Идент-ция чел-ка путём сопоставления «словес. портрета» с фотоизображением.
5) Восстан-ние лица по черепу. На череп наносят восковой слой, толщина которого опред-ся с учётом данных о толщине мягких покровов лица и их функц-льной связи с формой скелета. Созданный скульптур.портрет сравнивают по признакам внеш-ти с прижизн.ф/графиями или «словес.портретом» без вести пропавшего лица.
Фотопортретная идентификационная экспертиза.
Объект – конкрет.лицо, тождество кот-го устан-ся. С пом. данной эксп-зы м. опред-ть, одно или разные лица изображены на 2х и более ф/снимках, не изображён ли на снимке данный чел-к и не принадлежит ли череп умершего этому лицу.
Объекты д.б. представлены в том состоянии, в кот. они обнаружены или переданы след-лю. В необх.случаях эксп-т подготавливает идент-ющие объекты к исслед-нию: производит фотохим.усиление или ослабление снимков, делает фотокопии объектов в необх.масштабе. След-лю рекомендуется предост-ть эксперту фотоснимки, по возм-ти аналогичные исследуемому.
Фоторобот, изоробот
Чтобы по показаниям создать портрет виденного им лица, допрашиваемому показывают фотоснимки или рисунки, на кот. изображены основ.разновидности строения головы, лба, глаз, носа, губ, подбородка, ушной раковины, шеи, плеч и т.д., допрашиваемый выбирает вариант, более всего соотв-щий внеш-ти искомого чел-ка. То же самое в отношении его головного убора, очков, галстука и т.д. Когда отбор ф/снимков или рисунков различ.частей лица и вещей закончен, производится монтаж деталей, чтобы получить составной портрет искомого лица. После монтажа его предъявляют допрашиваемому и в случае необх-ти вносят исправления. Окончательно смонтированный портрет размножают и рассылают в соотв.органы для использ-ния в розыске преступника.