Алгоритм действия.
Уход за недоношенным ребенком
Алгоритм применения грелок для согревания.
Цель: Обеспечить нормальную температуру тела новорожденного недоношенного ребенка.
Оснащение: 1) 3 резиновые грелки
2) вода Т +55, +65гр.С
3) пеленки 3 шт
4) одеяло или теплая пеленка
5) термометр
Алгоритм действия.
1.Объясните маме цель и ход проведения процедуры
2. Подготовьте оснащение
3. Обработайте руки гигиеническим способом.
4. Заполните грелку горячей водой Т+55, +65гр.С на 2/3 объема.
5. Вытесните воздух из грелки, нажав на нее рукой и плотно закройте пробку.
6. Переверните грелку пробкой вниз, проверьте на герметичность.
7. Анолгичным способом приготовьте еще 2 грелки.
8. Оберните каждую грелку пеленкой, сложенной в 4 слоя.
9. Уложите грелки на расстоянии примерно 10 см от ребенка, завернутого в пеленки: две – по бокам туловища, одна- у ног ребенка.
10. Накройте ребенка одеялом (Т под одеялом должна быть не менее +28,+30гр.С), под одеяло положите термометр.
11. Смену воды в грелках проводите по мере остывания ее, обязательно поочередно.
12. Уберите термометр, промойте его под проточной водой и вытерете насухо салфеткой. Поместите в футляр.
13. Вылейте из грелок воду, обработайте их наружную поверхность дезинфицирующим раствором.
14. Вымойте руки и осушите.
Алгоритм кормления новорожденного ребёнка через зонд
Цель:Обеспечить ребенка необходимым количеством пищи при отсутствии сосательного и глотательного рефлексов.
Оснащение:
Резиновые перчатки
Косынка, маска
3) отмеренное необходимое количество молока на 1 кормление, подогретое до Т +37, +38гр.С
4) стерильный желудочный катетер (назальный зонд стерильный);
Зажим
Стерильный шприц 20мл
Лоток
Электроотсос или резиновая груша
Алгоритм действия.
1.Объясните маме цель и ход проведения процедуры
2. Подготовьте оснащение
3. Обработайте руки гигиеническим способом, надеть маску, косынку, стерильные перчатки.
4. Уложите ребенка на бок с приподнятым головным концом, зафиксировать такое положение с помощью валика.
5. Измерьте глубину введения зонда - т мочки уха, до кончика носа, и от кончика носа, до мечевидного отростка. Сделайте метку.
6. Присоедините к зонду шприц и проверьте его проходимость.
7. Удалите поршень из шприца, а катетер поместите между средним и указательным пальцами левой руки, слепым концом вверх.
8. Заполните шприц на 1/3 грудным молоком и опуская слепой конец зонда, заполните молоком, до появления первой капли из слепого отверстия зонда.
9. Зажмите катетер зажимом на расстоянии 5-8см со стороны шприца.
10. Смочите катетер в молоке.
11. Введите зонд (до отметки) по нижнему носовому ходу, слегка приподняв кончик носа. Или вставьте зонд в рот по средней линии языка до метки. Не прилагайте усилий и следите нет ли одышки, цианоза.
12. Приподняв шприц, снимите зажим и медленно введите молоко в желудок.
13. Зажмите катетер большим и указательным пальцем правой руки на расстоянии 2-3см от ротовой полости и быстрым движением извлеките из желудка.
14. Положите ребенка на правый бок с приподнятым головным концом.
15. Снимите перчатки, сбросьте их в контейнер и вымойте руки. Использованный инструментарий поместите в дезинфицирующий раствор.
Примечание:
- Размер желудочного (назогастрального) катетера зависит от возраста и массы тела ребенка.
- Недоношенному ребенку до и после кормления дайте кислород.
- При введении катетера через нос его необходимо зафиксировать с помощью клейкой ленты и не оставляйте более 2 суток.
Техника сцеживания молозива/ молока
1.Используйте для сцеживания молока чистую посуду,
чашку, стакан или банку с широким горлышком.
2.Помойте чашку с водой и мылом и высушите на солнце. (Это возможно сделать днем раньше).
- Налейте кипящую воду в чашку и оставьте ее в чашке на несколько минут. Солнце и кипяченая вода убьет большинство микроорганизмов.
- Когда мать готова начать сцеживание молока, вылейте воду из чашки. (Смотрите приложение А: Как сцеживать молоко )
- Сцеженное молоко необходимо хранить в стерильном, закрытом контейнере в прохладном месте. Материнское молоко можно хранить 24 часа при температуре 18-20°С, 72 часа в морозильной камере с температурой 4–5°С и около четырех месяцев в морозильной камере с температурой –18–20°С. После размораживания молоко не следует замораживать снова.
ПРИЛОЖЕНИЕ А «КАК СЦЕЖИВАТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО»
· Необходимо иметь чистую (вымытую, прокипяченную или ополоснутую кипяченной водой и высушенную) чашку или другую емкость для того, чтобы собирать и хранить молоко;
· Тщательно вымыть руки;
· Сидеть или стоять удобно, держа емкость под грудью;
· Сцеживать молоко:
o Поддерживать грудь снизу четырьмя пальцами, а большой палец положить выше ареолы;
o Сжимать ареолу между большим пальцем и другими пальцами, одновременно прижимая грудь назад к грудной клетке;
o Сцеживать поочередно каждую грудь в течение не менее четырех минут, пока не прекратиться выделение молока (обе груди полностью сцежены).
· Если молоко хорошо не течет: Убедитесь, что мать правильно сцеживает;
o Посоветуйте матери наложить теплый компресс на груди;
o Попросите кого-то помассировать спину и шею матери.