Макроскопический ансор.

 

Макроансорами являются привычные нам твердые, жидкие и газообразные тела, вплоть до Земли, Луны и планет включительно. Макроансоры состоят из микроансоров: элементарные частицы складываются в атомы, атомы – в молекулы, молекулы – в тела. Первоначально человек имел дело только с макротелами, поэтому первые его научные теории посвящены изучению свойств именно макротел. Я также начну с макроансора.

На уровне макромира экстенсоры, как уже многократно подчеркивалось, обладают континуальными, непрерывными свойствами. В этих условиях пространство и время допустимо рассматривать в качестве эталонов сравнения. При изучении макроскопической системы используются все семь главных законов общей теории, выраженных соответствующими дифференциальными уравнениями. Совместно с условиями однозначности они позволяют решить любую задачу, возникающую на практике. Для облегчения расчетов макроансор целесообразно отнести к одному из четырех классов систем, изучаемых общей теорией, и воспользоваться соответствующим аппаратом статики, статодинамики, кинетики или кинетодинамики [8, 10-12, 14]. При этом, однако, надо ни в коем случае не упускать из виду одного принципиально важного обстоятельства, суть которого заключается в следующем.

Природа элементарных астат такова, что их специфические свойства проявляются тем заметнее, чем сильнее ансор отклоняется от состояния равновесия. Эта специфика отражается прежде всего на механизме распространения экстенсоров и на характере их взаимодействия между собой. Существует бесчисленное множество различных механизмов распространения и взаимодействия, как и самих элат. Этого нельзя не учитывать в расчетах. По мере приближения ансора к равновесию затухает и разница в соответствующих механизмах. В условиях абсолютного равновесия (парена) эта разница должна быть полностью снивелирована.

Следовательно, в чистом виде уравнения главных законов могут применяться только в статике. В статодинамике явления осложняются некоторой нестационарностью состояния ансора, в кинетике – эффектом неравновесного переноса экстенсоров, а в кинетодинамике – и тем и другим одновременно. Поэтому в статодинамике, кинетике и кинетодинамике уравнения главных законов должны быть в большей или меньшей степени приспособлены к решению поставленной задачи. С этой целью они используются для вывода соответствующих более сложных уравнений, учитывающих упомянутую специфику. Однако в известных случаях этого можно и не делать – все зависит от особенностей конкретной задачи и требуемой точности вычислений. Ввиду важности поднятого вопроса ниже приводятся несколько примеров и даются необходимые пояснения.

В статодинамике нестационарность состояния ансора учитывается с помощью специальных уравнений переноса, которые отражают особенности протекания процесса во времени. Если пренебречь спецификой распространения и взаимодействия экстенсоров, что допустимо сделать при соблюдении требования (275), то необходимые расчетные формулы находятся следующим образом.

Предположим, что простейшая (n = 1) статодинамическая, т.е. равновесная, идеальная система отдает экстенсор в окружающую среду. Начальное значение интенсиала системы равно Р0, интенсиал окружающей среды равен РС, причем Р0 > РС. Для этого случая совместное интегрирование уравнений состояния и переноса (43) и (105) дает [11, 12, 14]

X = X0 exp(-bt/K) ; U = I = I0 exp(-bt/K) ; (318)

где Х = -dР = -(РС – Р) ; Х0 = -dР0 = -(РС – Р0) ;

U = K(dP/dt)

Формулы (318) определяют изменение со временем интенсиала и величины потока экстенсора. Поток U, численно равный обычному потоку I, именуется статодинамическим.

Если n= 2, то статодинамические уравнения переноса приобретают вид

U1 = I1 = b11X1 + b12X2 ; (319)

U2 = I2 = b21X1 + b22X2 ,

где b12 = b21

В случае обмена экстенсорами между двумя идеальными статодинамическими подсистемами А и В при n = 2 получаем

U = U1B = I1 = b11X1АВ + b12X2АВ ; (320)

U = U2B = I2 = b21X1АВ + b22X2АВ ,

где Х1АВ = - dР1АВ = Р – Р ;

Х2АВ = - dР2АВ = Р – Р ;

b12 = b21

Этот случай интересен тем, что система в целом, состоящая из подсистем А и В, является существенно неравновесной, ибо между зонами А и В имеются конечные разности интенсиалов. В результате требование (275) не соблюдается. Но для каждой из подсистем в отдельности условие (275) удовлетворяется. Это позволяет рассматривать сложную неравновесную систему как совокупность взаимодействующих между собой равновесных подсистем. Особенно плодотворен такой метод при изучении фазовых и химических превращений.

Второй подход при решении подобного рода задач состоит в следующем [10-12, 14]. Вместо реального взаимодействия равновесных подсистем рассматривается условное независимое экстенсирование их до определенного средневзвешенного, или среднего калориметрического, значения Рср интенсиала, которое приписывается воображаемой окружающей среде. Все точки приобретают интенсиал Рср за бесконечно большой отрезок времени. Величина Рср определяется заранее из уравнения баланса экстенсоров с учетом емкостей подсистем. При таком подходе каждую подсистему допустимо рассматривать независимо от других и пользоваться для ее расчета простейшими уравнениями типа (318) и (319). Например, при наличии двух подсистем А и В и n = 2 имеем (для подсистемы А):

U = I = b11АфX1Аф + b12АфX2Аф ; (321)

U = I = b21АфX1Аф + b22АфX2Аф ,

Х1Аф = - dР1Аф = Р1ср – Р ;

Х2Аф = - dР2Аф = Р2ср – Р ;

b11Аф = b111АВ01Аф0) ; b22Аф = b222АВ02Аф0) ;

b12Аф = b21Аф

Аналогично выглядят уравнения подсистемы В. Выбор фиктивных сил и коэффициентов переноса, обозначенных индексом ф , подчинен требованию равенства реального потока условному. точность описанного метода тем выше, чем лучше соблюдается соотношение (284). Этот метод оказался очень плодотворным при решении различных задач теплообмена [9, 12, 14]. В частном случае химических реакций метод де Донде [18, 23], основанный на использовании понятия химического сродства, приводит к уравнениям типа (320), а метод Денбига [23] – к уравнениям типа (321).

Заметим, что в общем случае в статодинамических уравнениях (318) – (321) напоры интенсиалов (силы Х) могут быть величинами конечными. С уменьшением этих напоров влияние привходящих обстоятельств уменьшается, а точность уравнений возрастает.

В кинетике для расчета процессов неравновесного переноса экстенсоров непосредственно применяются дифференциальные уравнения главных законов. Из-за конечных значений разностей интенсиалов – требование неравновесности (288) – при изучении свойств ансоров в известных случаях приходится учитывать специфику распространения и взаимодействия экстенсоров. Например, в условиях неравновесного переноса электрического заряда вокруг него возникает магнитное поле. С уменьшением разностей интенсиалов привходящие эффекты становятся пренебрежимо слабыми и их можно не учитывать.

В кинетодинамике дифференциальные уравнения переноса существенно усложняются, ибо требуется принимать во внимание эффекты неравновесности и нестационарности ансора. При выводе кинетодинамических уравнений особенно много хлопот доставляют специфические особенности каждой данной элаты и характер ее взаимоотношений с другими элатами. Здесь в качестве примера рассмотрим кинетодинамические уравнения, справедливые лишь для определенной группы элат, которая характеризуется простейшим механизмом распространения и взаимного влияния экстенсоров. Имеются в виду термическая, кинетическая, диффузионная, фильтрационная и некоторые другие элаты. Уравнения выводятся следующим образом [8, 10-12, 14].

return false">ссылка скрыта

Для простоты предполагается, что поле интенсиалов одномерное, идеальный ансор имеет n = 2. В ансоре мысленно выделяется элементарный объем dV. Количество данного экстенсора, вошедшего в этот объем за время dt, сопоставляется с количеством того же экстенсора, вышедшего из этого объема (закон экстенсора). Разница в этих количествах экстенсора идет на изменение интенсиала рассматриваемого объема (закон состояния). В результате получается следующая система дифференциальных уравнений нестационарного переноса экстенсоров [8, 10-12, 14]:

U1 = L11Z1 + L12Z2 ; (322)

U2 = L21Z1 + L22Z2 ,

где U1 = rc11P(dP1/dt) ; U2 = rc22P(dP2/dt) ;

Z1 = d2P1/dx2 ; Z2 = d2P2/dx2 ;

L12 = L21 ;

r - плотность материала (ансора), кг/м3;

c11P и c22P - удельные массовые емкости ансора по отношению к первому и второму экстенсорам,

c11P = dK11P/dm ; c22P = dK22P/dm

Для n степеней свободы и трехмерного поля интенсиалов кинетодинамические уравнения имеют вид

Ui = (323)

где i= 1, 2, ..., n.

Zr = (d2Pr/dx2) +(d2Pr/dy2) +(d2Pr/dz2) ;

Lir = Lri

Для гипотетического случая n = 1 получаем

U = LZ , (324)

dP/dt = D(d2P/dx2)

где D - диффузивность,

D = L/(rc)

Дифференциальные уравнения кинетодинамики (322) – (324) справедливы, как уже говорилось, только для определенной группы экстенсоров, имеющих похожий физический механизм распространения и взаимного влияния. Это необходимо помнить при обсуждении границ применимости формул (322) – (324). Вместе с тем эти формулы можно использовать также для расчета всех без исключения элат, если степень отклонения ансора от состояния равновесия невелика. При большой неравновесности процесса неучтенная специфика распространения и взаимодействия отдельных экстенсоров может сильно исказить результаты. К этому вопросу еще придется вернуться при выводе уравнений Максвелла.

Интересно отметить, что в формулы (322) – (324) не входят экстенсоры, хотя первоначальные уравнения (108) их содержат. Это объясняется конкретными специфическими особенностями рассматриваемой группы элат. Для других групп должны быть характерны и другие свойства уравнений. Например, для вибриаты известным способом получается следующее кинетодинамическое уравнение распространения колебаний со скоростью w:

d2у/dt2 = w2(d2у/dх2)

где у – смещение точки среды относительно положения равновесия, м.

Как видим, это уравнение не содержит ни экстенсора (232), ни интенсиала (233). В него входит лишь кинетиал w2, что лишний раз свидетельствует о родстве кинетиаты и вибриаты. Кстати, сейчас почти ничего не известно о механизме взаимного влияния вибриаты и других элат, кроме того, что говорилось о связи между вибриатой, кинетиатой и кинеторотациатой.

Еще одним примером может служить дифференциальное уравнение движения вязкой жидкости Навье-Стокса. Это уравнение отражает специфику другой большой группы элат. Оно не похоже на все предыдущие кинетодинамические уравнения переноса [16].

Из сказанного должно быть ясно, фику другой большой группы элат. Оно не похоже на все предыдущие кинетодинамические уравнения переноса [16].

Из сказанного должно быть ясно, что каждое кинетодинамическое дифференциальное уравнение переноса, описывающее поведение определенной группы экстенсоров, должно отличаться от других подобных уравнений в такой же мере, в какой различаются между собой свойства характеризуемых этими уравнениями элат. Иными словами, не может быть универсальных кинетодинамических уравнений, пригодных для всех элат, в том числе таких, свойства которых не были учтены при выводе этих уравнений. Единственно универсальными являются только главные законы, с помощью которых выводятся кинетодинамические уравнения, а также кинетодинамические уравнения (322) – (324), справедливые для узкой группы при всех возможных состояниях системы и для всех элат при малом отклонении системы от состояния равновесия.

При выводе кинетодинамических уравнений надо знать специфику каждой изучаемой элаты, особенно в неравновесных и нестационарных условиях. Эти знания могут быть почерпнуты только из опыта, ибо существование элат постулируется. Очень важно иметь представление о физическом механизме распространения и взаимодействия экстенсоров. Для описания этого механизма требуется многократно расширить возможности нашего математического языка. Например, с целью охарактеризовать процесс вихревого движения жидкости в свое время потребовалось ввести понятие ротора, применение которого оказалось очень плодотворным. такого рода специфических понятий должно быть изобретено большое множество. Дело сейчас за математикой. Создание математической азбуки свойств элементарных астат – это единственная область, где надо действительно что-то угадывать, опираясь на средства математики.

В заключение следует отметить, что из кинетодинамических уравнений общей теории вытекают все известные дифференциальные уравнения переноса. Например, формулы (324) в частном случае дают дифференциальные уравнения теплопроводности Фурье, диффузии Фика (второй закон) и т.д. [14].