II. Владимиро-Суздальское княжество.

Владимиро-Суздальское или Ростово- Суздальское, княжество сформировалось как могущественное и богатое, благодаря своей удаленности от степных кочевников на юге, природными препятствий для лёгкого проникновения варягов с севера, обладанию удобными водными артериями (Волга, Ока), по которым шли богатые новгородские торговые караваны, значительной иммиграции с юга, развитой сети городов (Ростов, Суздаль, Рязань и др.), а также энергии и честолюбию своих князей.

Обилие свободных земель повлияло на сравнительно мягкие формы крестьянской зависимости. Наряду со складыванием феодального держания и вотчинного хозяйства шла крестьянская и монастырская колонизация. Гибкость феодальных структур, отсутствие строгой иерархической организации феодалов жесткого сословного обособления аристократии были обусловлены сохранением следов патриархального быта, сложным этническим и социальным составом населения и др.

В княжестве были очень многочисленные и доступные для работы месторож-дения железных руд, а это способствовало развитию ремесла. Ремесленные изделия княжества пользовались успехом не только внутри княжества, но и у соседей, Волжских Булгар и у других народов Поволжья.

Владимиро-Суздальское княжество лежало в центре важнейших торговых путей на юг, восток и запад, что определило здесь сильное развитие торговли.По-этому в городах был довольно многочисленный слой купцов. Торговля шла ремеслен-ными изделиями, дарами природы, медом и воском. Большое распространение получила транзитная торговля, связывающая княжество с Поволжьем и Востоком.

Для северо-восточной Руси было характерно утверждение единовластия князя, что отвечало своеобразному укладу этой земли.Крестьяне, добывая свой хлеб тяже-лым трудом и неохотно отдавали его боярам в виде налога. Только сильная власть с развитым административно-полицейским аппаратом могла заставить их отдать значительную часть уродившегося продукта собственникам земли, а также на нуж-ды государства. К единовластию располагали также особенности этой земли, такие, как малочисленность населения и пестрый этнический состав. Князь, владевший обширными, но почти пустынными землями приглашал к себе колонистов, для заселения этих земель, чтобы увеличить свои доходы и социально-политическую силу. Здесь князь был хозяином, а население пришельцами и потому проводимая им политика, привле-кала сюда выходцев с юга. Чтобы привлечь и задержать крестьян, князья предоставляли определенные льготы(возможно, освобождали от налогов). Андрей Боголюбский хва-лился, что он всю Суздальскую Русь «селами населил и многолюдной учинил». Понятно, что суздальский князь видит себя собственником земли, и считал себя в праве распоря-жаться ею по своему усмотрению. Опираясь на военную силу, и на возводимые города-крепости, пришедшие из Киева князья, начали энергично теснить местную родо-племенную знать - боярство

Со становление и развитием Владимиро-Суздальского княжества связаны имена Владимира Мономаха, еще ребенком посаженного на далекий Ростовский престол, и его сына Юрия Долгорукого (1125 — 1157), отличавшегося стремлением расширить тер-риторию княжества, подчинить Киев, за что он и получил прозвище Долгорукий.

Кроме Москвы, которой судьба определила стать одной из величайших столиц мира, выстроенной на месте боярской усадьбы Степана Кучки и впервые упомянутой в лето-писи в 1147 г., при нем укрепляются или создаются Юрьев-Польск, Дмитров, Звенигород, Переяславль - Залесский, Кострома.

Первый суздальский князь Юрий Долгорукий больше заботился о завоевании киев-

ского престола, т.к. считал это главной политической целью. В 1149 г. Юрий Долгорукий захватил Киев, но не смог его и удержать, год спус­тя он снова занял его и опять не смог удержать. В Киеве он смог утвердиться только в 1155 г. и стал Великим князем. В 1156 г. по его приказу Москва была обнесена но­выми крепостными стенами.

Его же сын, Андрей Боголюбский, захватив Киев посадил там своего намест-ника и остался управлять княжеством во Владимире. Так Киев из стольного превра-тился в удельный город. Андрей Боголюбский все свои силы направил на укрепление Владимиро-Суздальской государственности. Князь Андрей (1157—1174), прозванный Боголюбским, опираясь на церковь в борьбе за власть, проводил политику укрепления Северо-Восточной Руси.

Он перенес центр всей русской политической жизни из богатого боярского Суздаля сначала внебольшой город, а затем в застроенный с небывалой пышностью Владимир (на Клязьме). Здесь князь воздвиг замечательный храм Успения Богороди-цы и поместил в нем знаменитую чудотворную икону св. Богородицы , названную Владимирской Божией матерью, вывезенную в свое время из Константинополя. Для этого князь Андрейразвернул в княжестве грандиозное строительство. Были построены «Золотые Ворота» и Успенский собор во Владимире, церковь Покрова на Нерле. Стремились преодолеть сопротивление знати, он переносит престол во Владимир. Своей княжеской резиденцией делает местечко Боголюбово, где создает великокняжеский дворец, который восхищал всех современников..

Князь Андрей Боголюбский был человек жестоким, своенравным. Все окружа-ющие его князья обижались на него, т.к. он разговаривал с ними как с холопами При нем складывается так называемый институт великого княжения. Его тяжелая рука оказывала большое давление на местную знать, которая строила разные козни, чтобы освободится от него.Он жестоко расправлялся с непокорными боярами, изгонял их из княжества, лишал вотчин. В этой борьбе он опирался на торгово-ремесленное насе-ление городов, дружинников. Борьба с боярами привела к заговору, который возглавил боярин Степан Кучка.В результате этого заговора Андрей Боголюбский в 1174 году был убит в своей резиденции Боголюбова.

Власть перешла в руки богатых ростовских и суздальских бояр. В княжестве вспых-нула феодальная война между братьями погибшего и ставленниками местной знати. После двухлетней войны в 1176 г. княжеский стол занял его брат Всеволод Большое Гнездо (1176—1212),который продолжил политику своего брата по расширению и укреплению Владимиро-Суздальского княжества. Всеволод Большое Гнездо был прозван так за большое семейство (восемь сыновей и четыре дочери). При нем княже-ство ста­ло сильнейшим на Руси, одним из круп­нейших европейских феодальных госу­дарств, ядром будущего Московского го­сударства, вновь собранного в единую Русь в XV в. Всеволод оказывал влияние на политику Новгорода, Рязанской и Му­ромской земель, получил богатый удел на Киевщине. Его могущество было воспето и «Слове о полку Игореве», где говорится, что он мог Волгу веслами расплескать, а Дон — шеломами вычерпать. Князь основал город Великий Устюг, с целью контроля над торговыми путями Новгорода. Ему удалось завершить борьбу с боярами, окончательно установить мо-нархию. С конца XII в. Восточная Русь стала именовать­ся Великим княжеством Владимирским.

Он добился огромного авторитета на Руси, с ним считались в Киеве, в Галиче, в Смоленске. Новгород согласился признать князьями его сыновей.

return false">ссылка скрыта

 

Галицко-волынское княжество.

Галицко-волынская земля располагалась в районе с плодородными почвами, мягким климатом, степным простором, здесь было много рек и лесных массивов. Она была цент-ром высокоразвитого земледелия и скотоводства. В княжестве активно развивалось и про-мысловое хозяйство (охота, рыболовство, бортничество). Успешно развивались ремесла,. особенно кузнечное ремесло, ювелирное и ткацкое. что вело к росту городов. Крупней-шими городами земли были Владимир Волынский, Галич, Перемышльи другие. Через княжество проходили многочисленные торговые пути. Водный путь из Балтийского моря в Черное море проходил по рекам Висла, Днестр, Западный Бук. Сухопутные торговые пути вели в страны юго-восточной и центральной Европы. По Дунаю шел путь торговли со странами Востока.

В княжестве рано сложилось крупное княжеское и боярское землевладения. Имея обильные источники содержания, местная знать процветала, содержала большие дружины. И поэтому бояре вели самостоятельную, независимую политику. Пришедшим из Киева князьям было трудно править в этом краю, где каждый боярин мог выставить против князя целое войско. Положение Рюриковичей осложнялось еще и тем, что оно граничило с сильными западными государствами Венгрией, Польшей, правители которых активно вмешивались в дела княжеств (Галицкого и Волын--ского), стремилась захватить и утвердить там свою власть.

Наивысшего расцвета Галицкое княжество достигло при князе Ярославе Осмомы-сле (был очень образованный, он знал 8 языков). Ярослав Осмомысл добился огромного авторитета, как во внутренних землях, так и международных. Для решения своих проблем он умело использовал союзников среди русских княжеств. Внешнюю политику он проводил с учетом интересов всех русских княжеств. Он оказывал большое давле-ние на Византию, успешно отражал набеги кочевников. При нем в княжестве строились новые города. Автор «Слова о полку Игореве» говорит о нем, как одном из самых сильных князей на Руси, который подпирает угорские горы своими железными полками.Ярослав начал упорную борьбу за единовластие, но не смог сломить бояр. После его смерти Галицкая земля стала надолго ареной борьбы князей с местными боярами.

Слабость галицких князей объясняется тем, что их землевладение было меньше боярского, и они не могли увеличить количество служивых людей, своих сторонников, на которых бы опирались в борьбе с боярством.

В Волынском княжестве сложиласьмощная княжеская вотчина. Князья смогли подчинить себе боярство и укрепить свою власть. В 1198 г. Волынский князь Роман Мстиславич (внук Владимира Мономаха) объединил два княжества(Волынское и Галицкое),он подчиняет себе Киев и управляет южной и юго-западной Русью. При нем Галицко-Волынское княжество начинает играть значительную роль в международной политике. Опираясь на слой служивых феодалов и горожан, он упорно боролся с боя-рами, часть истребил, а остальные бежали в Венгрию и Польшу. Земли своих против-ников он раздавал служивым феодалам. Сильная власть способствовала развитию кня-жества. Он принимает титул Великого князя и становится признанным на Руси.

С гибелью князя Романа, княжеская власть ослабла. Власть вновь захватили бояре, а его малолетние дети бежали в Венгрию. Галицко-Волынское княжество распалось. Галицкое боярство начинает длительную и изнурительную междоусобную борьбу, которая длилась около 30 лет. Приглашенные боярами венгерские и польские феодалы разоряли землю, захватили галицкие земли и часть Волыни. Это вызвало нацио-нально-освободительную борьбу против захватчиков. Эта борьба стала основой для объединения сил восточно-западной Руси. Князь Даниил Романович сумел, опираясь на горожан и служивых людей, сначала утвердился на Волыни, а затем укрепив свою власть, в 1238 году он вновь объединяет Галицкую и Волынскую земли в единое княжество. В 1240году он овладел Киевом и вновь взял под контроль южную и юго-западную Русь. В Киеве он посадил воеводу Дмитра. Экономический и культурный подъем Галицко-Волынского княжества в годы правления князя Даниила был прерван нашествием Батыя.