Тема 11. Генетические основы индивидуального развития
Изучая материал данного раздела необходимо понять, что индивидуальное развитие (онтогенез) осуществляется на основе генотипа в определенных условиях среды. Онтогенез складывается из последовательно происходящих физиологических и морфологических процессов.
Рассмотрите материал, касающийся индукции развития и основных этапов онтогенеза: 1) эмбрионального развития; 2) постэмбрионального развития; зрелости и размножения; 4) старости.
Физиологические и морфологические изменения в организме на разных стадиях развития являются следствием включения или выключения генов в определенных группах клеток в строго определенные моменты времени.
Обратите внимание, что все клетки организма (за исключением гамет) содержат весь набор генов организма, однако в каждой ткани проявляется действие только ограниченного набора генов, свойственного данной ткани и органу. Это явление называется дифференциальной активностью генов. Приобретение клетками специализированных признаков и свойств называется дифференциацией.
Необходимо усвоить, что живой организм – саморегулирующаяся и самовоспроизводящаяся биологическая система. Заложенная в нем генетическая информация позволяет с одной стороны, поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз), а с другой – гибко реагировать на изменение условий существования.
В процессе развития организма, при его взаимодействии со средой, формируется комплекс признаков – фенотип, позволяющий приспособиться к условиям среды.
В природе преимущество получают особи с лучшим сочетанием адаптивных признаков. Гены таких организмов и их сочетания закрепляются в процессе эволюции.
Литература: [3 – с. 346-363].
Вопросы для самопроверки
1. Что такое онтогенез? Назовите основные этапы онтогенеза и органогенеза.
2. Как проявляется дифференциальная активность генов в онтогенезе?
3. Каким образом происходит регуляция действия генов в онтогенезе?
4. Опишите принципы управления онтогенезом.