Проторенессанс

Эпоха Возрождения в европейской истории

 

Эпоха Возрождения или Рененессанс – эпоха в истории европейской культуры, пришедшая на смену Средневековью и предшествующая культуре Новому Времени. Хронологические рамки – начало XIV века по последнюю четверть XVI века, иногда по первое десятилетие XVII века. Отличительная черта эпохи – светский характер культуры, антропоцентризм (интерес к человеку и его деятельности). Проявляется интерес к античному культурному наследию, отсюда и «возрождение». Термин «Возрождение» встречается в творчестве многих итальянских гуманистов, в частности у Д. Вазари.

Новый культурный подъем происходит в Европе в свете кардинальных изменений общественных отношений. Возросла роль городов-государств, которая привела к росту влияния отдельных сословий, не участвовавших в феодальных отношениях: ремесленников, банкиров, торговцев и т.д. Этим сословиям была чужда иерархическая система, созданная в Средневековье, благодаря развитию церковной культуры, чужда была также ее аскетичность. Все это привело к развитию гуманизма – общественно-философского движения, которое рассматривало человека, его личность, свободу, творческую деятельность как наивысшую ценность и критерий оценки действующих социальных институтов. В городах возникают светские центры науки и культуры, деятельность которых находилась вне контроля Церкви. Новые идеалы заставили обратиться к античному наследию, который был для них примером гуманности и неаскетичности. Изобретение в XV веке книгопечатания сыграло огромное роль в распространении античного культурного наследия по всей Европе. Эпоха Возрождения возникла в Италии, первые «веяния» были заметны еще в XIII- XIV веках, но установилось оно окончательно с 20-х гг. XV века. Во Франции и Германии эта эпоха началась значительно позднее. К концу XV века достигла наивысшего расцвета. В XVI веке наметился кризис идей эпохи Возрождения, возникли предпосылки для возникновения новых течений барокко и маньеризма.

Обычно Возрождение (преимущественно Итальянское) подразделяется на 5 этапов:

1) Проторенессанс (II пол. XIII века – XIV век)

2) Ранее Возрождение (1410/1425 – конец XV века)

3) Высокое Возрождение (конец XV века – 20-е годы XVI века)

4) Позднее Возрождение (30-е годы XVI века – 90-е годы XVI века)

5) Северное Возрождение (XVI век)

Проторенессанс

Проторенессанс тесно связан со средневековьем, с романскими, готическими традициями, этот период явился подготовкой Возрождения. Этот период делится на два подпериода: до смерти Джотто ди Бондоне и после (1337 год). Важнейшие открытия, ярчайшие мастера живут и работают в первый период. Второй отрезок связан с эпидемией чумы, обрушившейся на Италию. Все открытия совершались на интуитивном уровне. В конце XIII века во Флоренции возводится главное храмовое сооружение — собор Санта Мария дель Фьоре, автором был Арнольфо ди Камбио, затем работу продолжил Джотто, спроектировавший кампанилу Флорентийского собора. Ранее всего искусство проторенессанса проявилось в скульптуре (Никколо и Джованни Пизано, Арнольфо ди Камбио, Андреа Пизано). Живопись представлена двумя художественными школами: Флоренции (Чимабуэ, Джотто) и Сиены (Дуччо, Симоне Мартини). Центральной фигурой живописи стал Джотто. Художники Возрождения считали его реформатором живописи. Джотто наметил путь, по которому пошло ее развитие: наполнение религиозных форм светским содержанием, постепенный переход от плоскостных изображений к объемным и рельефным, нарастание реалистичности, ввёл в живописи пластический объём фигур, изобразил в живописи интерьер.