Алгоритм действия.

Уход за недоношенным ребенком

Алгоритм применения грелок для согревания.

Цель: Обеспечить нормальную температуру тела новорожденного недоношенного ребенка.

Оснащение: 1) 3 резиновые грелки

2) вода Т +55, +65гр.С

3) пеленки 3 шт

4) одеяло или теплая пеленка

5) термометр

Алгоритм действия.

1.Объясните маме цель и ход проведения процедуры

2. Подготовьте оснащение

3. Обработайте руки гигиеническим способом.

4. Заполните грелку горячей водой Т+55, +65гр.С на 2/3 объема.

5. Вытесните воздух из грелки, нажав на нее рукой и плотно закройте пробку.

6. Переверните грелку пробкой вниз, проверьте на герметичность.

7. Анолгичным способом приготовьте еще 2 грелки.

8. Оберните каждую грелку пеленкой, сложенной в 4 слоя.

9. Уложите грелки на расстоянии примерно 10 см от ребенка, завернутого в пеленки: две – по бокам туловища, одна- у ног ребенка.

10. Накройте ребенка одеялом (Т под одеялом должна быть не менее +28,+30гр.С), под одеяло положите термометр.

11. Смену воды в грелках проводите по мере остывания ее, обязательно поочередно.

12. Уберите термометр, промойте его под проточной водой и вытерете насухо салфеткой. Поместите в футляр.

13. Вылейте из грелок воду, обработайте их наружную поверхность дезинфицирующим раствором.

14. Вымойте руки и осушите.

 

 

Алгоритм кормления новорожденного ребёнка через зонд

Цель:Обеспечить ребенка необходимым количеством пищи при отсутствии сосательного и глотательного рефлексов.

Оснащение:

Резиновые перчатки

Косынка, маска

3) отмеренное необходимое количество молока на 1 кормление, подогретое до Т +37, +38гр.С

4) стерильный желудочный катетер (назальный зонд стерильный);

Зажим

Стерильный шприц 20мл

Лоток

Электроотсос или резиновая груша

Алгоритм действия.

1.Объясните маме цель и ход проведения процедуры

2. Подготовьте оснащение

3. Обработайте руки гигиеническим способом, надеть маску, косынку, стерильные перчатки.

4. Уложите ребенка на бок с приподнятым головным концом, зафиксировать такое положение с помощью валика.

5. Измерьте глубину введения зонда - т мочки уха, до кончика носа, и от кончика носа, до мечевидного отростка. Сделайте метку.

6. Присоедините к зонду шприц и проверьте его проходимость.

7. Удалите поршень из шприца, а катетер поместите между средним и указательным пальцами левой руки, слепым концом вверх.

8. Заполните шприц на 1/3 грудным молоком и опуская слепой конец зонда, заполните молоком, до появления первой капли из слепого отверстия зонда.

9. Зажмите катетер зажимом на расстоянии 5-8см со стороны шприца.

10. Смочите катетер в молоке.

11. Введите зонд (до отметки) по нижнему носовому ходу, слегка припод­няв кончик носа. Или вставьте зонд в рот по средней линии языка до метки. Не прилагайте усилий и следите нет ли одышки, цианоза.

12. Приподняв шприц, снимите зажим и медленно введите молоко в желудок.

13. Зажмите катетер большим и указательным пальцем правой руки на расстоянии 2-3см от ротовой полости и быстрым движением извлеките из желудка.

14. Положите ребенка на правый бок с приподнятым головным концом.

15. Снимите перчатки, сбросьте их в контейнер и вымойте руки. Использованный инструментарий поместите в дезинфицирующий раствор.

Примечание:

    1. Размер желудочного (назогастрального) катетера зависит от возраста и массы тела ребенка.
    2. Недоношенному ребенку до и после кормления дайте кислород.
    3. При введении катетера через нос его необходимо зафиксировать с помощью клейкой ленты и не оставляйте более 2 суток.

 

Техника сцеживания молозива/ молока

1.Используйте для сцеживания молока чистую посуду,

чашку, стакан или банку с широким горлышком.

2.Помойте чашку с водой и мылом и высушите на солнце. (Это возможно сделать днем раньше).

  1. Налейте кипящую воду в чашку и оставьте ее в чашке на несколько минут. Солнце и кипяченая вода убьет большинство микроорганизмов.
  2. Когда мать готова начать сцеживание молока, вылейте воду из чашки. (Смотрите приложение А: Как сцеживать молоко )
  3. Сцеженное молоко необходимо хранить в стерильном, закрытом контейнере в прохладном месте. Материнское молоко можно хранить 24 часа при температуре 18-20°С, 72 часа в морозильной камере с температурой 4–5°С и около четырех месяцев в морозильной камере с температурой –18–20°С. После размораживания молоко не следует замораживать снова.

ПРИЛОЖЕНИЕ А «КАК СЦЕЖИВАТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО»

· Необходимо иметь чистую (вымытую, прокипяченную или ополоснутую кипяченной водой и высушенную) чашку или другую емкость для того, чтобы собирать и хранить молоко;

· Тщательно вымыть руки;

· Сидеть или стоять удобно, держа емкость под грудью;

· Сцеживать молоко:

o Поддерживать грудь снизу четырьмя пальцами, а большой палец положить выше ареолы;

o Сжимать ареолу между большим пальцем и другими пальцами, одновременно прижимая грудь назад к грудной клетке;

o Сцеживать поочередно каждую грудь в течение не менее четырех минут, пока не прекратиться выделение молока (обе груди полностью сцежены).

· Если молоко хорошо не течет: Убедитесь, что мать правильно сцеживает;

o Посоветуйте матери наложить теплый компресс на груди;

o Попросите кого-то помассировать спину и шею матери.