Вильям Херст – друг Гитлера
Вильям Рендольф Херст, знаменитый газетный магнат, получил известность как отец так называемой «жёлтой прессы», то есть прессы, основанной на сенсации.
Вымыслы Херста сделали его миллионером и очень влиятельной личностью в газетном мире. Почти треть взрослого населения США ежедневно читала газеты Херста. Миллионы людей по всему миру получали информацию из прессы Херста. Империя Херста могла влиять на американскую политику, а точнее, на политику в мире.
Мировоззрение Херста было националистическим и антикоммунистическим. В 1934 году он совершил путешествие в Германию, где был принят Гитлером как гость и друг. После визита американские газеты наполнились «описаниями» ужасов, происходящих в Советском Союзе – убийств, геноцида, рабства, раскола правящей верхушки, голода среди населения.
Все эти статьи читались ежедневно 40 миллионами людей в США и миллионами по всему миру…
Миф о голоде на Украине
Одной из первых кампаний херстовской прессы против Советского Союза был непрерывно прокручиваемый вопрос о миллионах умерших от голода на Украине. Эта кампания началась 18 февраля 1935 года с заголовка первой страницы в Chicago American: «6 миллионов человек умерли от голода в Советском Союзе».
На самом деле то, что было в Советском Союзе в начале 30-х гг. можно назвать большой классовой битвой, в которую было вовлечено около 120 миллионов крестьян, которая отразилась на нестабильности сельскохозяйственного производства и сократила производство продуктов питания в некоторых областях. Нехватка пищи ослабила людей, и, в свою, очередь, привела к увеличению числа жертв от эпидемических болезней. Болезни были тогда повсеместным фактом. Между 1918 и 1920 гг. эпидемия гриппа-испанки стала причиной смерти 20 млн. человек в США и Европе, но никто не осудил правительства этих стран за убийства своих граждан.
Таков источник первого гигантского мифа, сфабрикованного в подтверждение того, что в Советском Союзе погибли миллионы людей. На волне развязанного прессой протеста против «организованного коммунистами голода» никто не интересовался контраргументами Советского Союза и полным разоблачением херстовской лжи. Такая ситуация просуществовала с 1934 по 1987 годы. Более 50 лет несколько поколений людей в мире выросло на этих измышлениях, прививающих негативное представление о социализме в Советском Союзе.