Бенч-маркинг
Бенчмаркинг– это искусство нахождения или выявления того, что другие делают лучше всех, с последующим изучением, усовершенствованием и применением чужих методов работы.
Применение бенчмаркинга состоит в упрощенном варианте из четырех последовательных действий:
1) осознание и анализ деталей собственных бизнес-процессов.
В идеале они должны быть известны досконально на каждом этапе производства, однако лучше регулярно проверять «здоровье» своей организации, чтобы знать слабые места и постараться сгладить все негативные внутренние и внешние воздействия;
2) анализ бизнес-процессов других компаний. Здесь, как говорится, все средства хороши, поскольку секрет своего успеха, всегда достигаемого тяжелым трудом, как физическим, так и интеллектуальным, принести вам «на блюдечке с голубой каемочкой» никто не согласится. Чаще всего, если не брать в расчет патентованные технологии, это большая коммерческая тайна, которую старательно оберегают от конкурентов. Но проанализировать динамику конкретных экономических показателей, отследить схему сбыта, формальную организацию и иное всегда возможно;
3) сравнение результатов своих процессов с результатами анализируемых фирм. Здесь необходимо подключить специалистов, чаще всего организации справляются своими силами;
4) введение качественных и (или) количественных изменений для преодоления отрыва. Это действие – самое сложное, поскольку почти всегда требует финансовых вливаний, привлечения специалистов или переподготовки своих сотрудников, освоения новых технологий, внедрения современных методик управления и принятия решений. Таким образом, можно выделить виды бенчмаркинга.Здесь приведены лишь некоторые:
1) внутренний – сравнению подлежит деятельность подразделений внутри компании;
2) конкурентный – сравнение своей организации с конкурентами по максимальному количеству параметров;
3) общий – сравнение фирмы с непрямыми конкурентами по определенным интересующим показателям;
4) функциональный – сравнение по функциям (продажи, закупки и т. д.).