Термодинамическая модель процесса
Вопрос 1.
Под каналами переменного сечения понимаются конфузоры (сопла) и диффузоры.
Конфузор (сопло) – это канал переменного сечения с уменьшающейся по ходу потока площадью поперечного сечения, в котором происходит разгон потока.
Диффузор - это канал переменного сечения с увеличивающейся по ходу потока площадью поперечного сечения, в котором происходит торможение потока.
Применим систему уравнений стационарного поточного процесса к неподвижному соплу или диффузору.
Примем следующие допущения:
1) Так как канал неподвижный, то δlтех=0 и lтех=0.
2) Обычно длина сопл и диффузоров невелика, а скорости течения высокие, поэтому теплообменом между стенками канала и окружающей средой можно пренебречь и считать процессы течения в таких каналах адиабатными, то есть δqвнеш=0 и qвнеш=0.
3) Рассмотрим сначала течение без потерь на трение, то есть δqтр = δlтр =0 и qтр = lтр =0.
4) Так как сопла и диффузоры обычно имеют небольшие длины, то можно пренебречь разностью потенциальной энергии положения потока во входном и выходном патрубках по сравнению с разностью кинетической энергии и энтальпии, то есть gdН≈0 и g(Н2 - Н1)≈0.
5) Будем считать газ идеальным, то есть z=1.
С учетом принятых допущений система уравнений примет следующий вид
В интегральном виде:
Из уравнений (2) и (3) видно, что видно, что ускорение адиабатного потока (с2>с1) происходит за счет уменьшения энтальпии и давления, а торможение потока (с2<с1) вызывает увеличение энтальпии и давления. Уравнение (2) называют также уравнением движения, уравнение сохранения энергии или уравнением Бернулли для неподвижного канала.