию наизусть и не быть наполненным Словом Божьим. Это кажется парадоксом. Знание Слова еще не значит на­полнение Словом. Знание Слова и наполнение Словом – это разные вещи. Если вы переполнены Словом, то живете им. Есть разница между тем Словом, которое у вас в голове, и тем, которое у вас в сердце. Слово, кото­рое у вас в голове, – это то Слово, которое вы знаете. А Слово, которое у вас в сердце, – это Слово, которым вы живете.

Позвольте мне заявить тем, которые хотят быть мужьями и женами Божьими: то, как вы живете в Сло­ве, насколько оно действенно в вашей жизни, опреде­лит, как далеко вы пойдете в духовном мире, как высо­ко вы будете там стоять, насколько вы приблизитесь к Богу.

Когда я покаялся, то не мог сделать и шага без Биб­лии. Она была со мной всюду: в трамвае, в автобусе, в метро. Я читал ее всегда и везде. Потом я приехал в Со­ветский Союз и, читая Библию в транспорте, замечал осуждающие взгляды окружающих меня людей. Это привело к тому, что я начал потихоньку терять эту при­вычку. Но сейчас, несмотря ни на что, я заставляю себя читать Слово и углубляться в него даже тогда, когда мне не хочется. Я заставляю себя это делать каждый день. Вы должны заставлять свою плоть внедряться в Слово и не просто читать, но через Духа Святого получать откро­вения Божьи. Только читая Слово, можно им жить.

Молитва без знания Слова – это вода. Когда в супе только одна вода – это не очень вкусно. Много Слова без молитвы – это то же самое. Если, например, вы при­готовите капусту без всяких приправ, майонеза или масла, это будет слишком сухо. Молитва оживотворит Слово для вас лично. Поэтому как Слово без молитвы, так и молитва без Слова принесет вам мало пользы. Но единство того и другого приблизит вас к Богу. Вы долж­ны знать, что без Слова нет Божьей силы.

«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оноесть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых Иудею, потоми Еллину. В нем открывается правда Божия от ве­ры в веру, как написано: "праведный верою жив будет"» (Римлянам 1:16-17).

 

"Ибо я не стыжусь благовествования Христова".

Благовествование есть Слово Божье, Евангелие. Оно есть сила Божья. Великая сила сокрыта в Евангелии. Многие люди молятся по 5-6 часов, но редко загляды­вают в Библию. И нет никаких результатов от их мо­литв. Сила Божья в Евангелии, в Слове Божьем. Я не стыжусь Евангелия Христова, ибо оно есть сила Божья ко спасению всякому верующему.

Слово Божье не принесет вам много пользы, если вы не верите в него. Когда вы читаете Слово, научитесь доверяться ему, научитесь верить тому, о чем вы читае­те. Если Слово говорит, что вы праведны, – верьте это­му. Если Бог говорит, что вы прощены, – верьте, что имеете Его прощение. Если Бог говорит, что есть победа для вас, – верьте, что эта победа ваша, и у вас будет победа. Верьте всему, что Бог говорит вам через Слово. Верьте всему, что Слово говорит о вас. Если Слово гово­рит, что вы во Христе Иисусе, – верьте, что вы во Христе Иисусе. Если Слово говорит, что вы – новый человек, то так оно и есть, если вы верите в это! Ваша вера по­зволяет Слову Божьему действовать в вашей жизни. Вам не придется сражаться, напрягаться и мучиться, если вы верите.

В Слове открывается правда Божья. Вы можете по­лучить откровение в молитве, но оно все равно будет базироваться на Слове, которое вы уже знали. Бог ни­чего не делает вне и против Своего Слова. Всякое ваше откровение будет в Слове, через Слово и вокруг Слова. Вы не можете обойтись без Слова в вашем духовном развитии. Все знают, что нужно молиться, но Слово Божье поможет вам избежать крайностей в этом, оно поможет вам не останавливаться на достигнутом и на­правит вас на верный путь.

В нем открывается правда Божья от веры в веру. Если вы углубляетесь в Слово, у вас всегда будет воз­можность расти духовно, потому что вы узнаете, как много Бог может еще вам открыть, а все тайны Божьи открываются через Слово. Всякий раз, когда вы читаете Слово, молитесь, чтобы что-то новое открылось вам. Не просто читайте Библию, как учебник или художествен­ную литературу. Слово предназначено для того, чтобы что-то для вас открылось в нем.

Библия мертва, если вам ничего не открывается в ней. Вы можете читать ее постоянно, но она не прине­сет вам никакой пользы. Она наскучит, если вам ничего не будет открываться в ней. Старайтесь читать Слово с помощью Духа Святого, тогда каждый раз, когда вы возьмете в руки эту Священную Книгу, вы получите но­вое откровение. И когда вы будете проповедовать и учить, старайтесь, чтобы всякое слово, сказанное вами, было открыто вам прежде. Когда Слово открывается вам, легче жить этим Словом. Когда Слово открывается вам, это Слово-РЕМА (то есть лично для вас), и Богу лег­че подтвердить это Слово чудесами и знамениями. Если у вас есть знание Слова без откровения, то будет мало эффекта и пользы от вашего красноречия. Но когда Слово открыто, оно имеет жизнь и животворит. Если вы будете просто читать Слово и передавать его людям, то будете слабым служителем, ваши проповеди будут плотскими или интеллектуальными. Некоторые пасто­ры читают неплохие проповеди, но после этого остает­ся ощущение какой-то неудовлетворенности. Вроде у человека есть знание Слова, он красиво и последова­тельно все излагает, а что-то не то... А иногда приходит другой, сельский пастор и начинает говорить, может и не так грамотно, не так красиво. Просто говорит, как умеет, но говорит Слово откровения. И вам хочется его слушать и слушать, и радость наполняет ваше сердце, потому что он имеет откровение Духа Святого. И это от­кровение наполняет вас. Это откровение Слова. Это от­кровение укрепит, построит и поддержит ваше служе­ние. Именно это откровение делает ваши проповеди оригинальными среди большинства других. Вас будут слушать с удовольствием и с нетерпением ожидать сле­дующей проповеди. Поэтому старайтесь получить от­кровение, когда вы читаете Слово.

Давным-давно, когда я только начал проповедовать, то принял решение никогда не проповедовать без откровения. Есть разница между проповедью и учением. Сначала я учусь сам, то есть получаю знание, затем составляю учение, а потом обучаю других. Но когда хочу проповедовать – то есть просто говорить в церкви или на служении, – я не могу проповедовать о том, о чем где-то когда-то слышал. Откровение Слова Божьего сделает вашу проповедь красочной и выделит вас среди множе­ства других служителей. Бог наполнит ваше слово и под­черкнет то, что рождено от Духа Его в сердце мужа Его. Когда Слово будет рождать веру в вас, то слово, сказанное вами другим, будет рождать веру в них. Ибо от слы­шания Слова Божьего приходит вера, а праведный верою жив будет. То есть вы будете жить откровениями, кото­рые получаете от Слова. Не чужими откровениями, а лич­ными, которые Бог открывает с неба!

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евреям 4:12).

 

Вы должны дружить со Словом, потому что оно живо и действенно. То есть Слово живо, как человек, который имеет плоть и кровь... У Слова есть жизнь, способность двигаться, заряжать кого-то своей энер­гией. И, когда мы слабы в духе, когда мы в депрессии, когда мы ничего не можем или не хотим делать, Слово Божье становится нашим спасением. Оно вдыхает в нас новую сильную жизнь, наполняет нас силой Духа Святого, освежает наш разум и открывает новые пути для движения вперед. Слово Бога заряжает нас жизнью от Бога. Та жизнь, которую Бог заложил изна­чально в Своем Слове, переливается в нас и оживляет нашу жизнь.

Поэтому, когда у вас депрессия, разочарование или угнетение, Бог рекомендует принять таблетку жизни – Слово Божье. Оно даст вам жизнь в трудные моменты. Жизнь каждого человека наполнена проблемами. Мир всегда бросает нам вызов. И это требует от нас не толь­ко физических усилий, но и духовных. Решение этих проблем поглощает наши силы. Мы устаем, становимся менее жизнерадостными, унываем, а иногда и падаем. Почему это? Потому что жизнь берет свое. Когда вы замечаете, что вам чего-то не хватает: терпения, любви, выдержки, возьмите кусочек жизни из Слова. Возьмите новую силу, свежее дыхание для вашей жизни из Слова Божьего. Слово обновит вас, станет вашей жизнью. Слово может сделать вас лучше. Слово может сделать вас добрее. Слово наполнит вас любовью, потому что оно несет в себе жизнь.

Если в вашей жизни есть проблемы - возьмите Сло­во и углубляйтесь в Него. Оно подскажет вам, что де­лать, и поможет избавиться от проблем и притеснений, ибо Слово Божье живо и действенно. Если оно дей­ственно – значит, всегда способно производить какие- то действия для вас лично, те действия, которые нужны конкретно вам в данной ситуации. Если вы примете это верой, то действие произойдет в вашей жизни. Что зна­чит "живо и действенно"? Слово производит действие. Если Слово говорит, что Бог обновляет юность вашу по­добно орлу, значит, вы можете взять это слово для себя, и тогда это обновление произойдет с вами в действительности. Если говорится, что со Словом Божьим мы торжествуем во Христе Иисусе – значит, Бог дает нам право торжествовать. Может, вам совсем не хочется торжествовать, может, вас одолевают проблемы в семье, в личной жизни, но если вы будете стоять на этом Слове и повторять, что Бог дает вам всегда торже­ствовать во Христе Иисусе, то это торжество, действи­тельно, состоится в вашей жизни, и вы обязательно бу­дете славить за это Господа.

Слово Божье живо и действенно. Оно производит соответствующее действие, о котором оно говорит и ко­торое обещает. Поэтому мы живы. Поэтому мы улыба­емся. Когда я говорю Слово, когда я общаюсь со Словом, когда я живу в Слове, у меня нет проблем! У вас тоже может их не быть! Но когда вы ходите без Слова, тогда вы живете под бременем, под ношей проблем. Как служители, мы должны обновлять нашу духовную юность, нашу духовную жизнь. Мы должны обновлять ее Сло­вом Божьим. Когда жизнь бросит нам вызов, когда у нас будут проблемы и всякие неприятности, Слово подкре­пит нас и даст нам надежду.

Слово Божье живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого. Очень часто мы замечаем, что к нашему духовному человеку, к нашей плоти, к нашей душе прилепляются разные нехорошие вещи: наши плохие привычки. Если они у вас еще остались – вы мо­жете освободиться от них, ибо есть Слово Божье, кото­рое острее всякого меча. И оно отрежет от вас все эти привычки на основании сказанного Богом:"...почи­тайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога..."(Римлянам 6:11). Если вы будете твердо стоять на этом Слове, будут отрезаны все корни ваших прежних привычек.

Многие люди просят Бога освободить их от ненуж­ных мыслей, которые мешают им.

«Наконец, братия (мои), что только истин­но, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только до­бродетель и похвала, о том помышляйте» (Филиппийцам 4:8).

 

Слово поможет вам освободиться от плохих мыс­лей, если вы будете размышлять над ним, если оно на­полнит ваше сердце. Не молитва освободит вас в дан­ном случае, а Слово Божье. Это то, что поможет вам отсечь некоторые ненужные вещи. Ваш внутренний че­ловек наполнится Божьим Словом, чтобы искоренить в вашем духе и в вашей душе то, что неугодно Богу. Слово проникает до разделения души и духа. Врачи могут делать операции в вашем теле, но они не в силах изменить ваш дух и вашу душу, они не способны опе­рировать их и вырезать ваши "духовные опухоли". Мы часто не знаем, откуда происходят наши побуждения: от духа или от души; не понимаем: от Бога пришла эта мысль или от нас самих. Слово Божье поможет вам поставить четкие границы между душой и духом. Слово Божье поможет вам разделить и поставить все на свои места. Что руководит вами сейчас: плоть, дух или ду­ша? Как служитель Божий, наполняйтесь Словом, дру­жите со Словом, развивайте это Слово и базируйте свою жизнь и служение на Слове Божьем. Все пройдет, но Слово останется. Имейте это в виду! Если нужно се­бя заставить – заставляйте! Слово поможет вам осво­бодиться от неправильных мыслей. Слово может мно­гое совершить в вашей жизни. Почему Слово может все это сделать? Потому что оно дает жизнь, оно живо и действенно.

Поэтому мы уделяем так много времени проповеди в церкви. Ваша церковь должна быть построена на Слове Божьем. Ориентируйте людей на изучение Слова, пусть они будут всегда накормлены Словом Божьим.

В Книге пророка Исаии есть одна очень интересная истина, которая поразила меня. И я понял, насколько важно относиться к слову с уважением.

«Обращайтеськ закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Исаии 8:20).

 

Бог говорит нам: "Обратитесь к законам и уставам". Это повеление! Церковь Божья, Церковь Иисуса Христа не может быть построена без Слова! Она не может без него выжить! Что бы мы ни делали, Слово должно руко­водить нами. Мы должны руководствоваться им во всех наших начинаниях. Если вы проводите консультации, основывайтесь на Слове Божьем, укажите людям на конкретное Слово в Библии, которое поможет им в дан­ной ситуации. Пусть Слово Божье станет вашим компасом.

Обратитесь к закону и откровению. Как бы ни был одарен человек, как бы ни был dsbygoogle.js">