Сталин – победитель марксизма
«Без теории нам смерть»
И. В. Сталин
Как известно, марксизм включает в себя:
– Философиюдиалектического материализма.
– Политическую экономию, якобы порождённую применением диалектического метода к анализу производственно-потребительской деятельности общества;
– Учение о переходе к социализму и коммунизмув глобальных масштабах, как о способе разрешения всех проблем общественно-исторического развития человечества.
О философии
Английский этнограф XIX в. Э. Б. Тайлор – современник К. Маркса и Ф. Энгельса – высказался о «философии истории в обширном смысле, как об объяснении прошедших и предсказании будущих явленийв мировой жизни человека на основании общих законов» (См. его книгу «Первобытная культура». М. 1989. Переиздание русского издания 1897 г.). Это высказывание – единственно здравая постановка основного вопроса философии. А методология познания, позволяющая переработать множество разрозненных частных фактов в единство мнений о течении любого из процессов во Вселенной, включая и развитие человеческого общества, – единственно полезная философия, ввиду единственности Объективной реальности и многогранности одной и той же Истины, общей для всех её обитателей.
Вопреки этому основной вопрос марксистской философии поставлен иначе: «что первично – материя или сознание»?И все философские разногласия сводятся в марксизме к разногласиям разных школ материалистов, настаивающих на первичности материи, и идеалистов, настаивающих на первичности того или иного сознания. Вопросы же прогнозирования, методологии прогнозирования и выбора наилучшего в определённом смысле варианта реакции на события и на прогноз их дальнейшего течения в марксистской философии не входят ни в основной, ни в факультативный курс. Однако, без постановки вопроса о прогнозировании вариантов будущего «основной вопрос философии» никчёмен, что делает никчёмной в жизненной повседневности как всю марксистско-ленинскую философию, так и производные от неё «научные» дисциплины.