ОТНОШЕНИЕ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ К МОЛОДЕЖИ
Какими только ругательными словами не называли юные поколения всех времен и народов: бунтари, маргиналы, интеллектуалы, хиппи, панки, яппи. иксеры...Суть многочисленных наименований одна: перебесятся и успокоятся. Как ни странно, так оно обычно и выходит.
Молодежь ругали во все исторические эпохи. Как только появилась письменность у древних египтян, сразу же в числе чуть не первых памятников
человеческой мысли до нас дошли фрагменты, прежде всего наставления молодежи, где слышатся не только се тования, но и открытое недовольство молодежью: мол, не та она, что в прежние времена. И это говорилось 4-5 тысячелетий назад.
Если вы заглянете в древнеегипетские манускрипты, то с удивлением обнаружите, как 5 тыс. лет назад старики ворчали на молодежь.
Самый мудрый из древних греков — философ Сократ (470—399 гг. до н.э.) — весьма недружелюбно отзывался о молодежи: «Они (подростки) сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет никакого уважения к авторитетам, они высказывают неуважение старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают. Они все время спорят с родителями, они постоянно вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они прожорливы и тиранят учителей...»
Недоволен молодыми был и великий поэт древности Гесиод, живший в VIII в. до н.э.: «Я не питаю особых надежд по поводу будущего вашего народа, когда он так зависим от легкомысленной молодежи, поскольку вся ваша молодежь безрассудна сверх всякой меры... Когда я был мальчиком, нас учили почитать и уважать старших, но сегодняшние молодые люди думают, что они самые умные и не терпят никаких ограничений».
Прошло 3 тыс. лет, но уже современная литература, созданная в XIX в., наполнена сетованиями о непослушной и распущенной молодежи. У. Бер-тон в 1863 г. писал: «Следует признать, что у нашей молодежи преобладает непочтительный, непокорный, возмутительно жестокий дух...»19
В английской литературе, начиная со Средних веков и заканчивая современным периодом, юность описывается как бурное время страстей и крайностей.
Великий английский поэт Джефри Чосер (1340-1400) изображает юность легкомысленной, озабоченной любовью и глупыми развлечениями, одержимой похотью и чувственностью, но также живой и полной сил.
В творчестве великого драматурга В. Шекспира (1564-1616) юность также характеризовалась страстью и чувственностью и рассматривалась как время крайностей и избытка сил. Выдающийся английский поэт и политический деятель Джон Мильтон (1608-1674) воспринимал этот возраст более положительно: как период радости, веселья и развития интеллекта.
19 Цит по: Раис Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. СПб., 2000. С. 21.
Уже писатель Чарльз Диккенс (1812—1870), создавший знаменитого «Оливера Твиста», описывал подростков как беспомощных несмышленышей, подвергающихся издевательствам со стороны взрослых, беспощадно эксплуатируемых жестоким и холодным миром индустриальной Англии для ее экономического процветания.
Молодежь ругали во все исторические эпохи
Каждое новое поколение ищет линии размежевания от предыдущего поколения, и параллельно с установлением границ между поколениями происходит процесс поиска идей консолидации, формирующих образ данного поколения. Такое стремление поколений к обособлению и провозглашению собственных ценностей приводит к обострению конфликта «отцов и детей».
Историческое и общественное время, по мнению социолога Л .А. Гордона, меняется не от года к году, а от поколения к поколению. Они несут разные ценности, взгляды, мотивы поведения. Жизнь в обществе была бы иной, если бы не было бабушек и дедушек, пап и мам, детей и внуков. Но у животных именно так и происходит: им неведомо понятие бабушек и дедушек.
У каждого поколения (возрастной группы) свои предпочтения, привычки и вкусы, в том числе музыкальные. Старики любят и с удовольствием исполняют песни, которые вряд ли по вкусу молодым. У людей среднего возраста и молодежи свои музыкальные пристрастия.
Современная молодежь имеет совершенно другой уровень жизни, чем имело старшее поколение. Уровень жизни не может не отражаться на мировоззрении людей: возникают другие желания и устремления, а, следовательно, нормы и ценности. Появился новый тип человека — образованный, активный, рассчитывающий только на себя (а не на государство), стремящийся стать богатым любой ценой. Такой «герой нашего времени» вызыва-
ет неприятие со стороны старшего поколения, чьим идеалом был человек тоже активный, но активность его была направлена на благо государства, небогатый, так как все должны были быть равны, скромный, не выделяющийся из общей массы и т.д. Непонимание приводит зачастую к открытому противостоянию и конфликтам.
Отношения между поколениями формируется на двух уровнях — в обществе и семье. В первом случае они могут разделяться не только возрастными, но и социальными барьерами, консолидируясь каждое в своих организациях, клубах, кругах общения, во втором случае все поколения сосуществуют на одном жизненном пространстве, связаны родственными узами и вынуждены находить общий язык и формы взаимодействия. Так, в одной семье деду может быть 80 лет, отцу — 60 лет, внуку — 35 лет, а правнуку — 10 лет, тогда как в другой семье поколения могут распределяться в других возрастных диапазонах, скажем 55, 30 и 5 лет.
Судьба как бы издевается над нами — дает максимум физических сил, здоровья, желаний все на свете изменить, переделать, перекроить в тот период жизни, когда мы не ценим ни здоровья, ни сил, когда мы не знаем, как и что надо менять и перекраивать. Все мы, будучи молодыми, вперед не заглядывали: веселились, прожигали жизнь, тратили годы на пустяки и забавы. Это сейчас мы убелены сединами и ворчим на молодежь. Сегодня мы не по годам мудры и стараемся, чтобы хотя бы наши дети не совершали тех ошибок, которые успели понаделать мы взрослые.
Но поверьте, начни жизнь сызнова, родись мы второй раз, и все завертелось бы как прежде. У жизни свои объективные законы. И никому нарушить их не дано. Что отмерено юности, то не дано старости. Старшее поколение ворчало на молодежь всегда.
Очень часто молодежь натыкается на недовольные взгляды старших. Толпятся ли подростки на лестничной клетке, распивают спиртное в подъезде
Врезка