Сухое молоко.

Это молоко, из которого выпарена большая часть воды (не путайте сосгущенным молоком, которое сильно подслащено и не подходит для кормленияноворожденных). Сухое молоко имеет некоторые преимущества перед свежиммолоком. Во-первых, оно тщательно стерилизуется в процессе приготовления,поэтому в момент, когда вы открываете новую банку, в ней нет ни однойбактерии. Во-вторых, оно дешевле, чем свежее молоко, во многих районахземного шара. В-третьих, его можно неограниченное время хранить в неоткрытыхбанках без охлаждения (открытую, не использованную до конца банку с сухиммолоком следует держать в холодильнике). Свежее молоко обычно имеетразличный вкус в разных районах, так что ребенку при переездах ипутешествиях приходится привыкать к новому типу молока. Сухое молоко имеетодин и тот же вкус. Оно усваивается немного легче, чем свежее, и режевызывает диатез. Прочитав обо всех этих преимуществах, вы, естественно, спросите: почемуже люди все-таки предпочитают свежее молоко? Главные причины - это,во-первых, привычка, а во-вторых, вкус свежего молока. Обычно и взрослым, идетям старшего возраста не нравится вкус сухого молока. Но маленькие детиего очень любят и редко возражают, когда их переводят со свежего молока насухое. Дети могут годами с удовольствием пить сухое молоко (см. раздел 201). Сухое молоко следует разбавлять водой минимум наполовину. В нашейстране в сухое молоко добавляют витамин D.

Пастеризованное молоко.

Это молоко, которое нагревают до 80°, а затем разливают в бутылки.Нагревание убивает особо опасных для человека бактерий, поэтому, приготовляяпитательные смеси для новорожденного, лучше пользоваться пастеризованныммолоком.

Сырое молоко.

Это молоко прямо от коровы. Его нужно кипятить в течение 5 минут нетолько для новорожденных, но и для детей любого возраста. Кипячение убиваетбактерии, вызывающих понос, туберкулез и другие заболевания. Некоторыепороды коров дают очень жирное молоко, что может вызвать расстройствопищеварения у ребенка. Если летом вы живете на даче и берете молоко от такойкоровы, необходимо снимать часть сливок, чтобы молоко было больше похоже нато, которое вы покупаете в магазине.

Цельное молоко.

В этом молоке нормальное количество жира распределено равномерно. Дляэтого бутылку с молоком нужно хорошо взболтать перед употреблением. Если выэтого не сделаете, верхняя половина молока в бутылке будет слишком жирной, анижняя - совсем обезжирена.