Тема 11. Генетические основы индивидуального развития

 

Изучая материал данного раздела необходимо понять, что индивидуальное развитие (онтогенез) осуществляется на основе генотипа в определенных условиях среды. Онтогенез складывается из последовательно происходящих физиологических и морфологических процессов.

Рассмотрите материал, касающийся индукции развития и основных этапов онтогенеза: 1) эмбрионального развития; 2) постэмбрионального развития; зрелости и размножения; 4) старости.

Физиологические и морфологические изменения в организме на разных стадиях развития являются следствием включения или выключения генов в определенных группах клеток в строго определенные моменты времени.

Обратите внимание, что все клетки организма (за исключением гамет) содержат весь набор генов организма, однако в каждой ткани проявляется действие только ограниченного набора генов, свойственного данной ткани и органу. Это явление называется дифференциальной активностью генов. Приобретение клетками специализированных признаков и свойств называется дифференциацией.

Необходимо усвоить, что живой организм – саморегулирующаяся и самовоспроизводящаяся биологическая система. Заложенная в нем генетическая информация позволяет с одной стороны, поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз), а с другой – гибко реагировать на изменение условий существования.

В процессе развития организма, при его взаимодействии со средой, формируется комплекс признаков – фенотип, позволяющий приспособиться к условиям среды.

В природе преимущество получают особи с лучшим сочетанием адаптивных признаков. Гены таких организмов и их сочетания закрепляются в процессе эволюции.

 

Литература: [3 – с. 346-363].

Вопросы для самопроверки

1. Что такое онтогенез? Назовите основные этапы онтогенеза и органогенеза.

2. Как проявляется дифференциальная активность генов в онтогенезе?

3. Каким образом происходит регуляция действия генов в онтогенезе?

4. Опишите принципы управления онтогенезом.