Если живем по духу – то живы будем

 

Плотские помышления—смерть; а духовные—жизнь и мир. Плотские помышления - вражда против Бога; не покоряются за­кону Божию, да и не могут. А если Христос в нас, то хо­тя тело мертво по причине греха, но дух жив по причине праведности. Если живем по плоти, то умрем. А ежели ду­хом умерщвляем дела телесные, то живы будем. Вся тварь совокупно стенает и мучится до ныне. И мы сами, имея начаток духа, сами по себе стенаем, ожидаем усыновления, искупления тела нашего. Мы спасены в надежде; надежда же на видимое не есть надежда; ибо если видит кто, то что ему на­деяться.

 

На вопрос: где удобнее спастись?

 

Для спасения души нужно непременно терпение, молчание, мо­литва и пост, и удобнее спастись в монастыре, нежели в мире; ежели только жить по правилам монастырским, а не так, как иные живут по воле своей, что хотят, то и делают.

Жить по-монастырски: ходить в церковь и знать свою келью, читать слово Божие, жития Святых, и более Псалтирь с молит­вами, а с прочими вольномыслящими не знакомиться. Одно только: из кельи в церковь, из церкви в келью, и быть всегда в послушании и в занятии. Никого не осуждать, а вни­мать своему спасению. Слово Божье вразумит вас.

 

 

О тех, кто не любит уединения

 

Кто не любит уединения, безмолвия, тишины, тот не может наблюдать своего сердца, мыслей, слов, разговоров, и потому произвольно уклоняется от Царствия Небесного и увлекается в прелесть древней злобы. Следственно таковые внутренним словом не пользуются.

Чистейшая любовь, как солнца теплота!

Кто кроется от ней, таких не греет та.

 

Об увлечении посещать святые места

 

В некое время было ко мне такое слово:

Слышу: говорят, сказывают и пересказывают одни другим, что мы ездили на богомолье в Ростов, были в Тотьме, у Троицы Сергия; и мы едем в Киев;—хочется побывать и у Соловецких—так обыкновенно пересказывают одни другим. Слышу: говорят об одних только поездках, и не слышу, что­ бы кто сказал: я хочу переменить худую и суетную жизнь на богоугодную и постоянную. Что за польза только ездить к угодникам Божиим, а не подражать их терпению и не исправ­лять свои нравы? Да они сами будут посещать, когда кто хотя и не делает обетов, и не ездит по дальним странам; но, пре­бывая на одном месте, ведет жизнь постоянную и благоугождает Богу.

Так говаривал покойный Василий Федорович Галафеев.