НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ
Независимый эксперт - физическое лицо или организация, проводящая в случаях, предусмотренных законом, независимую экспертизу.
Для проведения экспертизы страховщик обращается к эксперту с письменным заявлением в котором указываются вопросы требующие разрешения в процессе проведения экспертизы.
За неисполнение или не надлежащее исполнение обязательств по договору эксперт несет ответственность, предусмотренным ГК.
Диспаше.
Диспаше (адджастер) - лица, обладающие знанием и опытом в области морского права, уполномоченные устанавливать наличие общей аварии и делать расчеты по ее распределению между участниками морского предприятия.
Диспаша - это документ, устанавливающий наличие аварии и содержащее ее распределение между участниками морского предприятия, т.е между судном, грузом и фрахтом.
Общая авария - убытки, понесенные в следствии намеренно и разумно произведенных чрезвычайных расходов или пожертвований ради общей безопасности в целях сохранения имущества, участвующего в морском предприятии.
Общая авария называется общей так как расходы несут все участники.
Тема: "Элементы страхования"
Предмет и объект страхования
Многие авторы рассматривают эти понятия в качестве однозначных.
Например, объекты и предметы страхования - подлежащие страхованию материальные ценности, гражданская ответственность, доход, а в личном страховании жизнь, здоровье и трудоспособность граждан.
Шахов: "не использует понятия предмет страхоания. Полагая, что объектом страхования может быть жизнь, здоровье, трудоспособность - в личном, здания, сооружения, транспортные средства, домашнее имущество - в материальном.
Турбина: "нельзя застраховать здание, авто, здоровье, жизнь трудоспособность, а можно застраховать лишь интерес, связанный с данными объектами."
Предмет - всякое материальное явление, а объект - то, на что направленно деятельность субъекта (страхователь заинтересован сохранить предмет).
Предмет - явление объективной реальности, существующая вне воли и сознания субъекта. А объект - явление, имеющее субъективную окраску, поскольку оно выступает в качестве приложения деятельности определенного лица, где сама деятельность имеет волевую мотивацию в виде желания стремления потребности данного субъекта (отношение к предмету).