ВОЗРАСТНЫЕ ГРАНИЦЫ

Молодежь— социально-демографическая группа, выделяемая на осно­ве совокупности возрастных характеристик, особенностей социального по­ложения, обусловленных теми и другими социально-психологическими свойствами. Молодежь занимает важное место в социально-демографичес­кой структуре и общественно-политической жизни общества. Ее возрастные границы разными авторами понимаются неодинаково. К примеру, амери­канский социолог Карл Тейлор относит к молодежи людей от 7—8 до 23 лет2. Ш. Бюлер и Э. Шпрангер определяют границы юношеского возраста от 13 до 19 лет у девушек и от 14 до 20 лет у юношей, выделяет в этих рамках две фазы: подростковую (до 17 лет) и собственно юность3.

В российской традиции с начала XX в. до наших дней границы собственно молодежного возраста в социальной статистике и в переписях населения

1 Сергейчик СИ. Факторы гражданской социализации учащейся молодежи // Социологические исследо­
вания. 2002. № 5.

2 Taylor С. Youth Culture and Youth Violence // Family and Child Ecology. 1999. May 18.

3 Shranger E. Psychologie der Jugendalters. 25. Aufl. Heidelberg, 1957.

варьировали от 10— 12 до 20 лет в начале века, от 17 до 28—30 лет в конце XX в.4 В монографиях одни исследователи определяют молодежный возраст с 11 до 25 лет, другие с 14 до 28 (30), третьи выделяют особые этапы, например, по­зднее детство (9—11), ранняя подростковость (11 — 13), поздняя подростко-вость (14-17), собственно молодежь (18-22), молодые взрослые (23—25/28). Точек зрения и предложений очень много. Среди советских ученых наблю­дался явный разнобой в определении такого основополагающего показателя, как возрастные границы группы молодежи5. До сих пор он не преодолен.

В общем и целом сегодня специалисты договорились считать границы мо­лодежи в интервале от 14 до 30 лет. Нижняя граница молодежного возраста свя­зывается с половым созреванием, окон­чанием общеобразовательной школы, началом профессионального обучения, т.е. за нижнюю границу молодежного возраста принят возраст в 14 лет. Верхняя граница определяется юридическим совершеннолетием, окончанием профес­сионального обучения, вступлением в брак, достижением экономической са­мостоятельности, рождением первого ребенка, а это возраст до 30 лет.

Это значит, что молодежь, как демографическая категория, объединяет население в пределах 16-летнего возрастного интервала. На молодежный возраст приходятся главные социальные и демографические события в жиз­ненном цикле человека: завершение общего образования, выбор профессии и получение профессионального образования, начало трудовой деятельно­сти, вступление в брак, рождение детей.

За столь относительно короткий отрезок жизни молодежь переживает смену своего социально-демографического статуса несколько раз.

Младшая группа: подростки до 18 лет (учащиеся) — находятся на ижди­вении родителей, продолжают или завершают получение общего или спе­циального образования и не имеют полноценных гражданских прав (изби­рательных, вступления в брак).

Средняя группа: молодежь 18—24 года (студенты, молодые рабочие). Часть из них уже отделилась от родительских семей и живет на собственные дохо­ды. В этом возрасте идет активное вступление в брак, формирование моло­дых семей, рождение первых детей.

Старшая группа: молодые взрослые 25—30 лет — это люди, как правило, уже сделавшие профессиональный выбор, имеющие определенную квали­фикацию, некоторый жизненный и профессиональный опыт, но характер­на высокая конфликтность молодых семей, распад браков.

Социологи в качестве социального признака верхней границы молодеж­ного возраста, на которой он заканчивается, нередко выбирают образование семьи. Семейный мужчина или замужняя женщина — это уже как бы не мо­лодые, а вполне взрослые люди. И это правильно, поскольку семья наклады­вает на человека совершенно новые обязанности и статусные полномочия, которые выходят за рамки понятия «молодежь». Но дело в том, что в разные исторические эпохи, в разных культурах и в разные общественно-экономи-

Семенова В.В. Социология молодежи // Социология в России / Под ред. В. А. Ядова. М., 1996. С. 323. Решетов П.Н. Некоторые вопросы теории и практики исследований молодежного движения в ка­питалистических странах // Социологические исследования. 1980. № 2. С. 183.

ческие формации люди женятся в разное время: в одном случае распростра­нены ранние браки (16—18 лет), в других — поздние (27—30 лет). Стало быть, установить единые возрастные параметры на все случаи жизни невозможно. В этом случае надо учитывать культурную специфику общества. Вот почему социологический подход к возрасту тесно соединен с культурологическим.

Молодежь социально неоднородна и различные ее отряды (рабочая, крес­тьянская, учащаяся, городская и сельская) имеют свои специфические осо­бенности. Они касаются ценностных ориентации, материального достатка, образа и стиля жизни. Рабочая молодежь раньше начинает трудовую жизнь и раньше обзаводится семьей, чем представители среднего класса, которые пять лет учатся в вузе, а затем в течение двух-трех лет ищут подходящую работу для того, чтобы материально обеспечить будущую семью. Стало быть, молодость у одних заканчивается раньше, чем у других. Возраст молодого ученого, ко­торому разрешается участвовать по своей категории в конкурсе научных про­ектов или публикаций, не должен превышать 35 лет. Таким образом, к куль­турно-историческим критериям приходится добавлять социально-классовые.

Не очень точными являются и формальные критерии, которые принято считать строгими. Допустим в «паспортичке» социологической анкеты стоит вопрос о возрасте респондента, где ему предлагается список альтернатив: до 16, 16—24, 25—35, 36—45 и т.д. Можно заменить его на другой, где бы учитывался критический возраст в 30 лет как верхняя граница молодежи, а именно: до 18 лет, 18—24 года, 25—30 лет и т.д. Спрашивается, так ли уж точны в содержательном

Врезка