Техника обработки бутылочек и сосок.
Цель: обеспечить инфекционную безопасность во время кормления.
Оснащение:
- Две емкости для замачивания бутылочек и сосок, маркированные (бутылочки и соски).
- 2% мыльно-содовый раствор (сода пищевая).
- Мерная посуда, сетка для вымытой посуды, сухожаровой шкаф, маркированная кастрюля для хранения чистой посуды, пинцеты, ершики.
Алгоритм действия:
- Соберите использованные бутылочки, освободите от остатков пищи, ополосните под проточной водой и замочите в мыльно- содовом растворе (100 грамм мыла. 100 грамм соды на 10 литров воды) на 30 минут.
- Тщательно вымойте бутылочки ершиком, ополосните под проточной водой и поставьте на сетку, чтобы стекла вода.
- Поставьте бутылочки в сухожаровой шкаф при температуре 180°С на 60 минут
- Бутылочки сложите в чистую маркированную посуду, закройте крышкой
- Соски так же обработайте, только стерилизуйте или в автоклаве или кипячением 30 минут с момента закипания.
- Не открывая крышки, слейте воду и храните в этой же кастрюле.
- Соски доставайте стерильным пинцетом.
- Ерши кипятите в отдельной кастрюле 30 минут и храните сухими.
Техника стерилизации и хранения молока и смесей
Цель: обеспечить инфекционную безопасность во время кормления.
Оснащение:
- Бутылочки с молоком.
- Кастрюля с водой.
- Электроплитка.
Алгоритм действия:
- Поставьте бутылочки с молоком в кастрюлю.
- Налейте в кастрюлю воды на палец выше уровня молока.
- Поставьте кастрюлю на плитку и кипятите с момента закипания 5-7 минут (это стерилизация).
Примечания:
- Пастеризация молока в бутылочках проводится 25- 30 минут при температуре 60-65"С.
- После пастеризации остудите бутылочки до комнатной температуры и поставьте в холодильник.
- Отверстие бутылочек закройте стерильной ватой или пробками.
- Срок хранения не более 12 часов.
- На каждой бутылочке должна быть проставлена дата пастеризации.