Средства аэрозольного противодействия

 

Ручные дымовые гранаты предназначены для постановки кратковременных аэрозольных завес с целью маскировки боевых действий одиночных солдат, боевых машин и мелких подразделений (отделение, взвод, экипаж) в ближнем бою, а также с целью создания помех наблюдению и прицельному огню противника.

Ручная дымовая граната РДГ-2ч предназначена для имитации возгорания боевой техники и прикрытия дымом действий экипажа.

Модификации ручных дымовых гранат: РДГ-П и РДГ-2х с металлохлоридной смесью белого дыма;

РДГ-2ч (РДГ-2б) с антрацетовой смесью черного (белого) дыма.

Для приведения в действие РДГ-П необходимо снять заглушку, привести в действие гранату с помощью вытяжного воспламенительного устройства и бросить гранату.

Для приведения в действие РДГ-2ч (РДГ-2б) необходимо, используя тесемки, снять заглушки, резко провести теркой по головке запала и бросить гранату.

Характеристики ручных дымовых гранат приведены в таблице 13.1.

Таблица 13.1.

Характеристики ручных дымовых гранат

Наименование характеристики РДГ-П РДГ-2х РДГ-2б РДГ-2ч
Масса, кг 0,5 0,5…0,6 0,5…0,6 0,5…0,6
Время разгорания, с 3,5 до 15 до 15 до 15
Продолжительность интенсивного аэрозолеобразования, с 60–120 60–90 60–90 60–90
Длина непросматриваемой части завесы, м не менее 35 25…35 20…25 10…15

 

Малые дымовые шашки ДМ-11(рисунок 13.3), ДШ-ММ (рисунок 13.4) предназначены для создания кратковременных аэрозольных завес с целью прикрытия действий войск и войсковых объектов от наблюдения, прицельного огня наземного и воздушного противника силами своих войск.

 

Унифицированная дымовая шашка УДШ(рисунок 13.5) предназначена для постановки маскирующих аэрозольных завес для обеспечения боевых действий частей (соединений), а также для маскировки тыловых объектов с использованием средств дистанционного управления (СДУ-Д, РПЗ-8Х, проводных средств), вертолетного минного раскладчика ВМР-1, прицепного минного заградителя ПМЗ-4 и вертолетных дымовых контейнеров ВДК.

Шашка выполнена в габаритах противотанковой мины ТМ-62 и состоит из корпуса, транспортировочного колпака, механического запала ударно-нажимного действия, электовоспламенителя, воспламенительной таблетки, быстрогорящего и медленногорящего аэрозолеобразующих составов.

 

Шашка дымовая повышенной эффективности ШД-П (рисунок 13.6) предназначена для противодействия оптическим, телевизионным и оптико-электронным средствам разведки и управления оружия противника.

Шашка ШД-П состоит из корпуса с аэрозолеобразующим составом, комбинированного запального и передаточного устройств.

Технические характеристики дымовых шашек приведены в таблице 13.2.

 

Таблица 13.2.

Технические характеристики дымовых шашек

Наименование характеристики ДМ-11 ШД-ММ УДШ ШД-П
Масса, кг 2,2…2,4 13,5 11,0
Время разгорания, с 3,0
Продолжительность интенсивного аэрозолеобразования, мин 5…7 3…4,5 8…10 5,0
Длина непросматриваемой части завесы, м до 50 70…100 100…150 160…170

 

Дымовая машина ТДА-2К (ТДА-2М) (рисунок 13.7) предназначены для аэрозольной маскировки различных войсковых объектов нейтральными аэрозолями, а также для дезинсекции местности и сооружений инсектицидными аэрозолями.

Общее устройство ТДА-2К: шасси автомобиля КАМАЗ-4310, система отбора мощности от автомобильного двигателя, блок агрегатов (два параллельно работающих нагнетателя ЯАЗ-204, гидронасос 623Т1, гидронасос МШ-3А, шестеренчатый насос Ш5-25 с муфтой включения), газотермический генератор (камера сгорания; испарительная камера и сопло), термоизолированная цистерна, два топливных бака, воздухопровод, топливные коммуникации и коммуникации аэрозолеобразующего вещества, пульт и щит управления, система электрозажигания и освещения, контрольно-измерительные приборы.

Принцип работы машины основан на испарении дымообразующего вещества (далее – ДВ) в потоке горячих газов с последующей конденсацией образующихся паров в атмосфере

Рис. 13.7. Дымовая машина ТДА-2К

 

Тактико-технические характеристики дымовых машин приведены в таблице 13.3.

Таблица 13.3.

Тактико–технические характеристики дымовых машин

Наименование параметра ТДА-2М ТДА-2К
Техническая база Урал-4320 КАМАЗ-4310
Расход аэрозолеобразующего вещества, л/ч 300…800 320…940
Длина непросматриваемой части аэрозольной завесы не менее, м
Время запуска, мин. 1…1,5 0,5
Время непрерывного дымопуска одной зарядкой, ч 3…8 4…13
Скорость движения при дымопуске, км\ч 8…30 10…40
Полный объем цистерны, л
Рабочий объем цистерны, л
Объем топливных баков, л
Время развертывания, мин. 4…5
Время свертывания, мин.
Расчет, чел.

Комплект бортовых аэрозольных генераторов (БАГ)(рисунок 13.8) служит для расширения функциональных возможностей авторазливочной станции АРС-14 и предназначен для постановки маскирующих аэрозольных завес с использованием штатных дымовых смесей и дизельного топлива.

В состав комплекта входят: два аэрозольных генератора; системы: топливная; воздушная, подачи и распыления дымовой смеси; зажигания; пульт и щит управления; комплект ЗИП. Базовое шасси ЗИЛ-131.

Рис. 13.8. Комплект бортовых аэрозольных генераторов (БАГ) на базе АРС-14

 

Технические характеристики БАГ приведены в таблице 13.4.

Таблица 13.4.

Технические характеристики БАГ

Наименование параметра Значение
Длина непросматриваемой части аэрозольной завесы (при работе двух генераторов), м не менее 600
Время непрерывного дымопуска по запасу топлива, ч
Время выхода на режим дымопуска, с
Расход АОС (при работе двух генераторов), л/ч 500…520
Скорость постановки аэрозольной завесы в движении, км/ч 10…15
Масса комплекта (без упаковки, чехлов и топлива), кг

 

Памятка

по требованиям безопасности при боевом использовании

аэрозолеобразующих средств

Применяемые для маскировки войск и объектов аэрозольные образования на основе металлохлоридной (антраценовой) смеси, фосфора или нефтепродуктов обладают слабым раздражающим действием, выраженность которого зависит от длительности нахождения личного состава в зоне маскировки.

Пребывание и выполнение работ личным составом без противогазов в облаке аэрозоля на удалении 10 м и более от источников аэрозолеобразования в течение 30 мин являются безопасным для здоровья. Аэрозоль не вызывает раздражения слизистых оболочек глаз, а также нарушения функции зрения. У военнослужащих в зоне маскировки полностью сохраняется физическая и профессиональная работоспособность, поэтому они могут выполнять работы, требующие сложных профессиональных навыков. У отдельных лиц с повышенной чувствительностью к аэрозолю или с острыми респераторными заболеваниями может наблюдаться слабое раздражение верхних дыхательных и покашливание.