Архиепископ Феофан Полтавский и Переяславский

(1872-1940 гг.)

В Югославии матушка пребывала под старческим руководством архиепископа Полтавского и Переяславского Феофана, духовника царской семьи, который до отъезда во Францию много лет жил в Софии. (Последние годы жизни матушка Мария духовно окормлялась у епископа Левкийского Парфения)

Архимандрит Феофан (в миру Василий Дмитриевич Быстров) родился 1 января 1872 году в семье священника села Подмошье Санкт-Петербургской Епархии, учился в местных учебных заведений, в 1892 году по окончании курса учения в Духовной Семинарии поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, которую успешно окончил в 1896 году. В 1898 году он был пострижен в монашество и вскоре рукоположен в иеромонахи. В 1901 году - возведен в сан архимандрита и

определен исправляющим должность Инспектора Академии. В 1905 году он был удостоен степени Магистра Богословия, в том же году возведен в звание экстраординарного профессора и утвержден в должности Инспектора Академии.

1 февраля 1909 года архимандрит Феофан был назначен Ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии. Современники считали архимандрита Феофана подлинным молитвенником и подвижником-аскетом, на него обратила внимание Государыня Императрица Александра Феодоровна, которая искала духовника для себя и своей семьи,. Владыка Феофан скоро стал ее негласным духовником и собеседником по религиозно-нравственным и философским вопросам. Уже заграницей Владыка Феофан не раз вспоминал с великим умилением, как он еще архимандритом совершал Божественную литургию в дворцовом храме в будничные дни, а Государыня Императрица и четыре ее дочери Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия всегда сами пели на клиросе всю литургию. «Исповедывались они всегда со слезами»,- умиленно говорил он. Тем более тяжело переживал потом Владыка Феофан все случившееся с Царской Семьей и со всей Россией. (Вскоре поползли неприятные слухи о Распутине, искусственно раздуваемые левыми кругами, подготовлявшими в России революционный переворот, Владыка Феофан осторожно и деликатно, предостерег Царскую Семью о возможных тяжких последствиях этого. Его враги и завистники постарались в результате отдалить его от Царской Семьи, и вот в 1910 году он был отправлен в Крым, подальше от Петербурга, получив назначение на кафедру Епархиального Архиерея Таврической и Симферопольской епархии.)

22 февраля 1909 году в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры была совершена хиротония архимандрита Феофана... Чин хиротонии совершал Высокопреосвященнейший Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний в сослужении членов Святейшего Синода и прочего духовенства. Владыке Феофану пришлось быть на трёх епархиях: Таврической (Крымской), Астраханской и Полтавской. В 1910 году — епископ Таврический и Симферопольский, в 1912 году - епископ Астраханский, в 1913 году – он был переведен из Астрахани в Полтаву, с возведением через некоторое время в сан Архиепископа. Примечательно, что в Астрахани паства очень любила владыку, народ в Астрахани протестовал против его перевода в Полтаву: несколько сот человек легли на рельсы перед паровозом. Лишь через несколько часов представителям власти удалось освободить железнодорожный путь. По свидетельству современников по молитвам владыки Феофана происходили чудесные исцеления.

В 1922 году, когда под давлением большевиков Высшее Церковное Управление было объявлено закрытым и вместо него, был образован Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей, Архиепископ Феофан, как один из старейших его членов, вошел в его состав и даже иногда заменял Митрополита Антония, Председателя этого Синода, в качестве его заместителя. Проживал он тогда до 1925 года в Югославии.

В 1925 году он получил приглашение переехать на жительство в Болгарию, где и поселился, проживая там непрерывно до 1931 года(ему было предоставлено помещение для жительства из двух келий в здании Синодальной Палаты в Софии).

Владыке Феофану, как строгому подвижнику и прямому бескомпромиссному Архипастырю, пришлось пережить много скорбей, в 1931 он отошел от церковных дел, переехал во Францию, где вел аскетическую и отшельническую жизнь. По свидетельству священника о. Феодора И.: «Владыка Феофан скончался в годы немецкой оккупации 6/19 февраля 1940 года в местечке Лимерай во Франции у реки Луары».

Помяни, Господи, раба Твоего, усопшего владыку Феофана, и его молитвами спаси нас!

**Епископ Левкийский Парфений (†1982 г.) был духовным чадом

ныне прославленного архиепископа Серафима (Святитель Серафим (Соболев) (1881-1950 гг.))