Верное доказательство.
Введём функцию f(x) = (x ³ 1).
При n £ x < n + 1: f(x) = , поэтому f(x) = e.
Воспользуемся неравенствами: [x] £ x < [x +1] = [x] + 1. Отсюда при x ³ 1 имеем:
< £ а, следовательно, 1 + < 1+ £ 1 + .
Поэтому
£ £ или
.
Отсюда следует, что = е.
Положим у = . Тогда y ® +0, если х ® +¥ и мы получаем,
что (1 + у)1/у = е или
(1 + х)1/х = е. (1)
Рассмотрим теперь (1 + х)1/х. Положим у = - х. Тогда y ® +0, если х ® -0.
(1 + х)1/х = (1 - у)-1/у= = .
Положим = z. Тогда z ® +0, если y ® +0 и y = , = +1.
Таким образом, (1 + х)1/х= =(1 + z)1/z+1. Если х ® -0, то z ® +0, поэтому
(1 + z)1/z+1= ® e.
Итак, (1 + х)1/х = е. (2)
Из (1) и (2) следует, что (1 + х)1/х = е.