Взаимное повиновение
„..Повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но, как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям, во всем" (Еф. 5:21-24).
Обратите внимание на то, что этот отрывок начинается словами „повинуясь друг другу в страхе Божием". Этот стих говорит о том, что повиноваться должен каждый из супругов, а не только жены. (Приятно слышать!) Что же это значит?
Профессор Говард Гендрикс отвечает на этот вопрос так: „Как члены тела Христова, все мы нуждаемся друг в друге. Мы преданы друг другу, потому что мы — одна Божья семья. Под руководством Святого Духа мы должны подчиняться друг другу, с готовностью уступая потребностям, решениям и идеям тех, с кем мы ежедневно общаемся. Требовать удовлетворения своих прав и никому не подчиняться — явление естественное, но быть бескорыстным и подчиняться друг другу — это явление сворхестествепное".3
Жена должна повиноваться мужу во всем. Я спросила своего мужа, что, с его точки зрения, является полным повиновением. Он ответил, что это можно выразить в двух словах: отсутствие сопротивления. (Ох-хо-хо!) Он объяснил, что повиновение подразумевает также обязанность жены в точности рассказывать мужу, что она думает по всем вопросам их совместной жизни, так, чтобы не возникало недоразумений. Она должна делиться своими взглядами со своим мужем в духе любви. К примеру, почему бы не сказать ему: „Милый, это мое мнение, и я прошу тебя учесть его. Но окончательное решение остается за тобой, и я с радостью (это слово бьет наповал) соглашусь со всем, что ты решишь". Иногда жена внешне соглашается с решениями своего мужа, ко при этом вздыхает или молчит, надувшись. Мой муж считает, что такое поведение хуже сопротивления.
Наш брак — это союз двух партнеров, но Джоди — главный партнер. Обычно мы с ним единодушны в решениях, идеях и целях, но не бывает партнеров, которые соглашались бы всегда и во всем. Когда я не согласна с мужем, я с любовью высказываю ему мои доводы, оставляя при этом последнее слово за ним. Это и есть — отсутствие сопротивления. Бог знает, что делать. Если окажется, что я была права, а решение моего мужа было неверным. Бог даст ему знать об этом.
В семье воспитанием детей занимается Джоди. Я почти всегда соглашаюсь с тем, как он наставляет их. Мы обсуждаем вопросы воспитания, читаем об этом книги и делимся своими мыслями. Однако, в глубине души я мягкосердечна, и дети знают это. „Наша милая мамочка всегда поймет нас". Иногда я бываю, не согласна с мерой наказания, применяемой к детям, но и тогда решающее слово остается за Джоди. Порой мне бывало крайне тяжело соглашаться с решением Джоди и не спорить с ним при детях. Позднее, когда я увидела, как хорошо влияет на детей строгое воспитание, я убедилась, что Джоди принимал правильные решения.
Несколько лет назад нам с Джоди нужно было рассчитать систему финансирования и организации семинаров но взаимоотношениях между супругами. Мы обсудили с ним этот вопрос и убедились, что наши мнения были полностью противоположными. Чем больше мы говорили об этом, тем больше было разногласий.
Поэтому Джоди решил обратиться за советом к духовно зрелым верующим. И что же? Все, с кем он говорил, согласились с ним. Шесть человек на одной стороне, и одна я — на другой. После многих молитв и размышлений Джоди согласился с большинством.
Никогда еще мне не было так трудно соглашаться и при этом радоваться. Усилием воли я подчинилась этому решению, но чувства мои кричали: „Нет, права я." Я часто молилась о своем отношении к этому и почувствовала, что оно меняется; но вот однажды я увидела сон.
Через неделю после того, как Джоди решил делать все по своей системе, мне приснилось, будто моего мужа отдали под суд, и жюри вынесло решение, что он был неправ, а я — нрава. Я победила. Я проснулась почти больная от всех этих переживаний и сказала: „О Господи, я попыталась всеми силами отдать это дело на Твое усмотрение, и вот мне приснился этот сон. Я снова предаю все в Твои руки, и очень хочу получить от Тебя правильный ответ". Мое отношение постепенно менялось, по мере того, как я продолжала уповать на Божьи обещания.
Помню еще один случай. Это было в 1977 году, когда я работала над первым вариантом этой книги. Джоди писал тогда книгу „Соломон и половой вопрос". Он написал несколько страниц, на которых, по моему мнению, слишком детально и откровенно освещал взаимоотношения супругов в половой жизни. Я считала, что христианский мир не был готов к такому откровенному разговору на эту тему, и сказала мужу: если эти страницы будут опубликованы, мне придется месяцами скрываться от всех. Я была уверена, что люди начнут показывать на меня пальцем и говорить: „Держу пари, она тоже делает все это". Джоди ответил, что эти страницы написаны великолепно и христианскому миру обязательно нужно их увидеть. Очевидно, мы зашли з тупик. Поскольку Джоди очень мягко сказал, что я реагирую слишком эмоционально, я решила очень логично изложить на бумаге свои доводы и представить их ему. Я помолилась об этом деле и сказала Господу, что с любовью выскажу мою точку зрения и возложу все на Бога, в надежде, что Он покажет Джоди, что верно, и что неверно.
Подавив свои страхи, я вручила Джоди лист бумаги и попросила его еще раз подумать над моей точкой зрения. При этом я его заверила: „Решение я оставляю за тобой, в надежде, что Бог покажет тебе, как поступить с этими страницами". После чтения моего „логического изложения" он мне улыбнулся и без единого слова перечеркнул все страницы. Я, конечно, была „на седьмом небе" от радости — теперь я могла без страха показаться на улице.
Бывали и другие случаи в нашем браке, когда Джоди изменял свое мнение после того, как я делилась с ним моими соображениями. Суть дела, однако, не в том, кто из супругов одерживает верх, но в том, каким образом они действуют в подобных ситуациях.
Отрывок из Библии о том, что жены должны повиноваться мужьям, звучит так, словно все мужья собрались однажды вместе и сообща написали его, не так ли? Однако, это не так. Этот отрывок написан Богом. И, пожалуйста, обратите внимание, Бог не говорит, что ваш муж заработал право на руководство вами, или что мужчина заслуживает этого. Так решил Бог, такова Его воля, и это самый лучший план для развития супружеских взаимоотношений. Бог велит нам выполнять Его волю. У Бога в распоряжении было много планов, он Он выбрал именно этот. Хотите, верьте, хотите — нет, но это — для нашего же блага.
До сих нор мы словно двигались по улице с односторонним движением: жена должна повиноваться мужу. Но подождите с выводами. На мужа возлагается еще большая ответственность: он должен любить свою жену, как Христос возлюбил церковь.