Чистки 1937 года

Что касается контрреволюционеров, осуждённых в 1936-1938 гг., во время чисток в партийном, армейском и государствен­ном аппарате, то это дело уходит корнями в историю революционного движения в России. Миллионы людей приняли участие в победонос­ной борьбе с царизмом и русской буржуазией, и лучшие из них всту­пили в РКП(б). Среди них было некоторое число людей, вступивших в партию с несколько иными целями. Со временем возникло противо­речие, которое раскололо партию на 2 части: с одной стороны на тех, кто собирался двигаться вперёд в построении социалистического общества, а с другой стороны на тех, кто склонялся к социал-де­мократии. Последние идеи исходят от Троцкого. Эта оппозиция объединилась против введения планирования, являвшегося одним из важных политических аспектов, который стал предметом голосова­ния 28 декабря 1927 г. До этого голосования была большая партийная дискуссия, продолжавшаяся несколько лет, и её результат ни у кого не оставил каких-нибудь сомнений. Из 725 тыс. голосовавших оппо­зиция собрала лишь 6 тыс., то есть объединённую оппозицию под­держало менее 1% членов партии.

Сразу вслед за голосованием оппозиция начала работу против политики партии. ЦК ВКП(б) решил исключить из партии основных руководителей оппозиции. Троцкий был выдворен из Советского Со­юза. Зиновьев и Каменев выступили с самокритикой. Также посту­пило и несколько других руководителей-троцкистов (Пятаков, Радек, Преображенский, Смирнов). Все они были повторно приняты в партию и снова заняли свои партийные и государственные посты. Со време­нем стало ясно, что покаяние оппозиционеров не было искренним. Большинство оппозиционеров повторно исключалось и принималось в партию, пока ситуация не прояснилась окончательно в 1937-1938 гг.

Убийство Кирова в декабре 1934 г. дало толчок к исследованию обстоятельств его смерти, что привело к открытию тайной оппози­ции, готовившей заговор с целью смены партийного руководства и правительства в стране насильственным путём. Потерпев в полити­ческой борьбе поражение в 1927 г., оппозиционеры надеялись одер­жать победу путём организованного насилия против советского госу­дарства. Их главным оружием были промышленный саботаж, терроризм и коррупция. Троцкий руководил этой деятельностью из-за границы. Промышленный саботаж принёс огромные потери Советскому государству, оборудование повреждалось до такой сте­пени, которая исключала его ремонт. Результатом стало громадное падение производства на шахтах и фабриках. Одним из тех, кто в 1934 г. описал эту проблему, был Джон Литтлпейдж, в числе иност­ранных специалистов работавший по контракту в СССР.

Литтлпейдж пишет, что его личный опыт подтверждает официаль­ные заявления о том, что огромный заговор координировался из-за ру­бежа, и частью планов по свержению советского правительства был промышленный саботаж. В книге Литтлпейджа упоминается, откуда оппозиция Троцкого получала деньги, которые шли на организацию кон­трреволюционной деятельности. Многие члены тайной оппозиции ис­пользовали свое служебное положение, чтобы закупать оборудование у определенных западных фирм. Приобретаемое оборудование стоило значительно меньше тех денег, которые советское правительство в действительности за него заплатило. Иностранные предприниматели давали часть денег Троцкому, так что в своей деятельности в Советс­ком Союзе троцкисты проводили линию этих предпринимателей.

Планы заговорщиков

Кражи, саботаж и коррупция являются сами по себе серьёзными преступлениями, но деятельность организации шла гораздо дальше. Контрреволюционный заговор готовился с целью свержения государ­ственной власти посредством государственного переворота, при ко­тором советское руководство следовало физически ликвидировать, начиная с убийства наиболее влиятельных членов ЦК компартии. Военную сторону заговора осуществляла группа генералов во главе с маршалом Тухачевским.

Согласно Исааку Дейтчеру, троцкисту, написавшему несколько книг, направленных против Сталина и Советского Союза, заговор должен был начаться с военных действий против охраны Кремля и наиболее важных войсковых частей в больших городах, таких как Москва и Ленинград. Заговор, согласно Дейтчеру, возглавили Тухачевский вместе с Гамарником, возглавлявшим институт военных комисса­ров в армии, генерал Якир, командующий Ленинградским военным округом, генерал Уборевич, руководивший военной академий в Москве, и генерал Примаков, командовавший кавалерией.

Большевики тогда были уже сильными, но гражданские и воен­ные заговорщики постарались собрать сильных друзей. Как признал­ся на открытом процессе в 1938 г. Бухарин, была достигнута дого­ворённость между троцкистской оппозицией и нацистской Германи­ей, по которой огромные территории, включая Украину, должны были отойти к нацистской Германии после контрреволюционного переворо­та в Советском Союзе. Это было платой за обещание нацистской Германии помочь контрреволюционерам. Бухарина проинформировал об этом соглашении Радек, который получал приказания от Троцко­гопо этому вопросу

Заговорщики были приговорены к смертной казни как предатели после открытого судебного процесса. Называть их невинными жерт­вами – совершенно неправильно.