Организация мотопехотного батальона Сухопутных войск армии Турции

Мотопехотная рота (153 человека) состоит из: управления роты (13 человек) и трех мотопехотных взводов (по 46 человек в каждом).

На вооружении мотопехотной роты состоит:

бронетранспортеров М113 – 13;

66-мм РПГ – 12;

Мотопехотный взвод (46 человек) состоит из: группы управления взвода (10 человек) и трех мотопехотных отделений (по 12 человек в каждом).

Мотопехотное отделение является первичным тактическим подразделением мотопехоты, действующим обычно в составе взвода, оно состоит из 12 человек:

командир отделения – 1;

помощник командира отделения – командир БТР – 1;

пулеметчик – 2;

гранатометчик – 1;

помощник гранатометчика – 1;

стрелок – 5;

механик-водитель БТР М113 – 1.

На вооружении мотопехотного отделения армии Турции состоит:

бронетранспортер М 113 – 1;

7,62-мм пулемет М-60 – 2;

66- мм РПГ – 1;

11,43-мм пистолет-пулемет – 1;

7,62-мм автоматические винтовки и карабины (М14, М16) – 7.

 

Основной общевойсковой боевой единицей Сухопутных войск армий вероятного противника является батальонная тактическая группа (Бтгр).

В составе ее может быть:

мотопехотный (танковый) батальон без роты;

танковая (мотопехотная) рота;

артиллерийский дивизион;

до саперной роты.

Она обычно поддерживается зенитными средствами, артиллерией, тактической и армейской авиацией.

Могут создаваться и сбалансированные тактические группы (равное количество мотопехотных и танковых подразделений).

Для обороныбатальонная тактическая группа Сухопутный войск армий вероятного противника получает район обороны.

При обороне на направлении сосредоточения основных усилий бригады в двух эшелонном построении боевого порядка район обороны Бтгр достигает 3 км по фронту и 2,5 км в глубину, а при построении его в один эшелон и обороне на другом направлении фронт обороны может увеличиваться до 5 км.

Ротная тактическая группа (Ртгр) и мотопехотный (танковый) взвод обороняют опорные пункты соответственно до 1500 м и до 400 м по фронту и до 1100 м и до 20 м в глубину.

Мотопехотное (пехотное) отделение занимает позицию по фронту до 125 м.

Ртгр боевой порядок строит обычно, имея два взвода впереди и один взвод сзади.

От Бтгрпервого эшелона может высылаться боевое охранение на удаление 1-2,5 км от переднего края обороны в составе мотопехотного взвода, противотанкового ракетного комплекса, 1 - 2 танков и поддерживаться артиллерией, вертолетами.

Система огня в бригаде, Бтгр, батальоне организуется так:

чтобы обеспечивать поражение наступающего на предельных дальностях стрельбы при выдвижение на рубеж развертывания, отражение атак его танков и пехоты, прикрытие флангов, стыков, сосредоточение огня и его маневр на угрожаемом направлении;

перед передним краем обороны создается зона сплошного огня стрелкового оружия;

придается значение огню оружия, установленного на БМП (БТР), которые располагаются на позициях в глубине опорных пунктов и прикрывают огнем фланги и тыл;

при необходимости они выдвигаются на подготовленные позиции и усиливают огонь подразделений перед фронтом;

особое внимание уделяется организации противотанкового огня.

Противотанковые средства размещаются как внутри опорных пунктов, так и между ними.

При этом эффективная зона противотанкового огня создается на глубину 3000 м и более, а зона сплошного противотанкового огня создается до 1000 м перед передним краем обороны.

Плотность противотанковых средств (большой и средней дальности стрельбы) и танков на 1 км фронта обороны в среднем составляет в бригадах на первой позиции 10-13 ед.

И на позиции бригадных резервов - 3-4 ед. (без учета вертолетов).

Оборона Бтгр и батальона, Ртгри роты состоит из системы оборонительных позиций, связанных между собой огневым взаимодействием.

Этой системой предусматривается непрерывное и возрастающие поражение наступающего по мере его продвижения в глубину обороны.

Оборонительные позиции (опорные пункты) предназначены для удержания участков (пунктов) местности, от которых зависит устойчивость всей обороны.

Они оборудуются с учетом ведения круговой обороны.

Оборонительные позиции готовятся на взвод, роту и даже на батальон, если он перехватывает танкодоступное направление.

Противотанковые огневые позиции (основные и запасные) занимаются резервами ПТС и танками и предназначены для создания глубины обороны, усиления противотанкового огня на оборонительных позициях, нанесения огневого удара по изолированным или окруженным подразделениям наступающего в глубине района обороны.

Эти позиции должны обеспечивать ведение огня на предельную дальность, особенно по флангам наступающего.

Большое внимание уделяется устройству заграждений перед краем обороны, в глубине и на флангах.

Кроме огневых, создаются и ложные позиции (опорные пункты).

В ходе боя предусматривается прочное удержание занимаемых позиций (опорных пунктов) в районе обороны батальонов и бригады в целом.

Проведение контратак резервом бригады рассматривается как один из решающих этапов боя.

Батальоны своими силами контратак обычно не проводят.

Они, как правило, выдвигаются на подготовленные позиции и наносят огневой удар по наступающему во фланг и тыл противнику с целью воспрещения продвижения его в глубину и создания условий для проведения контратак бригадными резервами.

Мотопехотный (пехотный, танковый) батальон Сухопутных войск армий вероятного противника в наступлении действует, как правило, в составе бригады (дивизии).

Иногда он может выполнять задачи самостоятельно, действуя в составе сил прикрытия и передового охранения.

В составе бригады батальон может находиться в первом или во втором эшелоне (резерве) на направлении главного удара или на вспомогательном направлении.

Для решения боевых задач в наступлении на основе батальона в бригаде могут создаваться батальонные тактические группы (Бтгр), которые формируются в целях наиболее эффективного использования мотопехотных (пехотных) и танковых батальонов.

Батальонные тактические группы, где преобладают мотопехотные (пехотные) подразделения, называются мотопехотными (пехотными) тактическими группами, а где танковые - танковыми группами.

Мотопехотная (пехотная) тактическая группа обычно включает мотопехотный (пехотный) батальон (без роты), танковую роту, саперный взвод и взвод зенитных установок.

Танковая батальонная тактическая группа включает танковый батальон (без роты), мотопехотную (пехотную) роту и такие же средства усиления.

Мотопехотный (пехотный) батальон при действии на направлении главного удара бригады может быть усилен одной-двумя танковыми ротами, батареей 155-мм самоходных гаубиц и саперным взводом.

Пехотный батальон в отличие от мотопехотного батальона может получить на усиление (дополнительно) до танкового взвода (роты).

В наступлении мотопехотному (пехотному, танковому) батальону (Бтгр) и бригаде определяется боевая задача.

По взглядам командования вероятного противника, батальону (Бтгр) первого эшелона бригады указывается ближайшая задача на глубине 6-8 км.

return false">ссылка скрыта

Батальон (Бтгр) второго эшелона бригады обычно вводится для развития успеха наступления на направлении главного удара и для завершения прорыва обороны на всю ее глубину.

Боевая задача бригады делится на ближайшую и конечную задачи.

Содержанием ближайшей задачи является разгром первого эшелона обороняющейся дивизии и овладение рубежом на глубине 10-15 км.

Конечная задача заключается в разгроме дивизионных резервов обороняющихся, развитие наступления и овладение рубежом на глубине до 25 км.

Мотопехотный (пехотный) и танковый батальон (Бтгр) наступает на фронте 2-3 км, а иногда до 5 км.

Мотопехотная (пехотная) рота (Ртгр) наступает, как правило, на фронте до 1500 м, глубина боевого порядка при этом может составлять до 1000 м.

Фронт наступления мотопехотного (пехотного) взвода достигает 400 м, а отделения - 100 м.

Как отмечается в полевых (боевых) уставах вероятного противника, наступление с ходу является наиболее типичным способом перехода войск в наступление.

Действуя в составе главных сил бригады батальон (Бтгр) под прикрытием огневой подготовки наступления, проводимой как с применением ядерного оружия, так и обычных средств, последовательно развертывается в батальонные, ротные, взводные колонны и выходит на рубеж перехода в атаку.

Удаление рубежей развертывания от переднего края обороны противника составляет соответственно 10-12 км, 5-8 км и 2-3 км.

Рубеж перехода в атаку выбирается, возможно, ближе к переднему краю обороны противника за ближайшими естественными укрытиями.