Содержательная сторона настоящей политики

Вспомним два афоризма В. О. Ключевского.

Афоризм первый:«Закономерность исторических явлений обратно пропорциональна их духовности».

В современном научном мировоззрении «закономерность»– осознанная основа предсказуемоститечения потока событий и раз­вития явлений. «Предсказуемость» понимается как 100-процентно гарантированная повторяемость явления при повторяемости опреде­лённых условий. Непредсказуемость – отсутствие 100-процентно гарантированной повторяемости. И вновь следует напомнить чита­телям о том, что рассказывалось об этом в главе ДОТУ. Иными сло­вами исторические явления тем более непредсказуемыв смысле повторяемости, чем «выше духовность»их участников. Однако вопрос о «мере духовности» решается субъективно – сообразно и соразмерно духовности того, кто выносит по нему определение.

По сути этот афоризм указывает на обусловленность потока политики(которая потом становится историей) нравственно-пси­хической подоплёкой общества.

И если нравственно-психическая подоплёка общества остаётся неизменной или изменяется медленно, то справедлив второй афоризм:«Мы гораздо более научаемся истории, наблюдая настоящее, чем поняли настоящее, изучая историю. Следовало бы наоборот».

Иными словами, мы, наблюдая воочию в настоящем нравствен­но-психические типы людей в действии, можем умозрительно рекон­струировать нравственно-психические типы людей прошлого, и на этой основе более адекватно понять свершившуюся историю. А замеча­ние В. О. Ключевского, что «следовало бы наоборот»,подразу­мевает, что:

Текущая политика в интеллектуально нормальном обществе дол­жна строиться на основе выявлениянравственно-психических ти­пов и стратификацииобщества в соответствии с ними.

Но поскольку политика невозможна без целеполагания, то:

Политика должна быть определённой не только в опре­делённости намечаемых к достижению статистических по­казателей экономики, образования, здравоохранения и т.п., и средств достижения таких целей. Политика ПРЕЖДЕ ВСЕ­ГО ПРОЧЕГО должна быть определённой в изменении об­щества по показателям его стратификации (распределения людей) по нравственно-психическим типам, т.е. по типам строя психики.Сопоставьте это, уважаемые читатели, с полити­кой, осуществляемой все эти последние годы руководителями на­шей страны.

Эффективность всей прочей политики определяется тем, насколько вся прочая политика согласуется и поддерживает­ся политикой нравственно-психического характера.