Трудовые лагеря в карательной системе СССР
Начнём с вопроса о происхождении советской карательной системы. После 1930 г. советская карательная система включала:
– тюрьмы,
– трудовые лагеря,
– трудовые колонии ГУЛАГа,
– специальные открытые зоны и
– обязательства оплачивать штрафы.
В трудовые лагеря ГУЛАГа направляли тех, кто совершил серьёзные преступления (убийство, кражу, изнасилование, экономические преступления и т.п.). Это в большой степени распространялось и на значительную часть тех, кто был осуждён за контрреволюционную деятельность. Другие преступники, приговорённые к срокам более 3 лет, могли быть также отправлены в трудовые лагеря. После отбытия определённого времени в трудовом лагере, заключённый мог попасть в трудовую колонию или в специальную открытую зону.
Трудовые лагеря были зонами огромных размеров, в которых заключённые жили и работали под пристальным наблюдением. Заставить их работать было объективной необходимостью, поскольку общество не могло взять на себя обузу по их содержанию в полной изоляции и неприкосновенности. По состоянию на 1940 г. существовало 53 трудовых лагеря.
В ГУЛАГ также входили 425 трудовых колоний. Эти колонии были гораздо меньше, чем трудовые лагеря, с не столь строгим режимом и меньшим надзором. В них отправляли заключённых с небольшими сроками, – людей, которые были осуждены за менее серьёзные политические или уголовные преступления. Они работали на свободе на фабриках или на земле и составляли часть гражданского общества.
Специальные открытые зоны были большей частью сельскохозяйственными территориями для тех, кто был выслан, например, кулаков, которых экспроприировали в ходе коллективизации. Другие люди, вина которых была меньше (преступление или политический проступок), также могли отбывать свой срок в этих районах.