Определение характера финансовой устойчивости предприятия

 

Финансовая устойчивость является одной из главных характеристик общего финансово-хозяйственного состояния организации, которая предполагает стабильность и сбалансированность денежных потоков организации. Сущностью финансовой устойчивости является обеспеченность активов предприятия соответствующими источниками их формирования, а платежеспособность выступает как внешнее проявление финансовой устойчивости.

В ходе анализа исследуются относительные показатели финансовой устойчивости, или финансовые коэффициенты. Изучаются состав и структура источников средств организации и их использование. Результатом такого анализа должна стать оценка независимости организации от внешних кредиторов. Чем выше доля заемных средств в общей величине источников, тем выше финансовый риск для контрагентов в работе с данной организацией и тем более неустойчиво ее финансовое положение.

Основными коэффициентами финансовой устойчивости, применяемыми при анализе финансового состояния организации, являются следующие:

1. Коэффициент автономии (независимости) – показывает долю собственного капитала и общей сумме капитала (валюте баланса), рассчитывается по балансу.

Коэффициент автономии (финансовой независимости) показывает удельный вес источников собственных средств в общей величине итога баланса организации. Этот показатель отражает степень независимости организации от заемных источников и возможность использования привлеченных средств для повышения эффективности хозяйственной деятельности.

Рассматриваемый коэффициент характеризует независимость финансового состояния организации от заемных средств. Чем больше собственных средств, тем легче организации справиться с финансовыми трудностями. Это интересует в первую очередь кредиторов и внешних управляющих. Организация должна быть заинтересована в наращивании из года в год собственного капитала. Возможности этого есть только у прибыльно работающих организаций, которые стараются удержать значительную часть прибыли в обороте путем создания всевозможных резервов из валовой и чистой прибыли, а также прямого зачисления в собственный капитал части нераспределенной чистой прибыли. Считается, что коэффициент автономии должен превышать 50%, т.е. чтобы сумма собственных средств организации была больше половины всех средств, которыми она располагает. Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости и снижении вероятности финансовых затруднений.

Риск инвестиций в организацию снижается по мере приближения коэффициента автономии к нормативному значению, так как при этом уменьшается риск невыполнения организациями своих долговых обязательств. Однако без привлечения заемных средств выжить в условиях жесткой конкурентной борьбы и инфляции практически невозможно. Западная практика показала, организация, даже привлекая необходимые для реализации своих проектов заемные источники, сохраняет устойчивое финансовое положение, если коэффициент автономии лежит в пределах 0,5-0,7. Более высокие значения свидетельствуют о нерациональном распределении собственного и заемного капитала. К сожалению, в российских условиях, характеризующихся повышенным риском и высоким темпом инфляции, организации должны иметь более высокую долю собственных средств в структуре капитала.

Для неплатежеспособных организаций, как правило, данный показатель колеблется от 0,1 до 0,2. Причина таких невысоких значений данного коэффициента – низкая ликвидность имущества организации, не позволяющая погасить кредиторскую задолженность, а также отсутствие прибыли, за счет которой было бы возможно увеличение собственных средств организации и ликвидной части ее имущества.

2. Коэффициент финансового левериджа - это показатель соотношения заемного и собственного капитала организации. Он принадлежит к группе важнейших показателей финансового положения предприятия, куда входят аналогичные по смыслу коэффициенты автономии и финансовой зависимости. Термин «финансовый леверидж» часто используют в более общем смысле, говоря о принципиальном подходе к финансированию бизнеса, когда с помощью заемных средств у предприятия формируется финансовый рычаг для повышения отдачи от собственных средств, вложенных в бизнес.

Коэффициент финансового левериджа рассчитывается как отношение заемного капитала к собственному:

И числитель, и знаменатель берутся из пассива бухгалтерского баланса организации. Обязательства включают в себя и долгосрочные, и краткосрочные обязательства (т.е. все, что остается от вычитания из сальдо баланса собственного капитала).

Оптимальным, особенно в российской практике, считается равное соотношение обязательств и собственного капитала (чистых активов), т.е. коэффициент финансового левериджа равный 1. Допустимым может быть и значение до 2 (у крупных публичных компаний это соотношение может быть еще больше). При больших значениях коэффициента организация теряет финансовую независимость, и ее финансовое положение становится крайне неустойчивым. Таким организациям сложнее привлечь дополнительные займы. Наиболее распространенным значением коэффициента в развитых экономиках является 1,5 (т.е. 60% заемного капитала и 40% собственного).

Слишком низкое значение коэффициента финансового левериджа говорит об упущенной возможности использовать финансовый рычаг – повысить рентабельность собственного капитала за счет вовлечение в деятельность заемных средств.

Как и другие аналогичные коэффициенты, характеризующие структуру капитала (коэффициент автономии, коэффициент финансовой зависимости), нормальное значение коэффициента финансового левериджа зависит от отрасли, масштабов предприятия и даже способа организации производства (фондоемкое или трудоемкое производство). Поэтому его следует оценивать в динамике и сравнивать с показателем аналогичных предприятий.

3. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами (СОС) показывает достаточность у организации собственных средств для финансирования текущей деятельности.

Смысл данного коэффициента заключается в следующем. Сначала, в числителе формулы вычитают из собственного капитала внеоборотные активы. Считается, что самые низколиквидные (внеоборотные) активы должны финансировать за счет самых устойчивых источников – собственного капитала. Более того, должна остаться еще некоторая часть собственного капитала для финансирования текущей деятельности.

1. Коэффициент финансовой зависимости характеризует отношение заемного капитала организации ко всему капиталу (активам). Данный коэффициент относится к группе показателей, описывающих структуру капитала организации, и широко применяется на западе. В России чаще используется похожий показатель «коэффициент автономии», также характеризующий структуру капитала.

Оптимальное значение коэффициент финансовой зависимости определяется теми же соотношениями собственного и заемного капитала, как и у родственных показателей – коэффициент автономии и коэффициент финансового левериджа. То есть, нормальным считается коэффициент финансовой зависимости не более 0,6-0,7. Оптимальным является коэффициент 0,5 (т.е. равное соотношение собственного и заемного капитала). Слишком низкий коэффициент говорит о слишком осторожно подходе организации к привлечению заемного капитала и об упущенных возможностях повысить рентабельность собственного капитала за счет использования эффекта финансового рычага.

2. Коэффициент капитализации – это показатель, сравнивающий размер долгосрочной кредиторской задолженности с совокупными источниками долгосрочного финансирования, включающими помимо долгосрочной кредиторской задолженности собственный капитал организации. Коэффициент капитализации позволяет оценить достаточность у организации источника финансирования своей деятельности в форме собственного капитала.

Данный коэффициент позволяет оценить предпринимательский риск. Чем выше значение коэффициента, тем больше организация зависима в своем развитии от заемного капитала, тем ниже финансовая устойчивость. В то же время, более высокий уровень коэффициента говорит о большей возможной отдачи от собственного капитала (более высокая рентабельность собственного капитала).

Коэффициент капитализации рассчитывается как отношение долгосрочных обязательств к сумме долгосрочных обязательства и собственного капитала организации:

3. Коэффициент маневренности собственного капитала – показывает величину собственных оборотных средств в собственном капитале предприятия. Оптимальный уровень равен 0,5. Уровень рассматриваемого коэффициента зависит от характера деятельности организации: в фондоемких производствах его нормальная величина должна быть ниже, чем в материалоемких, так как в этом случае значительная часть собственных средств является источником покрытия основных производственных фондов. С финансовой точки зрения, чем выше коэффициент маневренности, тем лучше финансовое состояние организации.

4. Коэффициент мобильности оборотных средств – показывает отношение наиболее мобильной части оборотных средств (денежных средств и финансовых вложений) к общей стоимости оборотных активов.

5. Коэффициент обеспеченности запасов – характеризует отношение собственных оборотных средств к стоимости запасов. Нормальное значение: не менее 0,5.

Система показателей определения финансовой устойчивости предприятия и методика их расчета приведена в таблице 1.3.

Таблица 1.3

Показатели финансовой устойчивости[9]

№ п/п Наименование показателя Способ расчета Нормальное ограничение
1 2 3 4
Коэффициент автономии К авт = СК / ВБ, где: СК – собственный капитал ВБ – валюта баланса 0,5 и более  
Коэффициент финансового левериджа КФЛ= ЗК /СК, где: ЗК – заемный капитал 1 и менее (оптимальное 0,43-0,67)
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами К осиф = (СК-ВА)/ОА, где: ВА – внеоборотные активы; ОА – оборотные активы Не менее 0,1
Коэффициент финансовой зависимости Кфз= Обязательства /Активы 0,6-0,7
Коэффициент капитализации К капитал = ДО / (ДО+СК), где: ДО – долгосрочные обязательства  
Коэффициент маневренности собственного капитала Км= ОАс / СК, где: ОАс – собственные оборотные активы 0,5

Продолжение табл. 1.3

1 2 3 4
Коэффициент мобильности оборотных средств Кмос= (ДС+ФВ) / ОА, где: ДС – денежные средства; ФВ – финансовые вложения  
Коэффициент обеспеченности запасов Коз= ОАс / З, где: З - запасы Не менее 0,5

 

Изучение динамики данных показателей позволяет довольно полно охарактеризовать финансовое состояние хозяйствующего субъекта и установить наметившиеся тенденции его изменения.

Таким образом, анализ показателей финансовой устойчивости предприятия определяет его конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, а также оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы, как самого предприятия, так и его партнеров.