СОМНЕНИЕ
Маршал бронетанковых войск Катуков рассказывал, что однажды в кабинете у Сталина он упомянул фамилию генерала Иванова.
— Это не тот Иванов, который изменил своей нации? — спросил Сталин.
Прежде у Иванова была еврейская фамилия.
— Тот самый, — ответил Катуков.
— А русской нации он не изменит?
ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ?
Начальник Генерального штаба Красной Армии А. М. Василевский показал И. В. Сталину целую папку кляуз на генерала армии И. Д. Черняховского. Речь в них шла о том, что у него много женщин. — Что будем делать? — спросил Василевский.
— Что будем делать? Что будем делать? — задумался Сталин. — Будем завидовать! [489] ЦУНАМИ
После войны от сильного цунами на Курильских островах погибло 28 тысяч человек, среди которых было много военных. •
В одной воинской части остался жив солдат со знаменем. Когда об этом доложили Сталину, он решил представить солдата к званию Героя. С солдатом побеседовало начальство, и он сказал, что во время стихийного бедствия думал о том, как бы уцелеть, ; а знамя ему только мешало, и он вообще случайно оказался возле него. Сталин, узнав об этом, сказал:
— — Как жаль, что у нас нет награды за честность!
И велел все-таки поощрить солдата. Маршал Василевский, приказал сшить ему форму из офицерского материала и дать отпуск домой на 30 суток, не считая дороги.
вечная слава
Генерал И. Н. Рыжков рассказывал, как и приказе Верховного Главнокомандующего впервые появились слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за честь и независимость нашей Родины!»
— Поехали с Василевским к Сталину; У нас в проекте приказа было: «Вечная память...» Сталин прочитал и предложил заменить «память» на «славу»: «Память отдает церковным», — сказал Сталин.