ГИМНАСТИКА В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ
Беременность длится 280 дней. Физиологическая беременность может продолжаться от 250—260 до 300 дней в зависимости от индивидуальных особенностей. В течение беременности принято выделять 3 триместра: с момента зачатия до 12-й недели, с 13-й по 27-ю неделю и с 28-й недели до родов.
Занятия физическими упражнениями показаны всем женщинам с неосложненной беременностью, а также беременным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации. Противопоказания можно (условно) разделить на две группы (табл. 13).
Таблица 13
Противопоказания к занятиям физическими упражнениями в период беременности
Не связанные непосредственно с беременностью | Связанные с беременностью |
Остролихорадочные заболевания Туберкулез (стадия обострения) Острое заболевание почек Расстройства кровообращения Хронический аппендицит с наклонностью к обострению | Резковыраженный токсикоз (неукротимая рвота) Преэклампсия, эклампсия (бессознательное состояние с припадками судорог) Маточное кровотечение Привычные выкидыши Систематическое появление схваткообразных болей после занятий |
В акушерской практике неоспорим факт о пагубном влияния гиподинамии на беременность, роды и послеродовой период. Следствием гиподинамии является угроза прерывания беременности и токсикоз первой половины беременности; слабость родовой деятельности (частота оперативных вмешательств в родах у таких женщин составляет около 44%) и увеличение продолжительности родов, уменьшение суточной секреции молока в 2 раза.
Естественным препятствием на пути таких проявлений является использование физических упражнений с момента зачатия до родов и в послеродовом периоде. Обязательным условием перед началом занятий является консультация с врачом-гинекологом. Занятия физическими упражнениями строятся с учетом уровня физической подготовленности беременных. В табл. 14 показаны критерии распределения беременных на группы.
Таблица 14