Притеснение детей
Родители, применяющие против своих детей физическую силу, разрушают ребенка эмоционально и физически. Некоторые дети погибают от жес-
токого обращения; другие на всю жизнь остаются искалеченными. Ненависть, направленная на ребенка, мучает и страшит его, оставляя в душе глубокие, незаживающие раны. В результате развиваются патологическая трусость, робость, пассивность, затаенная враждебность.
Жестокие родители не обязательно являются душевнобольными людьми. Скорее всего их такими воспитали. У них низкая самооценка, которую они переносят на своих детей. Они недовольны собой и жизнью. Растущее презрение к самому себе и чувство собственной ничтожности — из-за злобы и разочарования — заставляет их поступать еще более жестоко. Как правило, самые трудные дети — это дети, которые подвергаются жестокому обращению.
Некоторым родителям поведение подростков кажется особенно возмутительным. Они пытаются применять телесные наказания как средство воспитания, однако такое воспитание оборачивается против самих воспитателей. Алкоголь и наркотики, употребляемые родителями, могут привести к так называемой эскалации насилия, т.е. постоянному его наращиванию. Вначале были оплеухи, затем зуботычины, а позже — настоящие побои.
Эскалация насилия не ведет к желаемому результату. Вскоре родители замечают, что оплеухи перестают оказывать заметное воздействие. Подросток продолжал вести себя плохо: курит, не ночует дома, употребляет наркотики, совершает мелкие кражи в магазинах, связался с неподходящей компанией, не слушается отца. С последним могут завязаться настоящие драки. Пренебрежение
Пренебрежение является наиболее распространенной формой плохого обращения с детьми и подростками. Оно может принимать различные формы.
Под физическим пренебрежением понимается неспособность обеспечить ребенку достаточное питание или правильную диету, соответствующую условиям жизни одежду, необходимую медицинскую помощь, достойное жилище, выполнение элементарных требований личной гигиены.
Эмоциональное пренебрежение — это недостаточное внимание, отсутствие любви, заботы и нежности, неспособность удовлетворить потребности ребенка в одобрении его действий, признании его заслуг и дружбе.
Интеллектуальное пренебрежение может проявляться в дозволении детям систематически без причины пропускать занятия, в неспособности обеспечить их учебу и предоставить условия для выполнения домашних заданий, в отсутствии необходимых материалов, стимулирующих интеллектуальное развитие. Социальное пренебрежение может включать в себя недостаточное внимание к социальной активности ребенка, кругу его общения и товарищам по играм, нежелание занять ребенка полезными видами деятельности или неспособность приучить ребенка к жизни в обществе других людей.
Под термином моральное пренебрежение подразумеваются такие явления, как неспособность подать ребенку положительный пример, осуществить какое-либо нравственное воспитание.
Историй о том, как родители пренебрегают своими обязанностями, огромное количество.
Супружеская пара уехала в отпуск на несколько недель, оставив 12-летнюю дочь дома одну, без присмотра. Мать, когда ей нужно было встретиться со своим любовником, на несколько дней бросала своего 15-летнего сына. Другая мать не предприняла ни единой попытки обратиться со своей дочерью к зубному врачу, и в результате запущенного кариеса у ребенка выпали все зубы1.