Я все испортила, Господи

Я хорошо помню один солнечный день, который провела в Южном Методистском университете. Целых три часа, переходя от одного общежития к другому я рассказывала девушкам-студенткам о добродетельной жене из 31-ой главы Притчей. Взволнованная мыслями о том, что я исполняю Божью волю, я шла домой и просто не могла дождаться той минуты, когда увижу Джоди и смогу воп­лотить на практике то, о чем только что рассказывала три часа.

Я переступила порог нашего дома — и застыла. По всему дому была разбросана одежда Джоди, начиная с кухни, где валя­лись его ботинки и носки. В гостиной на полу лежала его рубашка, все остальное тянулось до спальни. Очевидно, Джоди очень спе­шил отправиться на свою пробежку. Одного только взгляда на всю эту разбросанную по всему дому одежду было достаточно, чтобы добродетельная жена „улетучилась" из меня, а на ее месте оказа­лась „сердитая". Я взорвалась и накричала на Джоди. Осознав, какой я была лицемеркой, я, рыдая, упала на кровать. Целых три часа я разглагольствовала о превосходной жене, а на деле не смогла и трех минут пробыть ею. Я была просто неисправима.

Когда я лежала так и рыдала, Бог проговорил ко мне, чтобы я не думала о своей неисправимости. Мы неверны, но Бог — верен всегда. Да, я вышла из себя, но Бог любит меня, прощает и хочет, чтобы я также простила этот провал самой себе.

Я убеждена в том, что одним из самых больших препятствий на пути духовного роста является неумение прощать самих себя. Мы принимаем факт прощения Богом наших грехов и очищения нас от всякой неправедности. Но на этом и останавливаемся. В глубине души мы готовы доказать Богу, до какой степени мы действительно раскаиваемся, и потому какое-то время продолжаем бичевать и ненавидеть себя.

Бог говорит, что Он берет наши грехи и ввергает их в мор­скую пучину (Mux. 7:18-19), а затем ставит на этом месте знак „Рыбная ловля запрещена". Он хочет, чтобы мы признавались в своих грехах, а потом шли дальше.

Бог дал мне привилегию наставлять других женщин в том, как с творческой стороны подходить к роли жены, и все же я сама все еще не на высоте в каждой сфере, о которых шла речь в этой книге. Бывает, что неделями подряд мой порядок очередности пе­ревернут задом наперед или поставлен с ног на голову. И снова я должна проводить пред Богом переоценку: что важнее всего в моей жизни. Бывают времена, когда выше всего я ставлю мое „я", и думаю, что только моя точка зрения верна. Тогда я подвергаю сомнению все, что говорит мой муж, и становлюсь совершенно непокорной. В такие моменты я должна снова просить у Бога прощения. Хотя я вижу в моей жизни духовный рост, это не значит, что я никогда не оступаюсь. Но чем больше я расту, учусь прощать себя и полагаться на Святого Духа, тем реже оступаюсь.