Стратегическая направленность управления человеческими ресурсами на развитие человека

 

Прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что термины охватывают разные по уровню управления и объему виды деятельности. Это отличие образно представлено на рис.2.

 

Рис.2. Соотношение различных аспектов управления людьми по уровню управления и объему управленческой деятельности

Приведем ряд аргументов такой точки зрения признанных авторитетов в области управления человеческими ресурсами: «Возможно, самой выдающейся особенностью УЧР, - пишет Майкл Армстронг, - является важность привяз­ки к стратегической интеграции, которая проистекает из видения и руковод­ства топ-менеджеров и требует полной отдачи сотрудников»[3]. Д. Гест (1987,1989, 1989, 1991) считает, что это — ключевая политическая цель УЧР, имеющая от­ношение к способности организации включать вопросы УЧР в свои стратеги­ческие планы, чтобы увязать все аспекты УЧР и побудить линейных руководи­телей учитывать данные методы при принятии решений. Карен Легге (1989) считает, что общепринятыми чертами типичных опре­делений УЧР является необходимость интеграции стратегии работы с челове­ческими ресурсами в стратегическое планирование бизнеса. К. Сиссон (1990) полагает, что особенность, которую все чаще ассоциируют с УЧР, — это акцент на интеграции стратегий развития человека друг с другом и, в более широком смысле, с плани­рованием бизнеса. Стори (1989) утверждает следующее: «Эта концепция воз­водит формулировку политики УЧР на стратегический уровень и утверждает на том, что для УЧР характерен внутренне согласованный подход».

Очевидно, что общей чертой всех рассмотренных подходов является признание значимости стратегической функции как одной из ведущих при определении УЧР.

Сами стратегии, как мы уже рассматривали в теме о стратегическом управлении, имеют специфику на разных уровнях социальных систем.

Национальный и региональный уровень:

- стратегия в области занятости;

- стратегия в области образования;

- стратегия развития регионов и т.д.

Уровень организации:

- Стратегия управления человеческими ресурсами организации;

Уровень подразделения:

- стратегия развития работников;

Уровень отдельного работника:

- стратегия карьерного роста и др.

Свои проблемы возникают в процессе найма на работу, развития и вознаграждения сотрудников в международных или глобальных организациях. В таком случае говорят о международном управлении человеческими ресурсами[4].

В последние десятилетия XX столетия и в начале XXI века социологи в связи с переходом общества к постиндустриальной стадии стали больше внимания уделять человеческому измерению развития общества. Этот факт отражен во всех программных и аналитических документах международных организаций ООН и Всемирного Банка, а Программа развития ООН (ПРООН), начиная с 1990 г., издает специальные всемирные доклады о развитии человека[5]. Предложенные ПРООН методики и измерители человеческого потенциала позволяют делать сравнительный анализ прогресса в социальном развитии отдельных стран, регионов внутри стран, разрабатывать с этой точки зрения стратегии дальнейшего развития. Сегодня уже более 100 стран, включая Россию, публикуют ежегодные национальные доклады о человеческом развитии, используя концепцию развития человека.

Принципиально важное положение концепции состоит в утверждении, что развитие социальных систем более не может рассматриваться только как рост объема материальных благ и услуг. Традиционные экономические показатели не являются адекватными характеристиками развития во всем его многообразии и не могут служить универсальным критерием эффективности управления, поскольку приводит к недооценке многих неэкономических параметров развития как общества в целом, так и отдельных организаций. Концепция кардинально меняет представления о целях развития, ставя в центр внимания самого человека[6].

Признание человека в качестве цели развития не только применительно к обществу, но и для развития организаций, прямое или косвенное, можно найти в трудах не только социологов, но и видных экономистов. Например, один из представителей неоклассического направления в экономике Альфред Маршалл, синтезировав многие идеи относительно роли человека в экономике, напрямую связывал накопление богатства с развитием человека. Ему принадлежит следующее высказывание: «Производство богатства – это лишь средство поддержания жизни человека, удовлетворения его потребностей и развития его сил – физических, умственных и нравственных. Но сам человек – главное средство производства этого богатства, и он же служит конечной целью богатства...»[7].

Таким образом, с переходом общества к постиндустриальной стадии происходит кардинальное изменение стратегических целей управления людьми. С этим и связана концепция управления человеческими ресурсами. Перечисленные ранее уровни управления имеют свои аспекты и цели управления человеческими ресурсами. Применительно к государственному и муниципальному управлению это, прежде всего, задачи развития человека и повышения человеческого потенциала через развитие социальной сферы. Применительно к коммерческой организации чаще всего речь идет об управлении человеческим капиталом. Однако в любом случае управление человеческими ресурсами стратегически ориентированно на развитие человека.