Техника кормления грудных детей из бутылочки с соской (рожка)
Цель: Обеспечить полноценное питание ребенку.
Оснащение:
- Косынка, марлевая маска
- мерная бутылочка (рожок)
- стерильная соска
- необходимое количество на одно кормление молочной смеси (или другой пищи) температурой 36-37гр.С.
- толстая игла для прокалывания соски.
- емкости с 3% раствором соды для кипячения сосок и бутылочек.
Алгоритм действия:
- Объяснить маме цель и ход проведения процедуры.
- Подготовить необходимое оснащение.
- Вымыть и осушить руки.
- Наденьте чистый халат, косынку, маску.
- Подготовить ребенка к кормлению
- Залить в рожок необходимое количество свежеприготовленной молочной смеси (или другой пищи)
- Если соска новая, проколоть в ней отверстие раскаленной толстой иглой.
- Надеть соску на бутылочку
- Проверить скорость истечения смеси и ее температуру, капнув на тыльную поверхность своего лучезапястного сустава.
- Расположите ребенка на руках с возвышенным головным концом.
- Кормите так, чтобы горлышко бутылки все время было заполнено смесью.
- После кормления подержите ребенка вертикально (профилактика срыгивания) 2-5минуты.
- Положите ребенка в кровать на бочок.
- Снимите с бутылочки соску, промойте соску и рожок под проточной водой, а затем прокипятите в 3% содовом растворе 15 минут.
- Слейте из бутылочки воду и храните в закрытой маркированной посуде отдельно.
Примечание:
Профилактика срыгивания.
Цель:профилактика аспирации.
Оснащение:пеленка.
Алгоритм действия:
- Накиньте через правое плечо сложенную пеленку.
- Возьмите ребенка после кормления на руки вертикально, лицом к плечу.
- Подержите ребенка 2-3 минуты до выдоха воздуха из желудка.
- Уложите ребенка в кроватку на бочок.