Схимонахиня Маргарита (Никитина)

(+1969)

 

Будущая подвижница родилась в благочестивой крестьянской семье Никитиных в восьмидесятых годах 19 века. Семья Никитиных жила в селе Малое Игнатово в Мордовии. Известно, что перед революцией родители благословили дочь поступить в Серафимо - Дивеевский монастырь, чтобы она «отмаливала весь род».

Из рассказа священника Александра Никитина: « Будущая схимонахиня еще девочкой была необычной. Придет на базар, подходит к некоторым торговцам и говорит: «Ты обманул покупателя, взял лишние деньги!» Или - недовесил... Люди тогда были верующие, греха все-таки боялись - и возвращали обманутым покупателям деньги.

Еще отроковицей - было это до 1909 года - Маргарита пошла в Дивеево с монахинями Майданского монастыря Атяшевского района Мордовии... Эти майданские паломницы зашли в Старцев Угол* за благословением, чтобы дальше продолжить путь в святую обитель. Старцы благословили их по пути зайти к преподобному Филарету Ичалковскому**. Шли они - несколько паломниц, монахини и матушка игуменья с посохом, с нагрудным крестом... Пришли в Ичалки. Батюшка Филарет нес в свою келью воду из колодца, а, увидев паломниц, бросил деревянные ведра на землю, пошел навстречу. Идет такой радостный, руки распростер: «Ой, матушка!..» Игуменья отдает свой посох Маргарите, чтобы ответить на приветствие преподобного. А старец от нее делает шаг - и к Маргарите: «Вот, - говорит, - моя невеста!» И правда, после того, как матушка Маргарита стала в Старцевом Углу женскую общину восстанавливать, после смерти старца Филарета вся округа стала ходить к ней. Вот какая связь святых... Она до революции была в Дивеево послушницей батюшки Серафима, потом пришла сюда, строила обитель, в Преображенской пустыньке подвизалась... А преподобный Филарет Ичалковский был постриженником Саровской пустыни. И вот матушка Маргарита стала как бы его преемницей.

Последняя дивеевская схимонахиня Маргарита с нашей схимонахиней Маргаритой были подругами. Матушка Маргарита (Лахтионова)***, когда я приходил к ней в келью и спрашивал о нашей матушке Маргарите, говорила: «Да, я эту мордовочку хорошо помню! Мы тогда жили в селе Выездном. Она со мной вместе проходила послушание на мельнице. Я еще молодая была, она постарше меня. И какая была мудрая - чтобы не проспать полунощницу, она ляжет на пороге, и как только кто-то поднимется выйти на двор, переступит через нее - она тут же встает, зажигает свечу и молится до тех самых пор, пока всем пора просыпаться». Спала она очень мало, была большая молитвенница.

Матушка была знакома со Святителем Лукой (Войно-Ясенецким). Хозяйка дома, где она жила, после ее смерти сожгла очень много писем - хранить их она побоялась. Жаль, утрачены бесценные реликвии... Были среди них и письма от Владыки Луки, присланные им из ссылки... А после матушка виделась с Владыкой во время Великой Отечественной войны - в Тамбове, в госпитале. И келейница матушки, ее племянница монахиня Лариса пожаловалась: «Вот, Владыка, после того как матушку расстреливали, у нее на месте раны образовалась такая опухоль - как бы третья грудь. Страшно ее мучает! Сделал бы ты ей операцию!» Владыка посмотрел - и говорит матушке Маргарите: «Надо обязательно делать операцию!» А матушка ответила: «Владыка, вот вы - Архиереи, большие ученые - сколько наград имеете. От мирских властей - ордена и звания, от духовных - панагию, сан... У меня же единственная медаль от Господа - так уж оставьте ее мне!» Так и осталась она с этой «медалью» и прожила с ней до самой кончины 30 сентября 1969 года. (Примечательно, что в конце жизни духовнику матушки также предлагали избавиться от крупной опухоли и на губе. Когда ему предложили операцию, старец Филарет отказался, сказал: «Это райские цветы, и мне ли их уничтожать»-сост.).

Господь дал ей долгий век, прожила она далеко за девяносто, да уж не больше ли ста лет - точно пока выяснить не удалось. И умерла в день мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии - Премудрости Божией... (Схимонахиню Маргариту похоронили в посёлке Ардатов (Мордовия)- сост.)

У нее была губа рассечена, ее рассекли шашкой во время белочешского восстания. Красноармеец хотел в храм въехать на лошади - матушка встала на пути, не пуская. Солдат оттолкнул ее, а краем сабли задел за губу. На фотографиях конца двадцатых годов она уже с этим шрамом.

Когда матушка Маргарита ходила молиться в Старцев Угол на праздники, то бесноватые, которые туда съезжались со всей округи, еще не видя ее, начинали кричать: «Ой, идет, идет! Палит нас!..»

Многие шли к ней за советом, как поступить в каких-то трудных случаях, больные просили ее молитв об исцелении. И очень многим она помогала своими молитвами. Одну девушку из Талызина матушка избавила от припадков. Но замуж выходить не велела: «Я, - говорит, - тебя исцелила только для успокоения твоей души».

Однажды матушка Маргарита шла со своей тезкой - другой схимонахиней Маргаритой, чадаевской. Та была тоже молитвенница, глубоко верующая. Но матушку Маргариту она не слушала, прозорливость ее называла «прозорством». Собралась ехать в Ромоданово, к племянникам, а матушка стала отговаривать. Почему ехать не велит - не сказала. Та и обиделась: «Ты все только притчами говоришь, а напрямую ничего не скажешь! Я и сама такая же, как ты - молитвенница и постница...» Рассердилась на матушку и без ее благословения поехала в Ромоданово. На обратном пути напросилась поехать на попутной машине, хоть в кузове. А дороги были ухабистые, машину тряхануло - все, кто ехал с ней в кузове, удержались, она одна только вылетела, позвоночник переломала и на месте умерла. А не погордилась бы, послушала матушку - и осталась бы жива...

Еще более удивителен случай оживления матушкой Маргаритой умершей девочки... После войны одна девочка, приехавшая в Сеченово на лето к бабушке, играла с подружками, набегалась, прилегла на навозную кучу и уснула. Подружки разошлись, а она все спит. В ухо ей заползли личинки, и девочка заболела. Врачи не могли определить, что с ней случилось, решили, что это менингит. Болезнь лечению не поддалась, и девочка умерла... В горьком отчаянии, в смятении дедушка с бабушкой поехали с мертвой девочкой на руках к матушке Маргарите. Был Ильин день, и они нашли матушку в Старцевом Углу, по пути к часовне. Положили девочку к ее ногам и заплакали: «Матушка, помолись!» Она сокрушенно ответила, что теперь уж ничего не поделаешь, вот если бы раньше к ней девочку привезли. Когда она только заболела... «А теперь уж что - я только помолиться и могу...» Воздела руки к небу и стала молиться. И Господь услышал ее молитву. Вдруг возле ее ног из-под земли пробился ручеек, матушка взяла из него воду и смешала с землей, эту грязь влила в ухо девочке и перевернула ее вниз лицом. Из уха полезли черви. И тут девочка очнулась, ожила».

Известно, что прозорливая старица схимонахиня Маргарита предсказала жителям села Большое Игнатово, что со временем в селе будет построен храм (указала и место): «Будет церковь... Служить в ней будет священник с тем же именем, как у последнего батюшки в Игнатовке, отец Александр, а фамилия у него такая же, как у меня - Никитин...» В те годы, когда храмы повсеместно закрывались, это трудно было представить, однако через десять лет предсказание сбылось. (По рассказу священника Александра Никитина и составлен очерк о прозорливой старице Маргарите – сост.)

В статье «Схимонахиня Маргарита», опубликованной в газете «Благовест» Ольга Ларькина отмечает: «Схимонахиня Маргарита была строительницей последней женской общины в Старцевом Углу. Общину не успели зарегистрировать, потому что перед самой революцией она только еще строилась... В лихие годы насельниц разогнали, землю отобрали. Чтобы уничтожить и самую память о Старцевом Углу, кельи разобрали, сруб храма увезли, часовню сожгли.

Матушка Маргарита пошла в село Сеченово Нижегородской области, к которому относился Старцев Угол, искать правду. Но она шла пострадать, прозорливая матушка знала, что ей надлежит принять от безбожников тяжкие муки. Пришла - и здесь ее в каких только грехах не обвинили. Матушку расстреляли, но Господь оставил ее в живых, люди ее выкопали и спасли...»

Господь хранил свою избранницу. Схимонахине Маргарите было суждено прожить долгую жизнь, по молитвам старицы в годы безверия не угасла вера в сердцах людей. Многие люди обращались к великой молитвеннице за духовным советом, к ней за молитвенной помощью обращались жители окрестных сел, страдающие от тяжёлых недугов. Получив исцеление, по молитвам подвижницы, верующие славили Господа.

 

Господи, упокой душу схимонахини Маргариты, со святыми упокой, и её молитвами спаси нас!

 

 

* Старцев Угол - живописное место с целебными родниками в Сеченовском районе. Он расположен около села Горки на месте бывшего мужского монастыря.

 

** Праведный Филарет Ичалковский(1835 -1913 гг.)

Праведный Филарет, Ичалковский чудотворец родился в 1835 году селении Ичалки, тогда Нижегородской губернии, и при святом крещении был наречён Филиппом. (У благочестивых родителей Филиппа, Симеона и Акилины Кулаковых, было три сына, старшие стали монахами и подвизались в Свято-Толгском монастыре Ярославской губернии.)

И Филипп с детских мечтал посвятить себя служению Господу, однако родители решили его женить. В день своей свадьбы, по договору с невестой, он оставил родительский дом и поселился недалеко от села на правом побережье реки Алатырь.

Когда неподалёку от его кельи заложили поселок Крутая Гора, подвижник удалился в Саровскую пустынь, где принял монашество с именем Филарет.

После возвращения из Сарова, монах Филарет вновь поселился на пустынном берегу реки Алатырь. Не может укрыться Город, стоящий на вершине горы» (МФ. 5.14)

Вскоре люди, стремящиеся к духовному руководству, стали приходить к Филарету и спрашивать его духовного совета. В воскресные и праздничные дни монах Филарет бывал в храме на богослужении. Однажды старец пришел в храм с другого берега реки в Благовещение, приходившийся в самый разлив воды . Все очень удивились, так как лодки у него не было, а мост через реку Алатырь ещё не построили. 21 августа 1913 года старец мирно отошёл ко Господу, его похоронили в ограде Ичалковского храма.

Канонизация праведного Филарета Ичалковского прошла в Михаило-Архангельском храме г. Ичалки 21 августа 1999 года при большом стечении духовенства и народа. Богослужения возглавил Преосвященнейший Варсонофий, Епископ Саранский и Мордовский.

 

Кондак 1 (Акафист блаженному Филарету, Ичалковския земли подвижнику)

 

Избранный угодниче Христов, скорый помощниче и молитвенниче о душах наших, оставив мир и яже в мире и Господеви благоугодив, яко звезда светлая просиял еси добродетельным своим житием и

чудотворением. Ныне же, имея дерзновение, молися за ны ко Спасу Христу; мы же, ведущие тя яко заступника приснаго, ублажаем тя и согласно вопием: Радуйся, блаженне отче наш Филарете, Ичалковския земли радосте и утешение.

 

***Схимонахиня Маргарита (Лахтионова)

(1899-1997 гг.)

 

Схимонахиня Маргарита (в миру Евфросиния Фоминична Лахтионова) родилась 25 сентября 1899 года под городом Николаевом в крестьянской семье. Евфросиния с 12 лет мечтала поступить в Серафимо - Дивеевский монастырь, когда Ефросинье исполнилось пятнадцать лет её мечта сбылась - игумения Александра (Троковская) приняла её в святую обитель. Матушка прошла в монастыре разные послушания: телятницей, звонарем, церковницей, просфорницей, трудилась на общих послушаниях в Дивееве и Сатисе.

Однажды, когда послушница пасла телят, один теленок ушел так далеко к речке, что Фрося не могла его догнать, она заплакала и закричала: «Батюшка Серафим! Верни теленка!» И видит, теленок внезапно остановился, развернулся и пришел к ней. С тех пор она обращалась к Преподобному Серафиму, как к живому и самому близкому человеку со всеми своими нуждами и всегда получала помощь.

После революции монастырь превратили в трудовую артель. В 1925 году Ефросинию постригли в рясофор, оставив прежнее имя.

20 сентября 1927 года, накануне престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы, представители власти объявили о закрытие монастыря - сбылось предсказание преподобного Серафима: «Придет время, и мои сироты в Рождественские ворота как горох посыпятся». После закрытия монастыря матушка Евфросиния вернулась домой, к отцу. Вскоре отца арестовали.

В 1937 году многие монахини были арестованы и отправлены в арзамасскую тюрьму. Матушка рассказывала, что в лагере под Ташкентом ей дали номер 338...

Тот самый номер, о котором говорила прозорливая старица блаженная Мария Ивановна за несколько лет до ареста: «Будет, будет вам монастырь... Только называться вы будете не по именам, а по номерам... Вот тебя, Фрося, звать будут триста тридцать восемь».

После освобождение матушка поехала домой, позже вернулась в Дивеево, где и жила в небольшом домике до 1987 года. Многие монахини жили в частных домах. Сестры не оставляли молитвенного правила, собирались вместе в домах на богослужения, духовно поддерживали друг друга.

Матушка Евфросиния жила на Лесной улице в маленьком доме № 16 с Агафией Никитичной - бывшей благочинной монастыря, прожила она в нем около 40 лет. В этом доме был совершен постриг в мантию девяти дивеевских сестер, среди них была матушка Евфросиния. Она стала монахиней Марией. 8 апреля 1984 года по благословению Святейшего Патриарха Пимена приехал из Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Вонифатий (Потапов) постригать ее в схиму. При постриге в схиму она получила новое имя - Маргарита.

Схимонахиня Маргарита принимала богомольцев, одаривала сухариками из чугунка преп. Серафима, многие получали от нее душеспасительные советы, и наставления. В Дивееве начались богослужения сначала в деревянной церкви Казанской Божией Матери в 1989 году, потом в Троицком соборе, матушку Маргариту приводили на все праздничные богослужения.

30 июля 1991 года она встречала святые мощи Преподобного Серафима. Матушка Маргарита передала свечу, преподобного Серафима (которую дивеевские сестры хранили, передавая друг другу, почти 158 лет) протодиакону, который вставил ее в свою свечу и с ней встречал мощи Преподобного у Святых ворот обители.

В марте 1992 года матушка Маргарита переехала в южный флигель колокольни, возвращенный обители. Последние пять лет своей жизни матушка Маргарита провела в возрожденном Свято-Троице-Серафимо-Дивеевском женском монастыре. По свидетельству дивеевских сестёр, она учила новых сестер монастыря непрестанной молитве, великой любви к Богу, людям и к своей Обители, подавала пример в отношениях с начальствующими, младшими, постоянного оптимизма и доброжелательности.

9 февраля/27 января 1997 года в день памяти Новомучеников и Исповедников Российских, в возрасте 97 лет матушка скончалась. По дивеевскому обычаю все сестры сделали 12 земных поклонов за упокоение ее души и 12 раз ударили в большой колокол. Похоронили матушку Маргариту за алтарем Троицкого Собора, недалеко от могилок дивеевских блаженных.